info@cancermed.ru
+7 499 963 57 91

Лечение опухоли головного мозга в Израиле

опухоль головного мозгаПервичные опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными по своей гистологической структуре, но их локализация в мозге, в одном из самых важных жизненных центров делает любые опухоли опасными для жизни человека. Злокачественные опухоли от доброкачественных отличаются лишь тем, быстрее растут и прорастают в соседние ткани мозга. Большинство первичных злокачественных опухолей мозга (80%) - глиомы (глиобластомы), то есть возникают из клеток глии.

Доброкачественная опухоль также может стать причиной серьезных неврологических нарушений, несовместимых с жизнью. Поэтому при лечении опухоли головного мозга в Израиле ее размер и расположение имеют большее значение для выбора тактики лечения, нежели гистологический тип, особенно на первом этапе.

Диагностика опухоли головного мозга в Израиле

Диагностические меры направлены, прежде всего, на определение точной локализации опухоли, ее размеров, типа патологических клеток.
Основные проверки для диагностики опухолей мозга:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биопсия с последующим гистологическим анализом. Биопсия проводится как в ходе открытой хирургической операции, так и через небольшой прокол в черепе с помощью специальной иглы.

Также, если врач считает нужным, возможны следующие проверки:

  • Рентгеновский снимок головы
  • Ангиография-метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Применяется в рентгенографии, рентгеноскопии, компьютерной томографии
  • Миелограмма - выраженный в форме таблицы или диаграммы результат микроскопии мазка пункции костного мозга, отражающий качественный и количественный состав ядросодержащих клеток миелоидной ткани.

Методы лечения опухолей головного мозга в Израиле

Существуют несколько видов лечения опухолей мозга в Израиле. На решение врача влияют следующие факторы: вид опухоли, месторасположение, размер, а также возраст пациента и его общее состояние. Как правило, существуют различия в методиках лечения детей и взрослых. Врач составляет индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Многих больных, как правило, интересуют следующие вопросы:

  • Какой вид лечение будет проводиться?
  • Какая польза ожидается от предложенного лечения?
  • Какие опасности существуют при прохождении лечения? Что можно сделать, чтобы облегчить побочные эффекты?
  • Подходит ли больному участие в клинических исследованиях?
  • Если надо будет менять привычный образ жизни, на какой период времени?

Лечение опухолей головного мозга в Израиле состоит из: оперативного удаления опухоли, радиотерапии (облучения), химиотерапии. Возможно, совмещение различных методов лечения, и их комбинация зависит от физического состояния больного. В процессе лечения пациента консультируют нейрохирург, онколог, рентгенолог, диетолог, медсестра и в некоторых случаях социальный работник. Перед началом лечения обычно пациенту назначается прием стероидов, который снимает отек мозга и облегчает неврологические симптомы. Некоторым больным прописываются лекарства от спазмов и судорог.

Хирургическое удаление опухоли головного мозга

диагностика и лечение опухоли головного мозга в израилеКак правило, операцию проводят в большинстве случаев. Чтобы удалить опухоль, хирург снимает черепную коробку, либо делает частичный разрез черепной коробки и пытается максимально удалить опухоль так, чтобы это не повредило жизненно важным тканям мозга. Открытая операция методом краниотомии проводится при сохранении сознания больного, что позволяет контролировать речевую, двигательную и другие функции мозга.

Все операции по удалению опухолей головного мозга в Израиле, проводятся с использованием нейронавигатора, что позволяет максимально вырезать опухоль, не задев при этом части мозга, отвечающие за жизненно важные функции организма. Некоторые опухоли невозможно удалить полностью, в таком случае врач проводит биопсию для определения типа опухоли и выбора тактики адъювантной терапии. Это поможет лечащему врачу в выборе типа лечения. Биопсия опухоли проходит с использованием специальной иглы и под контролем КТ или МРТ или путем удаления части опухоли.

Лучевая терапия

При лечении опухоли головного мозга применяются два вида облучения:
Наружное облучение - проводится пять дней в неделю на протяжении нескольких недель. Планирование облучения зависит от вида опухоли, ее размера и возраста пациента. Облучение проводится в течение долгого времени для того, чтобы не повредить здоровые ткани мозга пациента.

Внутреннее облучение – современный вид радиотерапии, очень эффективный в лечении внутримозговых образований. Пациенту в опухоль внедряется источник облучения на какой-то промежуток времени или навсегда, до выработки его ресурса. Источник излучает определенное количество радиации каждый день.

Пациент в первые дни процедуры находится на госпитализации в больнице для того, чтобы можно было проследить за состоянием больного в первые дни, когда порции радиации выше, чем впоследствии. Наружное облучение подается на саму опухоль, а также прилегающие ткани, иногда на более отдаленные ткани, иногда на весь мозг, а иногда на спинной мозг, когда облучают весь мозг, на саму опухоль дают более сильную порцию облучения.

Стереотаксическая радиохирургия

гамма-ножБольшинство крупных онкологических центров Израиля оборудованы радиохирургическими установками гамма-нож, которые используются для удаления опухолей размерами до 3,5 см в головном и спинном мозге. Несмотря на возможные ранние и отдаленные осложнения, одномоментное облучение опухоли по эффективности превосходит традиционную хирургическую операцию, не имеет свойственных ей побочных эффектов, исключает кровотечение и риск значительных повреждений мозга.

С помощью стереотаксической рамки или маски обеспечивается точность попадания ионизирующего излучения из 200 излучателей в одну точку. Вся порция облучения приходится только на опухоль и не задевает здоровые ткани. Такая операция проводится амбулаторно, в тот же день пациент может быть выписан. Возможные осложнения – потеря кратковременной памяти, тошнота, выпадение волос, потеря аппетита проходят в короткие сроки.

Стоимость лечения опухоли головного мозга в Израиле методом стереотаксической хирургии сопоставима с ценой подобной операции в крупных городах стран СНГ и составляет 15-18 тысяч долларов.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение направлено на разрушение патологических клеток, которые не удалены в ходе хирургической операции. Иногда достаточно одного препарата, а иногда требуются несколько видов лекарств. Большинство лекарственных средств с трудом преодолевают гематоэнцефалический барьер, поэтому при лечении опухолей головного мозга в Израиле применяются инновационные способы доставки химиотерапевтических препаратов в мозг.

Существует несколько способов введения химиотерапевтических препаратов – через желудочно-кишечный тракт, внутривенный, интерстициальный (непосредственно в череп) или интратекальный (через спинномозговой канал). Обычно лечение разбивается на несколько курсов. Иногда больной проходит курс амбулаторно, а иногда стационарно, и это зависит от вида химиотерапии и состояния пациента.

Возможные побочные эффекты лечения опухолей мозга в Израиле

Иногда в процессе лечения рака мозга в Израиле возможны побочные эффекты. Это происходит из-за того, что в момент разрушения злокачественных клеток страдают также здоровые клетки. У разных больных бывают разные побочные эффекты и это зависят от месторасположения опухоли, вида лечения и физиологии больного. На всем протяжении лечения больной находится под присмотром врача, чтобы тот мог вовремя среагировать на тяжелые побочные эффекты.
В случае обширной операции могут пострадать здоровые отделы мозга, и от этого могут возникнуть следующие побочные эффекты: слабость, проблемы с координацией, речью, перемены в характере, конвульсии.

реабилитация после лечения рака головного мозга

В принципе, первое время после операции симптомы могут проявляться сильней, чем до нее, но основные побочные эффекты пройдут после некоторого времени. Основная масса побочных эффектов при облучении проходят после его окончания, но некоторые остаются на протяжении долгого времени после окончания курса облучения. У некоторых больных через несколько часов после сеанса облучения могут возникнуть приступы тошноты, иногда это может продолжаться несколько дней, также больной ощущает общую усталость, но врачи советуют не злоупотреблять излишним отдыхом. По их мнению, больной должен стараться оставаться активным.

При курсах облучения на черепе у большинства пациентов выпадают волосы. Обычно впоследствии процесс роста волос возвращается, как правило, волосы становятся более мягкими и могут поменять свой цвет. Кожа на голове в месте облучения может покраснеть, может начаться жжение, зуд, также кожа может потемнеть. Для облегчения симптомов врач советует специальные мази и мыла. Ни в коем случае нельзя пользоваться обычным кремом для тела без разрешения врача. Иногда погибшие под воздействием облучения клетки создают ком, который выглядит как опухоль и может вызывать симптомы опухоли. В этом случае врачи могут посоветовать операцию или прием стероидов от 4-8 недель после курса облучения. Больной может быть вялым, потерять аппетит, это может продолжаться на протяжении нескольких недель и, как правило, постепенно проходит.

У детей, проходящих курс облучения в области головы, могут возникнуть сложности в учебе, ухудшение зрения, приостановка роста и развития.

Побочные эффекты в случае с химиотерапией зависят от вида препарата. Обычно препараты быстро влияют на клетки, которые быстро растут, такие как кровяные клетки, которые борются с заражениями, клетки пищеварительной системы, на корни волос. Вследствие этого у больного понижается иммунитет, ухудшается аппетит, выпадают волосы. Как правило, эти побочные эффекты проходят после окончания курса. Часть препаратов приводят к временному бесплодию, некоторые нарушают менструальный цикл у женщин. Некоторые из препаратов вредят почкам. Больные, которые получают такие препараты, должны вместе с ними получать большое количество жидкости.

Химиотерапия может вызывать звон в ушах, ухудшение слуха. Все эти явления могут пройти после окончания лечения. Прием стероидов может уменьшить воспаление (после удаление опухоли) в мозгу, улучшить аппетит и способствовать увеличению веса. Также стероиды могут вызывать отеки лица и ног, депрессии, изжогу и акне. Вместе с тем ни в коем случае нельзя самостоятельно менять дозы стероидов, этот процесс должен происходить под наблюдением врача.

Реабилитация

Реабилитация важная часть в планировании лечения. Медицинский персонал прилагает максимум усилия для того, чтобы пациент как можно быстрей вернулся к нормальной жизни. В этом принимают участие физиотерапевты. Для получения дополнительной информации по лечению опухолей мозга в Израиле свяжитесь с врачом-консультантом МС «Cancermed».

Читайте также:
Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам