info@cancermed.ru
+7 499 963 57 91

Лечение рака молочной железы (груди) в Израиле

различные образования в молочной железеРак груди – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всех регионах мира, оно обнаруживается у каждой восьмой женщины, и в связи с увеличением продолжительности жизни частота возникновения рака груди постоянно растет. При этом смертность от злокачественных опухолей молочной железы в развитых странах снижается, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Снижению смертности способствуют более частое выявление опухолей на ранних стадиях и появление новых, более прогрессивных методов лечения. Признанным лидером по эффективности лечения этой патологии является Израиль. Общая выживаемость при лечении рака груди в Израиле составляет 87%.

Преимущества лечения рака молочной железы в Израиле

Израильская медицина разработала одну из лучших в мире систем по лечению опухолей груди: 5-летняя выживаемость при всех видах рака молочной железы в Израиле достигает 95%, в то время, как в России – около 50%. Начальные формы рака груди излечиваются полностью. Медицина Израиля располагает специализированными клиниками с новейшим диагностическим и лечебным медицинским оборудованием. В медицинских центрах страны работают специалисты мирового уровня в области рака груди. Успешному лечению способствует дифференцированная диагностика различных видов этой патологии, возрастание роли цитогенетических факторов в выборе стратегии лечения.

Подробнее о диагностике рака груди в Израиле читайте здесь.

Факторы риска и симптомы рака груди

Определяют ряд явлений, оказывающий влияние на развитие данного злокачественного заболевания:

  • отсутствие беременностей и родов;
  • первые роды после 30 – летнего возраста;
  • вредные привычки: курение, в особенности, с юного возраста и злоупотребление алкоголем;
  • раннее начало менструации (до 12 лет);
  • позднее наступление менопаузы (после 55 лет)
  • наследственная предрасположенность: онкозаболевания у ближайших родственников;
  • наличие рака женских половых органов;
  • другие заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь;
  • длительный прием эстрогена.

Можно обозначить следующие симптомы рака груди:

  • Наличие опухоли или уплотнения.
  • Изменение оттенка кожи молочной железы:, структуры кожного покрова (возникновение неровностей, воспаления, сморщивание).
  • Выделения из соска: прозрачные, кровянистые, гнойные.
  • Дискомфорт или непривычная боль в молочной железе.
  • Увеличение размеров лимфатических узлов в области подмышек.

Записаться на лечение

Методы лечения рака груди в Израиле

Многообразие клинических вариантов течения болезни делает лечение рака молочной железы в Израиле очень индивидуализированным. На выбор тактики лечения влияют множество факторов: в первую очередь, гистологический тип опухоли и наличие или отсутствие мутации генов BRCA1, 2, а также стадия болезни, возраст пациентки, предшествующее лечение.

Хирургическая операция

хирургическое лечение рака груди в ИзраилеНесмотря на значительный прогресс в химиотерапии, хирургическая операция остается основным методом лечения опухолей молочной железы. Но в отличие от агрессивной хирургической тактики, распространенной во многих странах, израильская онкология отличается применением органосохраняющего лечения. Это связано с повышением требований пациенток к эстетическим результатам лечения, а также с появлением комбинированных тактик, в которых снижение радикальности операций компенсируется современной лучевой и химиогормональной терапией. Доказано, что при локализованных формах рака груди органосохраняющая операция не влечет снижение выживаемости.
Основные виды операций: мастэктомия и лампэктомия.

Мастэктомия — это операция, в ходе которой удаляется молочная железа, жировая клетчатка с лимфатическими узлами, и при модифицированной мастэктомии - малая или большая грудная мышца. Основными этапами мастэктомии являются: удаление молочной железы, подмышечная лимфоаденэктомия (удаление клетчатки, содержащей лимфоузлы), установка дренажей для оттока остатков крови и тканевой жидкости, наложение швов.

При невозможности сохранить грудь израильская реконструктивная хирургия предлагает различные методы реконструкции груди:

  • Экспандерная пластика - это операция, которая дает возможность "вырастить" дополнительную кожу. Силиконовый шар (баллон или экспандер) имплантируется под кожу, постепенно его заполняют физиологическим раствором, таким образом, растягивая кожный покров. Позднее на место экспандера размещают протез.
  • Имплантация протезов из собственных мягких тканей предполагает создание протеза из тканей области спины и передней брюшной стенки. Методика лоскутной пластики TRAM Flap - это иссечение лоскута из нижней части живота, который затем через туннель проводится в область молочной железы.

Подробнее о реконструктивных операциях после удаления молочной железы читайте здесь.

Лампэктомия - наиболее часто применяемая органосохраняющая операция при лечении рака молочной железы в Израиле. Технически это частичная мастэктомия: удаляется часть железы с опухолью и небольшим объемом здоровой ткани. Вариантами лампэктомии являются квадрантэктомия и сегментомия.
Согласно исследованиям, лампэктомия в комплексе с лучевой терапией равнозначна по эффективности с мастэктомией.

Лучевая терапия

Лучевая терапия или радиотерапия представляет собой высокоэффективный метод воздействия ионизирующего излучения на злокачественную опухоль. Применяется для разрушения оставшихся патологических клеток после оперативного вмешательства или перед операцией для уменьшения размеров опухоли.
Многочисленные научные исследования, проанализировавшие результаты лечения огромного количества больных, показывают, что правильно проведенная радиотерапия снижает риск рецидива болезни на 50-66% и улучшает прогноз выживаемости даже при наличии метастазов.

Лучевая терапия при лечении рака груди в Израиле назначается в следующих случаях:

  • после операции в качестве монотерапии, либо в комбинации с химиотерапией и / или гормональным лечением, чтобы уменьшить риск заболевания раком повторно;
  • в качестве основного метода лечения рака молочной железы, если есть противопоказания для операции;
  • при распространенном раке, метастазах в костях или мозге;
  • в качестве паллиативной терапии для облегчения симптомов.

Виды лучевой терапии, применяемые при раке груди в Израиле:

  • Внешнее дистанционное облучение – это наиболее распространенный метод лучевой терапии. При его проведении применяется линейный ускоритель заряженных частиц, который формирует луч радиации, направленный на пораженный участок тела. Лечение проводится в амбулаторных условиях, 5 дней в неделю в течение пяти до семи недель.
  • Внутреннее облучение или брахитерапия – это вид радиотерапии, в ходе которого источник излучения радиации (зерна, ленты, капсулы) размещается внутри опухоли и в прилегающие ткани. Имплантация радиоактивных частиц выполняется при помощи катетера или инновационного устройства «MammoSite» (баллончик с катетером).Брахитерапия может осуществляться тремя способами:
  1. Источниками радиации в малых дозах, когда радиоактивные элементы остаются в тканях железы в течение одного – семи дней.
  2. Радиоактивными излучателями высоких доз, когда радиоактивное вещество размещается на десять - двадцать минут и курс лечения занимает 2 – 5 дней дважды в сутки, либо 1 раз в неделю на протяжении 2 – 5 недель.
  3. Имплантацией источников постоянной радиации – радиоактивные элементы вводятся в ткани молочной железы и остаются до окончания периода их действия.
  • Интраоперационная лучевая терапия (IORT) - проводится в процессе операции, после того, как удалена опухоль. В оперируемую область вводят конусообразную головку облучателя, размер которого до 5 см., и осуществляют точечное облучение. В определенных случаях одноразовое облучение данным методом полностью заменяет продолжительный курс лучевой терапии в послеоперационном периоде. Риск возникновения рецидивов при это уменьшается до 2%.

Записаться на лечение


Диана МациевскиДиана Мациевски, заведующая отделением лучевой терапии рака молочной железы в клинике Ихилов о лечении рака груди в Израиле.

В Израиле тактику лечения рака молочной железы определяет консилиум врачей, в который входят до 15-20 специалистов различных специализаций. Невозможно найти универсальный протокол, который бы подошел всем больным, поэтому оптимальную стратегию лечения определяет мультидисциплинарная группа.

При лучевой терапии рака груди основным фактором успеха является правильно подобранная доза облучения. Она определяется в сотрудничестве с нашими партнерами-физиками, которые прошли курс обучения и повышения квалификации в лучших клиниках США. Мы используем самую прогрессивную в мире технику для облучения – самому старому аппарату у нас – не более пяти лет.

Кроме использования лучевой терапии в лечебных целях, еще одной сверхзадачей врачей-радиологов является задача не навредить. Нельзя при лечении опухоли ставить под угрозу здоровые ткани. Для этого в нашей больнице применяется инновационная техника облучения с контролем дыхания. Когда человек делает вдох, сердце опускается и уходит из зоны действия облучения. Именно в этот момент подается ионизирующее излучение.

Сейчас разрабатываются технологии частичного облучения груди, только в тех местах, где обнаружена опухоль. И мы располагаем современной аппаратурой, необходимой для этого. Одна из моих пациенток проходит периодическое лечение рака груди вот уже 15 лет. Правильно подобранная доза и экспериментальное на то время лечение сегодня позволяют ей в возрасте семидесяти лет чувствовать себя хорошо и наслаждаться каждым прожитым днем.


Химиотерапия

Это системный вид лечения рака, предполагающий комплексное воздействие на весь организм. Данный вид лечения рака молочной железы в Израиле назначается в следующих случаях:

  • на начальной стадии инвазивного рака груди для уничтожения оставшихся злокачественных клеток после операции и снижения риска рецидива.
  • на поздних этапах заболевания в качестве паллиативной терапии для смягчения симптомов.
  • в определенных случаях могут назначить до операции с целью уменьшения опухоли;
  • при наличии регионарных метастазов благодаря системному характеру химиотерапия способна уничтожить единичные распространившиеся раковые клетки в любых органах.

Побочные эффекты являются одним из неприятных моментов химиотерапии, однако в израильских клиниках они успешно контролируются и облегчаются с помощью современных средств, созданных на натуральной основе.

Химиотерапевтические препараты, применяемые для лечения рака молочной железы: Цитоксан, Метотрексат, Циклофосфамид, Адриамицин и другие. Препараты назначаются в разных комбинациях, на различные сроки. В большинстве случаев лечение рака молочной железы в Израиле проводится перорально или внутривенно каждые 2-3 недели.

В израильских клиниках можно провести предварительный анализ на чувствительность опухоли к химиотерапевтическому и гормональному лечению. Эффективность лечения обеспечивает обследование Symfhony. Оно включает различные тесты (MammaPrint, BluePrint, TargetPrint), которые позволяют определить вероятность рецидива опухоли, молекулярный и гормональный профиль, степень агрессивности рака, что помогает правильно выбрать тактику лечения.

Записаться на лечение

Гормональное лечение

Гормональное лечение назначается только при гормонально-позитивном раке груди, либо его рецидиве. Обнаружено, что две трети злокачественных опухолей груди имеют рецепторы, чувствительные к воздействию эстрогена и прогестерона, которые способствуют росту и распространению раковых клеток. Свыше 70% пациенток в постменопаузе проходят лечение рака груди в Израиле с помощью гормональной терапии.
Достаточно «старый» гормональный препарат Тамоксифен в свое время совершил революцию в лечении рака груди во всем мире и до сих пор применяется для лечения гормонозависимых опухолей. Также в Израиле применяются другие гормональные препараты: Золадекс, Фемара, Фарестон, Аримидекс.
Воздействие гормональных лекарств осуществляется в двух направлениях: снижение уровня гормонов в организме; блокировка действия гормонов на злокачественные клетки.

Таргетная терапия

Таргетная терапия или целевая терапия является последней технологией лечения злокачественных опухолей. Она исследует молекулярные механизмы развития раковых новообразований и разрабатывает препараты, непосредственно влияющие на специфическую молекулу, связанную с ростом опухолевых клеток. Таргетная терапия принципиально отличается от классических методов лечения рака, так как уничтожает только злокачественные клетки, фактически не оказывая неблагоприятного воздействия на здоровые ткани. При лечении рака груди в Израиле успешно применяют следующие препараты: Гемзар, Герцептин, Кселода, Авастин и другие.

Самые последние инновации в лечении рака груди

Сегодня в области онкологии груди разрабатываются новые методы диагностики и лечения.
Одно из главных направлений поиска – попытки обнаружить рак груди на стадии единичных раковых клеток. Метод основывается на применении магнитных наночастиц. При введении таких частиц в организм они попадают в область формирования опухоли и обнаруживаются в проблемной зоне с помощью МРТ. Этот и другие методы раннего поиска рака молочной железы проходят первую фазу тестирования.
Второе направление – доставка лекарственных препаратов, а в перспективе – и модифицированных генов точно в раковые клетки. Это позволяет существенное повысить дозировку лекарственных препаратов без побочного воздействия на здоровые ткани.
Третье перспективное направление – регенеративная биомедицина, которая позволит выращивать биологически идентичные ткани для создания биологических протезов. Искусственная грудь почти ничем не будет отличаться от настоящей женской груди, она не сможет выполнять только функцию лактации.

Для того чтобы получить консультацию врача и задать интересующие Вас вопросы по лечение рака в Израиле, воспользуйтесь одной из форм запроса.

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам