info@cancermed.ru
+7 499 951 46 48

Лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза) в Германии

лимфатическая система, лечение лимфомы Ходжкина в ГерманииЛимфогранулематоз (болезнь Ходжкина, лимфома Ходжкина, злокачественная гранулёма) является злокачественным образованием из лимфатической ткани.

Во время болезни, в одной из клеток лимфа узла появляется мутация, которая является началом развития злокачественной опухоли. После этого, пораженные клетки через лимфатические пути попадают в иные лимфоузлы.

Факторы риска, симптомы и стадии лимфогранулематоза

Точные причины развития данного заболевания не выявлены, но обозначают ряд факторов, провоцирующих возникновение патологии:

  1. Возраст – от 15 до 34 лет и старше 55 лет.
  2. Появление болезни в семье – высока вероятность заболевания у лиц, чьи сестры/братья больны лимфогранулематозом.
  3. Заболевания вирусом Эпштейна значительно повышает возможность возникновения лимфогранулематоза.

Заболевание характеризуется следующими признаками:

  1. Значительное вздутие лимфоузлов на шее, подмышке, в паху (причем в этом случае лимфа узлы не болят);
  2. Повышенная температура;
  3. Ночная потливость;
  4. Раздражение на коже.

Стадии лимфомы Ходжкина

Первая стадия: поражение одной группы лимфоузлов поражена или только одного органа;

Вторая стадия: поражение двух и более групп лимфоузлов или органов на одной стороне диафрагмы

Третья стадия: поражение лимфоузлов по обе стороны диафрагмы

Четвертая стадия: поражение многих групп лимфоузлов и распространение заболевания на кости, печень или легкие.

Диагностика лимфомы Ходжкина в Германии

В случае подозрения на злокачественное заболевание лимфатических узлов будет проводиться несколько исследований для точного выявления вида рака.

  1. Сбор анамнеза заболевания и осмотр врача. Прежде всего, врач записывает актуальные жалобы пациента, историю болезни и выясняет возможные факторы риска, что может предоставить важную информацию о природе заболевания. При осмотре врач обращает особое внимание на лимфатические узлы, лимфатические ткани горла и носа, а также селезенки и печени. Эти органы, при лимфогранулематозе, могут быть увеличены.
  2. Гистологическое исследование лимфатических узлов. Диагноз лимфогранулематоз основывается на результатах гистологического исследования ткани лимфа узлов на предмет наличия гигантских лимфоцитов с несколькими ядрами – так называемыми клетками Рид-Штенберга-Березовского.
    Для этого, под местной анестезией, хирургическим путем берется образец ткани лимфатических узлов, находящихся в паху или шее. Кроме того, определяется гистологическая подгруппа лимфогранулематоза, которая может принести дополнительную информацию для течения заболевания.
  3. Лабораторные анализы. Анализы крови представляют информацию об общем состоянии пациента, а также о функции отдельных органов, таких, как почки и печень. Исследования включают определение белков крови, иммуноглобулинов (антител) и эритроцитов, а также могут обнаружить вирусные инфекции и выявить причину увеличения лимфатических узлов.
  4. Биопсия костного мозга. Биопсия костного мозга проводится в целях дальнейшего гистологического исследования тканей костного мозга под микроскопом на наличие клеток Ходжкина. Для биопсии, берется, небольшой кусочек тазовой кости под местной анестезией.
  5. УЗИ брюшной полости (абдоминальное УЗИ). С помощью УЗИ, врач может определить наличие поражения лимфатических узлов брюшной полости и внутренних органов, таких, как печень и селезенка, которые, как правило, сильно страдают от этого заболевания.
  6. Компьютерная томография шеи, грудной клетки и брюшной полости (включая пах) в настоящее время считается стандартом при диагностике лимфогранулематоза. Полнота и качество изображения КТ имеют решающее значение для оценки.
  7. Магнитно-резонансная томография может быть использована вместо КТ для исследования шеи, живота и таза и грудной области, так как процедура не связана с воздействием радиации.
  8. Сцинтиграфия (радиоизотопное исследование скелета). При подозрении на поражение костей, проводится радиоизотопное сканирование. Для этого, небольшое количество радиоактивного вещества вводится в кровоток.
  9. Лапароскопия. Выполняется в редких случаях, для оценки лимфатических узлов и органов брюшной полости. При помощи эндоскопа, проходит удаление образцов тканей и / или лимфатических узлов. Процедура проводится под общим наркозом.
  10. Биопсия печени. Это обследование проводится только при подозрении на поражение печени. Производится врачом посредством забора образца ткани из печени длинной тонкой иглы через брюшную стенку из правой части живота. Биопсия проводится под местной анестезией и ультразвуковым контролем.
  11. Медиастиноскопия. В редких случаях врач может рекомендовать медиастиноскопию – процедуру, позволяющую оценить степень поражения лимфатических узлов в средостении, (пространстве между легкими). Процедура выполняется под общим наркозом. Прямо над грудиной, делается небольшой надрез, через который врач вводит оптический зонд в пространство между легкими. Подозрительные лимфатические узлы удаляются во время исследования и затем анализируется.
  12. Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Метод позитронно-эмиссионной томографии может быть использован для визуализации опухолей и метастазов. Позитронно-эмиссионная томография - компьютерная томография (ПЭТ-КТ) является видом медицинской визуализации, который объединяет в одном, два диагностических метода: Позитронно-эмиссионную томографию и Компьютерную томографию. Снимки, полученные при сканировании посредством обоих устройств, последовательно обрабатываются и объединяются в единое изображение. Таким образом, изображения, полученные в ПЭТ, отображающие метаболические и биохимические процессы в организме, а изображения, полученные с КТ, отображают анатомическую сторону организма. Все это преобразовывается в двух или трехмерное изображение (в зависимости от существующего программного оборудования). Появление этого метода произвело переворот в области диагностики, добавив точности анатомической локализации в функциональные изображения, которые существовали при ПЭТ.

клетки лимфатической системы

Методы лечения лимфомы Ходжкина в Германии

Для лечения в Германии применяются:

  • Радиотерапия
  • Химиотерапия
  • Сочетание химиотерапии с радиотерапией

Выбор лечения зависит в основном от степени распространения болезни в организме. Целью любого вида лечения является уничтожение раковых тканей и полное излечение заболевания.Лечения взрослых, детей и подростков, страдающих от лимфогранулематоза, отличается, главным образом, с точки зрения интенсивности проведения процедур.

Записаться на лечение

Лечение взрослых

На ранних стадиях, (первой и второй) при ограниченном распространении опухоли, лечение проводится главным образом посредством сочетания лучевой и химиотерапии. На более поздних стадиях заболевания, при поражении лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы (третья стадия), а также при поражении не-лимфоидных органов (четвертая стадия) осуществляется до восьми циклов интенсивной химиотерапии. В случае наличия остаточной опухоли, проводится курс радиотерапии.

Лечение детей и подростков в возрасте до 18 лет

Дети, больные лимфогранулематозом на ранней стадии, проходят два курса химиотерапии. Маленькие пациенты, страдающие от заболевания на более поздних стадиях, получают четыре или шесть курсов химиотерапии. Облучения применяются только в случае неэффективности химиотерапии.

Лучевое лечение

Лучевая терапия при лечении лимфогранулематоза в Германии, выполняется, как правило, в сочетании с химиотерапией (так называемая химиолучевая терапия), или после химиотерапии. Для достижения ремиссии, применение одной только лучевой терапии может быть эффективно лишь в некоторых случаях, у взрослых пациентов, на ранних стадиях заболевания.

При лучевой терапии у взрослых пациентов, с инфицированными лимфатическими узлами и прилегающими к ним регионами с эфферентными лимфатические сосуды облучаются наружной радиотерапией. Целью радиотерапии является полное уничтожение опухоли без повреждения окружающих здоровых тканей. Облучение проводится в течение срока от четырех до шести недель.

Химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия направлена на уничтожение раковых клеток по всему организму и основана на применении влияющих на рост клеток ингибирующих препаратов (цитостатиков). Цитотоксические препараты хорошо работают против быстро растущих клеток, соответственно, их применение особенно эффективно против раковых клеток.

Химиотерапия для лечения лимфогранулематоза на ранней стадии заболевания, в Германии проводится в сочетании с лучевой терапией. Кроме того, она используется на продвинутых стадиях заболевания, при появлении таких симптомов, как лихорадка, ночная потливость и потеря веса. Сочетание лучевой и химиотерапии применяется для сведения риска рецидива заболевания к минимуму.

Для достижения максимального эффекта, применяются комбинации по-разному действующих цитотоксических препаратов. Химиотерапевтические препараты даются пациенту в форме таблеток или жидком виде - для введения непосредственно в вены. Химеотерапия проводится в виде нескольких циклов лечения, каждый из которых длится три-четыре недели.

Необходимое количество циклов химиотерапии назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от возраста и стадии заболевания. На поздней стадии, лечение, как правило, занимает от четырех до восьми месяцев. Химиотерапия у взрослых пациентов часто проводится амбулаторно.

Трансплантация стволовых клеток

В ситуации, при которой обычное облучение и/или химиотерапия не привели к полной ремиссии, или рецидиве заболевания, назначаются высокие дозы химиотерапии с последующей пересадкой костного мозга или стволовых клеток крови. Целью данного типа лечения является уничтожение с помощью высоких доз цитостатиков всех опухолевых клеток в организме.

Стволовые клетки для трансплантации могут быть получены либо из костного мозга (пересадка костного мозга) или из крови (трансплантация стволовых клеток периферической крови). Высокие дозы химиотерапевтических препаратов уничтожают как злокачественные, так и здоровые клетки крови в костном мозге. Перед прохождением химиотерапевтического курса лечения, стволовые клетки собираются с использованием специального оборудования - центрифуг (сепаратор клеток крови) из венозной крови пациента и замораживаются.

После курса интенсивной химиотерапии, уничтожающего клетки лимфомы Ходжкина, сохраненные стволовые клетки размораживаются, и возвращается пациенту через гибкую трубку, помещенную в большую вену на шее или груди. Новые кровяные клетки развиваются из пересаженных стволовых клеток.

Чтобы получить дополнительную информацию по лечению лимфогранулематоза в Германии, свяжитесь с врачом-консультантом КЦ «Cancermed» через одну из форм запроса на лечение.

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

close_icon
Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: +972 544-33-97-11

viber
whatsapp