info@cancermed.ru
+7 499 951 46 48
Бесплатная консультация 24/7

Современные методы подавления побочных эффектов от химиотерапии

Побочные эффекты при химиотерапииДостаточно часто причиной прекращения курса химиотерапии являются различные побочные эффекты, среди которых наиболее распространенными являются тошнота и рвота. Из-за них химиотерапевтическое лечение рака в Израиле, Германии или любой другой стране может стать просто бессмысленным. Тем не менее, сегодня существует ряд препаратов, которые позволяют улучшить состояние пациента во время курса химиотерапии.

Исследования механизмов возникновения рвоты и тошноты при химиотерапии ведутся уже не один год, однако ученые еще не уверенны, что они полностью прояснили причину возникновения данных побочных эффектов. Как правило, выделяют три основных фактора, которые причастны к возникновению реакции на прием медикаментозных и химиотерапевтических препаратов, а именно рвоты и тошноты:

  1. Работа триггерной области головного мозга;
  2. Воздействие на нервные окончания находящегося в слизистой оболочке тонкого кишечника блуждающего нерва;
  3. Гормоны нервной системы.

Все эти факторы являются причинами появления тошноты и рвоты при химиотерапевтическом лечении, поскольку из-за своей чувствительности к определенным веществам, они могут активировать рвотный центр.

В настоящее время существуют специальные препараты, которые блокируют вещества вызывающие рвоту.

При химиотерапевтическом лечении онкологии тошнота проявляется по-разному – через несколько дней, в течении суток, либо непосредственно перед следующим приемом препаратов. Врач обязан предупредить больного о возможных побочных эффектах и назначить средства, которые позволят ослабить или устранить их. Сегодня в клиниках Германии и Израиля назначают специальные средства для предупреждения появления рвоты и тошноты.

В настоящее время различают несколько видов блокираторов тошноты и рвоты:

  • 5-НТ3;
  • NK-1;
  • Кортикостероиды;
  • Антагонисты рецепторов дофамина;
  • Антипсихотики;
  • Бензодиазепины;
  • Антигистаминные препараты.

К блокираторам первой группы относят такие препараты как: тропистерон, доластерон, онданстерон, палоностерон. Эти вещества позволяют эффективно бороться с острыми тошнотой и рвотой, возникающими при приеме высокоэметегонных цитостатиков.

К препаратам группы «NK-1» относят апрепитант, который назначается в профилактических целях или при отстроченной, острой рвоте. Он назначается в сочетании с  дексаметазоном для увеличения эффективности борьбы с побочными эффектами химиотерапевтических средств.

Дексаметазон относят к группе кортикостероидов, и хотя сам по себе он не является противорвотным средством, он усиливает действия антагонистов.

Метоклопрамид является антагонистом рецепторов дофамина, и некоторое время он был единственным средством блокирования тошноты и рвоты вызванных применением определенных медикаментов.

Сегодня существуют проверенные и эффективные курсы противорвотной терапии, которые используются в профилактических целях. Использование конкретного метода борьбы с побочными эффектами зависит от состояния больного и используемых химиотерапевтических препаратов. Главным условием является применение противорвотных средств в течении суток после приема химиотерапевтических препаратов, так как симптоматическое лечение не дает желаемого результата.

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: 972544339711

viber
whatsapp