info@cancermed.ru
+7 499 951 46 48
Бесплатная консультация 24/7

Канадское исследование - маммография все за и против

Маммография при раке грудиНа сегодняшний день ведутся активные дебаты среди специалистов в области онкологии об эффективности маммографии на предмет выявления рака молочной железы. Спор разгорелся после того, как группа ученых из Канады опубликовала в Британском медицинском журнале (BMJ) сенсационную новость о том, что маммография не имеет преимуществ перед простой проверкой у маммолога. Более того, они заявляют, что данная процедура приводит к тому, что осуществляется ненужная радикальная терапия, вроде хирургической операции, радиотерапии и химиотерапии.

Исследование, которое некоторые называют самым расширенным в нынешней эпохе, длилось на протяжении двадцати пяти лет, при этом участие в нем приняли почти 90 тыс. женщин от 40 до 59 лет. На протяжении пяти лет (1980-1985) представительницы разной возрастной категории в случайном порядке отправлялись на тестирование. Часть из них отправлялась на обследование к маммологу, а другая полови на маммографию.

Принявшие участие в исследовании женщины, прежде не страдали от онкологических патологий и не проходили подобный скрининг как минимум на протяжении года. После окончания исследования, ученые стали наблюдать за двумя группами в течении 25-лет.

Исследователи пытались таким образом выяснить есть ли преимущества в определении раковых патологий, в случае, когда они не распознаны методом пальпации и видны лишь при маммографии. Их вывод был следующим - разницы нет никакой.

Согласно исследованиям, из 44 925 женщин, которые прошли маммографию, у 3250 был диагностирован рак груди, 500 из них умерли в ходе исследования. Во второй группе, в которую вошли 44 910 женщин, онкология была диагностирована у 3133 женщин, из них в ходе исследования 505 умерли. Исследователи утверждают, что данные маммографии вносят вклад в так называемую излишнюю диагностику. По их мнению, в каждом 5-том случае при диагностике рака груди было проведено ненужное лечение.

На сегодня уже известно, что некоторые типы онкологии груди могут развиваться достаточно медленно или вовсе не прогрессировать, и поэтому не требовать полного терапевтического спектра. В восьмидесятых годах прошлого века такой факт был неизвестен, и для всех женщин осуществлялось одинаковое лечение.

Как утверждает доктор Энтони Миллер, который возглавил исследование, если бы учеными учелся неинвазивный рак груди DCIS (этот вид онкологии довольно распространенный, при таком вердикте клетки рака располагаются в молочных протоках, и в большинстве случаев не распространяются на жировую ткань желез) - излишнее диагностирование маммографией было бы отмечено у каждой 3-ей женщины.

Доктор Ричард Уондер, председатель американской ассоциации онкологов ( ACS ) в ответ на опубликованное исследование канадскими учеными заявил, что согласно данным исследований, которыми располагает американская ассоциация, маммография может снижать смертность от онкологии на 15% среди представительниц женского пола в возрастной категории от 40 до 50 лет и на 20% у более зрелых женщин. Он утверждает, что своевременное выявление онкологии имеет огромное значение, поскольку в современной медицине способы лечения рака молочных желез постоянно совершенствуются и становятся все более эффективными.

По словам председателя израильской ассоциации по борьбе с раковыми патологиями, Мири Зив, феномен чрезмерного диагностирования посредством маммографии известен, но актуален в среде сорокалетних женщин. Помимо этого, есть результаты как минимум восьми исследований, которые доказали, что эффективность маммографии среди женщин возрастной категории от 50 до 75 лет значительно выше. Стоит отметить и тот факт, что в канадском исследовании маммография осуществлялась в 80-х годах, когда сами аппараты имели значительно меньшую точность.

Стоит отметить, что в Израиле, как и в Канаде, Австралии, Европе, женщинам (у которых нету наследственной предрасположенности к раку) рекомендуется проходить маммографию начиная с 50-ти лет, раз в два года. Стоит добавить, и то, что процент пятилетней выживаемости (что в случае с онкологией приравнивается к излечению) при раке груди, обнаруженном на первых стадиях, в конце 2012 года в Израиле составлял 99 %. Данный факт, по всей вероятности, не совсем состыковывался с данными исследований канадских ученых.

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

viber
whatsapp

Телефоны: 972544339711

viber
whatsapp