info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лечение онкологии в Германии. Лечение рака в Германии

лечение рака в германии

С конца 19 века Германия является пионером, инициатором и мировым лидером в лечении онкологии. Немецким врачам и ученым принадлежат многие инновации и открытия в области борьбы со злокачественными заболеваниями, а до прихода нацистов к власти примерно 50 процентов нобелевских лауреатов по медицине были представителями именно этой страны. Из-за Гитлера произошел двадцатипятилетний застой - изгнание и уничтожение евреев, составлявших значительную часть научной элиты государства,  разрушение академической и медицинской инфраструктуры в ходе военных действий, разделение страны по итогам ВМВ и т.д. Тем не менее, к началу 60-х годов ФРГ вновь заняла лидирующие мировые позиции в лечение рака и научных исследованиях в данной области.

Структура

По данным 2013 года, пятилетняя (как минимум) выживаемость больных раком в Германии составляет 66% у женщин и 61% у мужчин. Большинство крупных больниц и университетских клиник страны оборудованы современнейшей техникой, в основном немецкого производства, с эффективностью использующейся для диагностики и лечения злокачественных опухолей. В плане онкологии медицинские учреждения ФРГ можно разделить следующим образом:
Лечение рака в ГерманииБольницы, специализирующиеся на лечении определенного типа новообразования, т.н. центры рака органов;
Онкоцентры, специализирующиеся на нескольких типах опухолей различных органов;
Высококвалифицированные центры лечения рака, принимающие активное участие в научно-исследовательской деятельности по изучению онкологических заболеваний.

Под словом Центр подразумевается организация, которая регулярно (как правило – раз в неделю) проводит тематические междисциплинарные встречи своих специалистов. Сертификация таких центров проводится Немецким Обществом Онкологии, т.н. DKG, а также Обществом Немецкой Гематологии и Онкологии – DGHO, Федеральной ассоциацией Гематологов и Онкологов (BNHO), Немецкого общества общей и висцеральной хирургии – DGAV и т.д.

Независимо от того, является ли клиника университетской, региональной, городской, церковной и т.д. – она может располагать, среди прочего, сертифицированными онкологическими отделениями. На середину января 2019 года в Германии функционировало (каждую неделю число таких медицинских заведений может меняться):

291 центр лечения рака толстой кишки;
280 сертифицированных центров лечения РМЖ;
145 рака яичников (т.н. онко-гинекологические центры). Сертификация действительна также для лечения злокачественных новообразований влагалища, матки и вульвы;
123 центра рака простаты;
115 – лечения рака поджелудочной железы;
66 центров лечения рака легких;
63 центра лечения рака кожи;
58 – сертифицированных для лечения онкологии головы и шеи;
39 сертифицированных центров лечения опухолей спинного и головного мозга;
38 лечения рака желудка;
21 сертифицированный центр лечения рака печени;
5 сертифицированных Немецким Обществом общей и висцеральной хирургии центров лечения рака пищевода.

Тем не менее – сертификация такого рода не является обязательной, в связи с чем многие очень солидные немецкие больницы, прекрасно зарекомендовавшие себя в эффективности лечения рака, часто не считают нужным проходить эту процедуру. 

Перечень основных заболеваний

Онкологические отделения клиник Германии успешно зарекомендовали себя в диагностике и лечении следующих видов новообразований:

  1. Меланома
  2. Опухоли головного мозга ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу krebsbehandlung                            
  3. Глиобластома
  4. Рак молочной железы
  5. Рак гортани
  6. Рак желудка
  7. Рак желчного пузыря
  8. Рак кишечника
  9. Рак прямой кишки
  10. Рак костей
  11. Рак легких
  12. Рак мочевого пузыря
  13. Рак печени
  14. Рак пищевода
  15. Рак поджелудочной железы
  16. Рак почки
  17. Рак простаты (предстательной железы)
  18. Рак тела матки
  19. Рак шейки матки
  20. Рак щитовидной железы
  21. Рак яичка
  22. Рак яичников
  23. Вторичные опухоли (метастазы)
  24. Рак кожи
  25. Саркома (Юинга, Остеосаркома, Хондросаркома)
  26. Саркома мягких тканей
  27. Лимфома Ходжкина
  28. Лейкоз
  29. Миелодиспласический синдром
  30. Неходжкинские лимфомы
  31. Мезотелиома
  32. Аденома
  33. Рак языка
  34. Миелома
  35. Карциноид
  36. Инсулиома
  37. Рак сигмовидной кишки
  38. Тимома
  39. Рак полости рта
  40. Рак слюнных желез
  41. Рак спинного мозга

Диагностика рака в Германии

Успех в лечении рака напрямую зависит от своевременно приведенных обследований и, разумеется, правильно поставленном на начальных этапах заболевания диагнозе. После этого проводится незамедлительная, индивидуально подобранная, соответствующая заболеванию, адекватная терапия. В клиниках Германии применяются следующие виды диагностики:

  1. Компьютерная томография
  2. Магнитно-резонансная томография;
  3. ОФЭКТ (SPECT);
  4. Лабораторное исследование крови. Включая использование специфических онко-маркеров;
  5. Изотопное сканирование (Сцинтиграфия) костей, почек, легких, печени, селезенки, слюнных желез, щитовидной железы и других органов;
  6. ПЭТ-КТ является эффективнейшим диагностическим методом при подозрении на возможную онкологию, несущим информацию как о плотности пораженной опухолью ткани, так и о биологических процессах, происходящих внутри опухоли, что, в свою очередь, является очень важным пунктом при выработке стратегии дальнейшего лечения онкологии в Германии.

Методы лечения онкологии в Германии

Лечение рака клиниках Германии включает в себя следующие современные методы терапии:

  1. хирургические операции;
  2. химиотерапию;
  3. лучевую терапию;
  4. радиохирургию;
  5. гормонотерапию;
  6. иммунотерапию;
  7. таргетную терапию.

Хирургическое лечение рака в Германии

Операция, в случае возможности ее проведения, является важной частью терапии злокачественных заболеваний. Благодаря техническому развитию, все большее количество хирургических вмешательств, проводимых немецкими хирургами, выполняется мини-инвазивными, щадящими методами, способствующими скорейшему восстановлению пациента.

Для многих видов рака - кожи или РМЖ, например, возможность резекции опухоли дает прекрасные шансы на излечение. В случае проведения операции на ранней стадии болезни, дополнительная терапия может не потребоваться вовсе.

Тем не менее, возможность возвращения заболевания зависит не только от стадии диагностирования рака - некоторые опухоли имеют большую тенденцию к рецидиву, чем другие.  Индивидуальный для каждого пациента риск рассчитывается исходя из результатов гистологических исследований ткани новообразования. От этого зависит назначение послеоперационной (химио или лучевой) терапии.

В онкологической хирургии, проводимой немецкими специалистами, существует следующее правило – удалить как можно больше опухоли и проделать это как можно нежнее, сохраняя, по возможности, удаленный орган. В этих целях, помимо полостных операций, в Германии используются эндоскопия, лапароскопия, лазерная хирургия и прочие т.н. методы «замочной скважины». По результатам исследований, минимально инвазивные вмешательства также эффективны, как полостная хирургия. При этом пациенты быстрее выздоравливают и покидают стационар, а также меньше пользуются различными болеутоляющими препаратами.

Лучевая терапия

На сегодняшний день радиотерапия является одним из важнейших методов лечения онкологических заболеваний, причем не только злокачественных. Целью облучения является область новообразования, воздействие идет на ДНК опухолевых клеток. Радиация повреждает как патологические, так и здоровые клетки. Тем не менее, гибнут, в основном, раковые, так как у нормальных работает механизм восстановления.
лучевая терапия в германии

Немецкие врачи и ученые были в числе первопроходцев радиотерапии. Еще в 1907 году в Германии появился собственный учебник по облучениям, а в 1912-м начал издаваться первый на планете периодический журнал радио-онкологии. Современный метод лучевой терапии IMRT основан на алгоритмах оптимизации системы обратного планирования, разработанного Т. Бортфельдом и В. Шлегелем в ФРГ.

Проводимая в Германии лучевая терапия является одной из самых эффективных в мире. Выполняется по современнейшим методикам, на самой совершенной, на сегодняшний день, технике, по очень адекватной стоимости для туриста – цены на порядок дешевле, чем в Израиле, Швейцарии, США и других западных странах.

Методы облучения в немецких клиниках:
IMRT - Intensity-Modulated Radiation Therapy – радиотерапия с модулированной интенсивностью;
IGRT - Image-Guided Radiation Therapy – радиотерапия с визуальным контролем;
VMAT - Volumetric Modulated Arc Therapy – ротационная терапия с модулированной интенсивностью;
SGRT - Surface Guided Radiation Therapy – поверхностно-управляемая радиотерапия;
IORT - Intra-Operative Radiotherapy – лучевая терапия, выполняемая во время хирургической операции;
Брахитерапия – так называемая внутренняя радиотерапия, при расположенном в непосредственной близости от новообразования источнике излучения. Может быть помещен как в полости (например, в матке или пищеводе), так и непосредственно в самой опухоли;
Терапия радиоактивным йодом – он вводится пациенту и мигрирует в щитовидку для уничтожения опухолевой ткани;
Облучение всего организма – проводится при онкогематологических заболеваниях для разрушения раковых клеток и подавления иммунной системы до пересадки костного мозга;
Радиохирургия – используется для уничтожения опухолей менее 4 см. Самые известные методы – Гамма-нож, Кибер-нож, линейные ускорители и система ExacTrac;
Протонная терапия, располагая большей интенсивностью, значительно точнее поражает глубоко расположенные опухоли (а именно ДНК злокачественных клеток), не нанося повреждений здоровым тканям. Назначается, как правило, при неоперабельных опухолях, не реагирующих на химиотерапию.

Химиотерапия в Германии

Химиотерапия является методом применения цитостатических препаратов для подавления размножения и деления опухолевых клеток с целью прекращения или замедления их роста. Выбор протокола зависит от состояния здоровья пациента, кроме того, онкологи могут использовать комбинацию нескольких препаратов. Как правило, речь идет о системной терапии, однако в некоторых случаях применяется т.н. местная химиотерапия – промывка медикаментозным настоем полости тела или мазь для лечения новообразования кожи.

Данный вид лечения назначается не всем больным. Пациенты, получающие химиотерапию, проходят ее в сочетании с другими терапевтическими методами, для усиления эффекта. В Германии стандартные протоколы назначаются только при лечении некоторых видов лимфом и лейкозов. При резекции опухоли химиотерапия может быть использована до, после и во время операции (HIPEC). Облучения – комбинированное с радиотерапией медикаментозное лечение называется химиолучевой терапией. Помимо одновременного использования, методы могут чередоваться. При высоком риске рецидива РМЖ или рака предстательной железы, химиотерапия может комбинироваться с гормональным лечением. Кроме того, используется вместе с иммуно- и целевой терапией.

В большинстве случаев, в немецких клиниках ее проводят амбулаторно, с использованием охраняющих органы от побочных эффектов медикаментов. Проведение химиотерапии в стационаре выполняется пациентами с нарушениями функций органов, в плохом клиническом состоянии или при интенсивных протоколах медикаментозного лечения. Больным с высоким риском заражения рекомендуется проходить этот вид терапии в специальных изоляторах.

Гормональная терапия

Речь идет, в большинстве случаев, о так называемой анти-гормональной терапии. Используется при лечении рака предстательной и молочной железы, матки (эндометрия), а также при злокачественных заболеваниях щитовидной железы в виде приема гормона. Проводится препаратами или хирургически – удалением яичек у мужчин или яичников у женщин.

Иммунологическое лечение рака в Германии

Раковые клетки отличаются от здоровых. Соответственно, иммунная система может их идентифицировать и уничтожить. Такое происходит у здоровых людей без того, чтобы мы обратили на это внимание. Тем не менее, опухолевые клетки способны сделать себя невидимыми иммунной системе, а также подавить противодействие организма.

Задачей данного вида терапии является поддержка иммунной системы для преодоления защитной стратегии раковых клеток и активация противоопухолевых действий организма. Кроме вакцинации опухолевыми антигенами, это применение антител и Т-клеточная терапия.

На данный момент иммунотерапия применяется в Германии для лечения рака кожи, почки, мочевого пузыря, легких и лимфомы Ходжкина.

Таргетная терапия

Таргетная или целевая терапия является медикаментозным методом лечения злокачественных заболеваний. Препараты блокируют жизненно важные для клетки новообразования процессы.
Даются пациенту в виде таблеток, инъекций и внутривенно. В Германии применяются для лечения РМЖ, множественной миеломы, рака легких, желудка, поджелудочной железы, кишечника, почки, печени и хронического лейкоза.

Трансплантация костного мозга и стволовых клеток при лечении онкологии в Германии

В прошлом при проведении трансплантации основным материалом являлся костный мозг, забор которого проводился под общим наркозом. Сегодня во многих случаях используют гемопоэтические стволовые клетки периферийной крови. Эта процедура набора клеток напоминает обычную сдачу донорской крови.

Эти новшества значительно уменьшили процент летальных исходов и осложнений при прохождении трансплантации, что позволяет проводить трансплантации даже пожилым людям старше 70 лет. К этому можно добавить тот факт, что на сегодняшний день почти не существует разницы в результатах между трансплантацией от родственного и неродственного донора.

Виды трансплантаций костного мозга:

  1. Аутологическая трансплантация - состояние пациента не позволяет проведение трансплантации от донора или нет необходимости в проведении ТКМ от донора. Вместо этого выполняется трансплантация собственных гемопоэтических стволовых клеток, собранных, как правило, в периферической крови и прошедших заморозку.
  2. Аллогенная трансплантация от ближайшего родственника, подходящего на роль донора. Клетки могут собираться из периферийной крови или костного мозга.
  3. Аллогенная пересадка от неродственного донора – отсутствует подходящий донор в семье, в связи, с чем пересадка выполняется от неродственного донора, подходящего по тканевой совместимости. В этом случае могут быть использованы клетки костного мозга, периферийной или пуповинной крови.
  4. Аллогенная трансплантация при неполной гистосовместимости (до 50% совместимости в случае с родственным донором). Трансплантационный материал берется из периферийной крови и проходит тщательную чистку и изоляцию. При ТКМ от неродственного донора, как правило, возможна незначительная несовместимость.

Химио- и радиотерапия уничтожают производящие кровь стволовые клетки костного мозга вместе с клетками, пораженными раком. После этого производится трансплантация стволовых клеток и восстанавливается процесс производства крови.

Стволовые клетки переливаются после химиотерапии и облучения для восстановления иммунной системы и процесса производства крови. Трансплантация стволовых клеток в Германии делается практически во всех онкологических центрах и отделениях онкологии университетских клиник.

Источники: www.focus.de www.stern.de www.krebsinformationsdienst.de www.krebsgesellschaft.de www.onkologie.hexal.de www.netdoktor.de www.radioonkologie.charite.de www.ndr.de

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!