Эрлотиниб (Erlotinib) Tarceva
Эрлотиниб (Erlotinib), препарат Tarceva – противоопухолевое средство таргетного действия из группы ингибиторов протеинтирозин-киназы.
Форма выпуска
30 таблеток в блистерных пластинах по 10 штук в блистере, одна таблетка содержит 0,025; 0,05; 0,1 или 0,15 г.
Механизм действия
Препарат блокирует деятельность HER1, EGFR - рецепторов эпидермального фактора роста, тем самым приводит к гибели злокачественных клеток, прекращается их инвазия в здоровые ткани. Опухоль уменьшается в размерах, происходит ее регрессия.
Показания
Препарат Тарцева показан для применения в качестве терапии первой линии или при отсутствии прогрессирования болезни после химиотерапии, а также при неудаче одного или более курсов химиотерапии при немелкоклеточном раке легкого с мутациями гена EGFR на местно-распространенных и метастатических стадиях.
Клинические исследования не показали увеличения продолжительности жизни или других улучшений у больных раком легких с отсутствием мутаций в гене EGFR (фактора эпидермального роста).
Эрлотиниб в комбинации с гемцитабином назначается при раке поджелудочной железы с метастазами. Значительных улучшений не выявлено у больным с раком поджелудочной железы на стадии местно-распространенной опухоли.
Агентство по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных средств (ФДА) утвердило Эрлотиниб в 2004 году.
Противопоказания
Обычными противопоказаниями для применения препарата являются индивидуальная непереносимость, детский возраст и беременность. Также с осторожностью необходимо применять Эрлотиниб при различной степени тяжести печеночной и почечной недостаточности.
Побочные эффекты
Эрлотиниб относительно часто дает побочные эффекты, по большей части легкие и непродолжительные, которые не требуют вмешательства. К ним относятся слабость, ухудшение аппетита, аллергические реакции, одышка, кашель.
Также препарат иногда дает побочные эффекты со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, стоматит, проблемы с желудком, ухудшение функции печени.
Со стороны нервной системы: головные боли, депрессия, невропатии.
Со стороны дыхательной системы – пневмония, носовые кровотечения, ухудшение функции легких.
Со стороны кроветворной системы: анемия, тромбоцитопения, нейтропения.
Необходимо учитывать совместимость препарата с другими лекарственными средствами. Ингибиторы изофермента CYP3А4 ухудшают метаболизм Тарцева, что влечет за собой увеличение его концентрации в крови. Индукторы изофермента CYP3А4 стимулируют метаболизм препарата, что значительно снижает его концентрацию в крови. Во время лечения необходимо прекратить курение, так как никотин оказывает влияние на концентрацию эрлотиниба в плазме крови.
При покупке эрлотиниба в нашей интернет-аптеке вы получаете гарантированно оригинальный препарат, консультацию специалиста по его применению.