info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лечение нейробластомы в Германии

Нейробластомы - злокачественные заболевания, начинающиеся в т.н. нейроплатах нейробластах симпатической нервной системы, в большинстве Лечение нейробластомы в Германиислучаев эмбриона или плода. Чаще всего встречается у младенцев и детей младшего возраста, редко поражает детишек старше 10 лет. Большинство этих опухолей начинаются в симпатических нервных ганглиях области живота, около половины - в надпочечниках. Остальные - преимущественно в симпатических ганглиях возле позвоночника в районе груди, шеи или таза. В редких случаях заболевание настолько распространяется, что врачи не могут точно назвать источник.

Часть новообразований растет быстро, другие распространяются медленно. Иногда раковые клетки младенцев гибнут без причины и опухоль исчезает сама по себе. В других случаях они созревают в нормальные ганглиозные клетки и становятся доброкачественной ганглионевромой.

По статистике РФ, ежегодная заболеваемость составляет 350 детей, 9/10 из них моложе шестилетнего возраста.

Симптомы

У многих маленьких пациентов они не проявляются. Опухоль обнаруживается случайно, во время обычного обследования у педиатра, УЗИ или рентгена, делающегося по другому поводу. Появляются только при прогрессировании заболевания – росте в другие ткани / органы или метастазировании. Варьируются в зависимости от локализации новообразования или метастазов. Ощущаемые пальцами первичные или вторичные опухоли могут быть первыми симптомами.

В брюшной полости это может вызвать застой мочи из-за давления на мочеточник. Давление на легкие в грудной клетке способно вызвать одышку. Прорастание нейробластомы в позвоночный канал способно привести к симптомам паралича. При метастазах могут образоваться заметные синяки вокруг глаз. Неспецифичными симптомами могут быть:

Усталость, хроническая слабость;
Беспричинная потливость и жар;
Отеки шеи, живота;
Отечность лимфоузлов;
Живот, раздувшийся до очень больших размеров;
Проблемы со стулом (поносы, запоры);
Брюшные колики;
Потеря веса из-за тошноты, отсутствия аппетита, рвоты;
Болевые ощущения в костях.

Диагностика нейробластомы в Германии

Консультация врача – сбор анамнеза и физический осмотр ребенка.
Лабораторные анализы – мочи и крови, включая показатели онкомаркеров.
Ультразвуковое исследование – УЗИ выполняется в целях определения размера и локации новообразования, особенно эффективен для обнаружения опухолей живота или шеи. В случае выявления патологии, проводится сонография близлежащих лимфоузлов и печени ради отрицания метастазов.
КТ или МРТ – позволяют визуализировать связь опухоли с соседними органами или тканями, используется, в т.ч., при планировании хирургического вмешательства. Позволяет распознать очень маленькие новообразования. Например, при локации рака вблизи позвоночника, МРТ поможет определить наличие поражения позвонков и риск параплегии. В случае наличия метастазов, показаны компьютерная или магниторезонансная томография черепа для проверки поражения головного мозга.
Сцинтиграфия – проводится для поиска вторичных новообразований, обычно с использованием метилиодобензилгуанидина.
Пункция костного мозга – проводится при помощи забора шприцом, снабженным тонкой, полой иглой нескольких миллилитров костного мозга. Возможен забор ткани из кости толстой полой иглой. Немецкие специалисты делают несколько проколов под общим наркозом, т.к. нейробластома не всегда поражает весь костный мозг. Полученные образцы изучают патологи на наличие опухолевых клеток.
Биопсия – опухолевая ткань берется ради микроскопического и гистологического исследования. Образец берется хирургическим путем. На нем проводят молекулярно-генетические анализы, по результатам которых планируют дальнейшую терапию.

Лечение нейробластомы в Германии – цены

Стоимость зависит от объема терапии, степени распространения заболевания и финансовой политики немецкого медучреждения. Приведенные ниже стоимости даются в ознакомительных целях – в каждом отдельном случае будет выставлено ценовое предложение с указанием имени лечащего врача и депозитов больницы.

Процедура Стоимость (ЕВРО)
Консультация специалиста от 390
Компьютерная томография с 270
Сцинтиграфия 315 и выше
Хирургическое вмешательство начиная с 17 000
Радиотерапия 8000 +
Химиотерапия минимум 2000
Пересадка аутологичных стволовых клеток от 100 000

Лечение нейробластомы в Германии

После постановки диагноза планируется программа терапии, индивидуальная для каждого ребенка. Немецкими специалистами принимаются во внимание следующие факторы:

Степень распространения опухоли и вероятный объем удаления новообразования во время операции;
Гистологическое и молекулярно-генетическая характеристика опухоли в ДНК нейробластомы предоставляют информацию о злокачественности новообразования. Информация помогает подобрать оптимальное лечение. Существует 2 основных изменения в ДНК опухолевых клеток - MYCN усиление и изменения в хромосоме. Первый обычно считается не самым благоприятным признаком для излечимости нейробластомы, независимо от возраста пациента. Существует ряд других известных молекулярных маркеров, коррелирующих с неблагоприятными или благоприятными прогнозами. Хуже на шансы на излечение при мутации ALK и активации теломеразы. Гипердиплоидия благоприятно влияет на прогноз;
Возраст пациента - у младенцев и детей младше 18 месяцев прогноз самый оптимальный, даже при наличии метастазов.

Варианты лечения нейробластомы включают хирургическое вмешательство, химиотерапию, в т.ч. высокодозную, радиотерапию, трансплантацию аутологичных стволовых клеток и иммунотерапию антителами. Могут быть использованы дополнительные методы, например, терапия MIBG и дифференцированное лечение ретиноевой кислотой.

Хирургическое вмешательство

Маленькие новообразования на первой стадии болезни удаляются специализирующимися на детских операциях немецкими хирургами, на чем лечение может быть, в принципе, закончено. Если нейробластома не может быть удалена полностью, проводится неоадъювантная химиотерапия.

Хирургия нейробластомы в Германии проводится также в диагностических целях. Если опухоль находится в животе ребенка, возможно лапароскопическое проведение биопсии. Длинная тонкая трубка с крошечной видеокамерой на конце вводится в брюшную полость через небольшой разрез. Посредством второго небольшого разреза врач проникает внутрь специальными инструментами и удаляет образцы опухоли.

После постановки диагноза целью операции является удалить как можно больше опухолевой ткани. Хирург внимательно следит за признаками распространения рака на другие органы, близлежащие лимфатические узлы вырезаются и рассматриваются под микроскопом на предмет выявления злокачественных клеток.
Лечение нейробластомы в Германии

Химиотерапия

Может использоваться до и после операции. Интенсивность, тип и продолжительность курса лечения цитостатическими препаратами варьируются зависит от стадии заболевание и программы терапии. Состоит из двух основных этапов - индукционного и консолидационного. Целью индукционной терапии является минимизация размера опухоли и любых существующих метастазов, консолидационной – дальнейшее достижение терапевтического результата, достигнутого при индукции, и минимизация риска рецидива.

Как правило, медикаментозное лечение проводится комбинацией цитостатических препаратов различных типов - карбоплатина, цисплатина, этопозида, виндезина, винкристина, дакарбазина, доксорубицина, ифосфамида и циклофосфамида. Обычно вводятся внутривенно, в основном в стационаре. В зависимости от возраста пациента и ожидаемой продолжительности лечения, ребенку могут установить центральный венозный катетер. Это проводится под общим наркозом.

Химиотерапия проводится в несколько циклов, продолжительностью в 6-10 дней, с последующим четырнадцатидневным перерывом, дающим возможность восстановления организма маленького пациента.

При метастатической нейробластоме, немецкие специалисты применяют высокодозную химиотерапию, убивающую злокачественные клетки, оставшиеся в организме после обычного медикаментозного лечения. Интенсивный курс цитостатических препаратов уничтожает не только раковые клетки, но и кроветворный костный мозг. Стволовые клетки берутся из крови или костного мозга до начала терапии и переносятся после обработки вливанием (аутологичная пересадка стволовых клеток крови или трансплантация костного мозга).

Радиотерапия

Показана не всем пациентам, используется, если после хирургии и химиотерапии запущенной опухоли в организме присутствуют остатки новообразования, биологические характеристики которого вызывают опасение рецидива. Перед началом лечения радиотерапевт, онколог и медицинские физики проводит тщательные измерения посредством МРТ для определения правильных углов наведения лучей излучения, адекватной дозы облучения и предотвращения повреждения соседних здоровых органов и тканей.

Общая используемая доза облучения составляет до 40 Гр, в зависимости от локации опухоли. Во избежание нанесения ущербу близлежащим структурам организма, облучение проводится небольшими порциями от 1,6 до 2 Гр, дается один раз в день в течение 2-4 недель кроме выходных. Сам сеанс продолжается считанные минуты, проблема возникает в необходимости полной неподвижности ребенка во время проведения процедуры, достигаемой усыплением ребенка анестезиологом перед облучением. Туристу это влечет за собой дополнительные расходы.

MIBG терапия

MIBG - химическое вещество, сходное с норэпинефрином, которое вырабатывается симпатическими нервными клетками. Его слегка радиоактивная форма иногда вводится в кровь ребенка при диагностике нейробластомы в Германии.

Более высокорадиоактивная форма MIBG может быть использована для лечения запущенной болезни наряду с другими терапевтическими методами. После введения в кровь вещество (meta-Iodobenzylguanidine-131I) попадает в опухоли в любом месте организма, доставляя высокую дозу излучения, облучающему новообразование изнутри и приводя к его разрушению. Процедура проводится в отделениях ядерной медицины медицинского учреждения, ребенок должен будет оставаться несколько дней в специальной палате после ее проведения. Большая часть излучения выводится из организма с мочой, поэтому детям младшего возраста может понадобиться катетер в мочевом пузыре, устанавливаемый на пару дней.

В соответствии с немецкими правилами лечения нейробластомы, процедура показана пациентам высокого риска, которым требуется ремиссия перед трансплантацией аутологичных стволовых клеток. Данный вид терапии значительно увеличивает шанс ребенка на выздоровление.
Лечение нейробластомы в Германии

Трансплантация стволовых клеток

Высокодозная химиотерапия с последующей пересадкой приходит больным с плохим прогнозом, включая пациентов на 4 стадии заболевания и обладателей неблагоприятных молекулярно-генетических свойства опухоли. В данном случае интенсивное лечение проводится вместо обычной консолидационной терапии.

Доза вводимых цитостатических препаратов настолько высока, что помимо нейробластомы уничтожается кроветворная система костного мозга, поэтому до начала терапии удаляются стволовые клетки крови. Они способны развиваться во все формы кровяных клеток. Это качество используется для проведения процедуры.

Пересадка включает две фазы:

Уничтожение злокачественного заболевания посредством интенсивного курса высоких доз цитостатических препаратов с использованием бусульфана и мелфалана;
Трансплантация – замена разрушенного костного мозга. Ранее удаленные клетки вливаются посредством внутривенной инфузии. Попадая в организм ребенка, они оседают и формируют новые функциональные клетки крови. Для восстановления нормальных показателей требуется, в большинстве случаев, 20-40 дней.  

Выполнение этого довольно сложного вида лечения требует большого количества оборудования и высококвалифицированного персонала. По этой причине процедура проводится в крупных медицинских центрах Германии. Ниже будет приведен список немецких клиник, с которыми сотрудничает наша организация.

Иммунотерапия

С помощью иммунотерапии проводится воздействие на собственную иммунную систему больного ребенка, улучшающее его способность борьбы со злокачественным заболеванием. Сегодня стандартным лечением такого рода в Германии является антитело Динутуксимаб-бета. Антитело дается после высокодозной химиотерапии и трансплантации аутологичных стволовых клетки в течение десяти дней, вводится в виде непрерывной инфузии в вену.

Лечение нейробластомы в Германии – клиники

Гелиос Берлин Бух – многопрофильный медицинский центр, академическая учебная больница Берлинского университета, расположен на севере столицы ФРГ. Лечение нейробластомы занимается, среди прочего, отделение педиатрии, обслуживаемое 41 врачом и 53 медсестрами. Медучреждение входит в сотню лучших клиник страны по версии журнала Focus, отмечено немецкими медицинскими страховыми компаниями, как «вызывающее высокую удовлетворенность пациентов». Входит в число самых крупных сертифицированных центров детской онкологии в Германии. Больным нейробластомой детям оказываются абсолютно все виды медицинских услуг, включая ТКМ (в медучреждении ежегодно проводится около двух сотен пересадок взрослым и маленьким больным). Операции, проводимые в лечебных и диагностических целях, проводятся специалистами отделения детской нейрохирургии медцентра. Ценовая политика – адекватная.

Униклиника Дюссельдорфа при Университете имени Генриха Гейне вошла в топ немецких медицинских заведений 2018 года. Лечением нейробластомы занимаются 25 врачей и 48 медсестер, обслуживающих клинику детской онкологии, гематологии и клинической иммунологии. В стенах академического медучреждения выполняются все диагностические и терапевтические процедуры, цены немного выше, чем в Гелиосе.

Центр детской онкологии при Западно-немецком онкологическом центре - Университет медицины города Эссен. Сертифицированная для терапии злокачественных заболеваний детей и подростков, одно из крупнейших профильных заведений страны, Детская поликлиника III обслуживается персоналом из 33 врачей и 55 медсестер. Доступны все необходимые варианты лечения нейробластомы, включая химиотерапию и трансплантацию стволовых клеток. Цены примерно такие же, как в Университетской клинике Дюссельдорфа.

Шарите – находящаяся в столице ФРГ знаменитая университетская клиника. Лечением нейробластомы занимаются специалисты сертифицированной поликлиники детской онкологии и гематологии (22 врача, 38 медсестер). Помимо выполнения всего спектра процедур по выявлению и терапии заболевания, в медучреждении функционирует лаборатория Deubzer, проводящая фундаментальные научные исследования для разработки новых методов диагностики и лечения детей, страдающих нейробластомами высокого риска. Заведение высшего мирового уровня, прекрасно оборудованное, обслуживаемое известнейшими далеко за пределами ЕС специалистами, обладает всего одним существенным недостатком – очень высокой стоимостью медицинских услуг.

Источники: www.cancer.org www.neuroblastoma.org.au www.krebsgesellschaft.de www.kinderkrebsinfo.de www.frontiersin.org www.klinikradar.de

Статистика по России - https://www.pravda.ru/health/1449579-neiroblastoma/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!