info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лечение глиомы в Германии

На сегодняшний день в России опухоли мозга составляют более трех процентов от общего числа случаев рака, при этом больше половины приходится на нейроэпителиальные опухоли, к которым относится глиобластома.

Мультиформная глиобластома – это злокачественная опухоль головного мозга (астроцитома) IV класса (ВОЗ). Как правило, развивается в течение короткого периода времени, являясь самым распространенным церебральным новообразованием у взрослых – каждый год диагностируется 3 новых случая на каждые 100 000 человек. 7/10 больных глиобластомой находятся в возрастной группе от 45 до 70 лет.

Факторы риска:

Наличие родственников первой степени родства с глиомами в истории болезни повышает риск заболевания в два раза;
Ионизирующее излучение – глиомы могут появиться через семь лет после пройденного курса лучевой терапии;
Синдром Ли-Фраумени;
Синдром Линча;
Синдром Маффуччи;
Дисхондроплазия.

Симптомы:

Постоянные головные боли;
Головокружение;
Эпилептические припадки;
Паралич;
Помутнение зрения;
Аномальное поведение.

Диагностика глиобластомы

МРТ с контрастом, который поглощается опухолью.
КТ выполняется при невозможности по тем или иным причинам сделать МРТ – из-за кардиостимулятора, например.
Биопсия - в большинстве случаев проводится во время операции по удалению опухоли. При лечении неоперабельных глиобластом может быть выполнена стереотаксическая тонкоигольная биопсия, иногда роботизированная.
В Университетской Клинике Шарите (Берлин) и нескольких других академических медицинских центрах Германии для диагностики глиобластомы используют навигационную транскраниальную магнитную стимуляцию – нТМС. Глиобластомы, которые без проведения этой процедуры считаются неоперабельными, тоже могут быть удалены с точностью до миллиметра. 

Лечение глиобластомы в Германии

Хирургия
Это первый и, пожалуй, самый главный этап лечения данного заболевания. Чем больше опухолевой ткани удалит хирург, тем благоприятнее прогноз. Поэтому срок жизни пациента после всего курса лечения в очень большой степени зависит от опыта и квалификации нейрохирурга. Израильский пример – профессор из Медицинского Центра Ихилов (Сураски) сделал операцию моей клиентке из Уфы в 2011 году. Четыре дня назад, 19 июля 2019 года, мы в очередной раз переписывались с ней в WhatsApp-е. Жива-здорова. Воспитывает дочку.
Основной целью хирургической операции является удаление как можно большей части опухоли без нанесения вреда окружающим здоровым участкам головного мозга, необходимых для нормального неврологического функционирования – способности разговаривать, ходить и т.д. Глиобластома окружена зоной мигрирующих, инфильтрирующих опухолевых клеток, которые проникают в окружающие ткани, что делает невозможным полное удаление опухоли. Операция дает возможность снизить внутричерепное давление, уменьшить количество опухолевой ткани в головном мозге, а также удалить потенциально устойчивые к лучевой и/или химиотерапии клетки в центре опухоли. 
Лечение глиобластомы в Германии

В распоряжении немецких нейрохирургов есть несколько специализированных инструментов для удаления опухоли и минимально инвазивной резекции раковой ткани. Для мониторинга важных физиологических функций мозга, в клиниках Германии применяется так называемая 3D – нейронавигация — это компьютеризированная трехмерная система, способная обрабатывать данные из оперируемой области в режиме реального времени, а также сообщать положение хирургических инструментов относительно выбранных точек мозга. Применение интраоперационного МРТ или ультразвука способствует значительному улучшению способности нейрохирурга удалять опухолевую ткань без повреждения здоровых участков мозга и видеть изображение оперируемого участка в режиме реального времени. Когда речь идет о сохранении разговорных центров головного мозга, пациент может быть прооперирован в состоянии бодрствования. Глиобластомы могут быть окрашены флуоресцентным красителем, который облегчает их визуализацию во время проведения хирургического вмешательства.

Лучевая терапия
Фракционированная радиотерапия используется для местного лечения пациентов после хирургического удаления глиобластомы. С помощью этого вида терапии должно быть достигнуто предотвращение рецидива или, как минимум, его значительная отсрочка. Как правило, облучение начинается через 7-14 дней после операции. Сеансы облучения проводятся ежедневно в течение периода от 4 до 6 недель и, в большинстве случаев, амбулаторно. Максимальная доза облучения зависит от чувствительности нормальной мозговой ткани, а не опухоли. Использование небольших разовых фракций по 2-3 гр. в течение длительных периодов показало лучшие результаты при обычной ситуации. Общая доза облучения ограничена из-за коллективной и, в большинстве случаев, не превышает 60 грей.

Контрольное сканирование с использованием КТ или МРТ для оценки эффекта лучевой терапии проводится, как правило, через месяц после окончания курса облучений. В случае неоперабельной, по тем или иным причинам, глиобластомы, химиолучевая терапия может быть проведена без хирургии, в качестве основного вида лечения.

Химиотерапия
Обычно проводится темозоломидом (Темодалом), в комбинации с облучениями. Принимаются в таблетках, перорально. Прием темозоломида продолжается полгода после окончания курса лучевой терапии.

Таргетная терапия
Проводилась бевацизумабом – препаратом Авастин. Он предотвращают образование новых кровеносных сосудов (ингибирует ангиогенез), которые обеспечивают опухоль питательными веществами. К сожалению, таргетная терапия глиобластомы не оправдала ожидания – несмотря на продление времени до первого рецидива, общая выживаемость не увеличивается.

Новые методы лечения глиобластомы в Германии

TTF – Tumor Treating Fields – лечение опухоли электро-полями

Принцип действия основан на быстро меняющихся электрических полях, предотвращающих деление опухолевых клеток. Здоровые клетки не страдают, т.к. их деление значительно медленней, чем у раковых. ТТF вводят пациенту через керамические гелиевые прокладки, встроенные в капюшон, надевающийся на бритую голову. Пятилетняя выживаемость пациентов, применяющих этот метод лечения вместе с темозоломидом составляет 13%, по сравнению с 5 процентами, не пользующимися TTF. Двухлетняя выживаемость составляет 43% против 31%.
Большинство людей, проходящих эту терапию, заявляют, что она не влияет на качество жизни – это несмотря на то, что они вынуждены носить с собою генератор весом несколько килограммов в сумке, делая это около 18 часов в день, а также быть в визуально ярком капюшоне с проводами в любую погоду. Кроме того, кожа головы должна быть постоянно выбрита, чтобы стимуляция Elektor могла работать на специальных гелиевых подушках на голове. Общая продолжительность лечения рекомендуется лечащим врачом.

Источники: www.netdoktor.de www.orpha.net www.onkopedia.com/de/ www.aerztekammer-bw.de www.lifeline.de www.gesundheitsstadt-berlin.de www.aans.org www.gliome.info/de/ www.dgnc.de www.krebsgesellschaft.de www.aerzteblatt.de www.medicalinsider.ru

 

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!