info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

лечение РМЖ в германии

Результат изображения для рака молочной железы

В современной России рак молочной железы составляет около четверти всех случаев онкологических заболеваний - 23 процента, ежегодно диагностируется у 54000 женщин и мужчин (по американским данным, примерно пол процента больных раком груди принадлежат к сильному полу). По данным 2014 года, за десятилетний период заболеваемость РМЖ в нашей стране поднялась почти на 30%. В том же году это заболевание унесло жизни 22445 жителей РФ.

Факторы риска

Причины возникновения рака молочной железы до сих пор полностью не выяснены. Тем не менее, существует несколько факторов риска, которые могут способствовать появлению РМЖ:

Возраст - от 35 до 45 лет, рак груди возникает у одной из 110. От 45 до 55 – у одной из 47, в 55-летнем возрасте одна из 31-й женщины заболеет РМЖ в течение последующих десяти лет. В возрасте от 65 до 75 это заболевание затронет одну из 27 представительниц прекрасного пола;
Избыточный вес и недостаток физических упражнений;
Постоянное потребление алкоголя в больших количествах;
Гормоны - чем дольше женщина живет с циклическими перепадами уровня эстрогена и гестагена, тем больше вероятность заболевания РМЖ. Первая менструация в раннем возрасте и позднее наступление менопаузы увеличивают опасность. Кроме того, чем больше детей у женщины и чем дольше  их вскармливание грудью, тем ниже риск развития рака молочной железы.

Симптомы рака молочной железы

Более половины опухолей обнаруживаются в верхней наружней области груди, около 15% - в верхней внутренней. Большая часть случаев встречается на левой груди.

Узлы – как правило, безболезненные, неподвижные и твердоватые, размером до двух сантиметров.
Соски – повреждения, выделения, в т.ч. кровянистые и воспаления.
Кожа – появление пористости, постоянные покраснения и воспаления.
Отек в подмышке.

Стадии рака молочной железы

Нулевая стадия (предрак) и первая стадия -  размеры злокачественной опухоли не превышают двух сантиметров, новообразование ограничивается тканью молочной железы;

предраковое состояние молочной железы рак груди 1 стадия

Вторая стадия – размеры опухоли не превышают двух сантиметров, но началось распространение на подмышечные лимфатические узлы, или размер карциномы от двух до пяти сантиметров, но поражение подмышечных лимфатических узлов еще не началось. Ко второй стадии заболевания относят также раковую опухоль, размеры которой больше пяти сантиметров, но она еще не распространилась на подмышечные лимфатические узлы.

  • А стадия -  раковая опухоль меньше или больше пяти сантиметров и уже распространилась на подмышечные лимфатические узлы;

2А стадия рака груди2А стадия рака молочной железырак груди 2А стадия

  • B стадия -  раковая опухоль распространилась на близлежащие к грудной железе кожу, мышцы груди и ребра;

2В стадия рака груди2В стадия рака молочной железы

  • С стадия – злокачественное новообразование может иметь любой размер. Клетки раковой опухоли распространились на грудную кость и ткани под рукой, а также поразила лимфатические узлы в области ключицы;

Третья стадия - увеличение опухоли в размерах от 2 до 5 см., распространение опухолевого процесса на подмышечные лимфатические узлы, так же характеризуется тремя подстадиями: А, B, C.

3А стадия рака груди3В стадия рака мж3С стадия рака груди

Четвертая стадия - появление метастазов, опухоль распространяется на другие части тела.

4 стадия рака груди

Диагностика рака молочной железы в Германии

Консультация специалиста, во время которой проводится подробный опрос о симптомах, пальпация молочной железы и подмышечных впадин, а также визуальный осмотр органа.

Маммография – на сегодняшний день, в клиниках Германии используется в основном цифровой метод этой визуализации, благодаря чему изображение сохраняется в компьютере. Данный формат позволяет специалисту подробно просматривать и увеличивать его на мониторе ПК. Как правило, процедура проводится стоя. Грудь пациентки зажимается между двумя пластинами из оргстекла. Наличие имплантов не является противопоказанием к проведению маммографии. Посредством маммографии обнаруживается от 85 до 95 процентов опухолей молочной железы.
При подозрении на опухоль исследуются обе груди.

Томосинтез – трехмерная маммография. Высокое разрешение обеспечивает намного более четкие изображения, чем маммография обычная. Позволяет проводить точную диагностику женщинам с плотной тканью молочной железы.

УЗИ – применяется в качестве метода дополнительной визуализации, при неясных результатах маммографии или для уточнения. Кроме того, ультразвуковое исследование хорошо подходит для точной визуализации кисты в молочной железе. Применяется, как отдельное исследование для молочной железы, прошедшей реконструкцию после мастэктомии.

МРТ молочной железы с контрастом применяется в случаях невозможности постановки точного диагноза по результатам вышеописанных методов или неясности степени распространения опухоли.

Биопсия – забор тканей из молочной железы для последующего гистологического исследования. В большинстве случаев проводится иглой. При пункционной биопсии для получения достаточного количества опухолевой ткани, немецкие врачи используют, как правило, иглы толщиной в 1,5-2 мм. Тонкие иглы применяют, в основном, при необходимости забора клеток из лимфоузлов в подмышке. Как правило, пункционная биопсия проводится под контролем УЗИ, амбулаторно, с применением местного наркоза.
Вакуумная биопсия применяется для забора большего количества ткани, проводится под контролем маммографии. Может быть сделана стоя или лежа. Под вакуумом, через боковое отверстие в полой игле, проводится изъятие достаточного количества ткани. Заборов может быть несколько, прокол один.

Лабораторная диагностика включает в себя:

Жидкую биопсию для обнаружения в крови т.н. циркулирующих патогенных клеток;
Тест на наличие рецепторов эстрогена и прогестерона для проверки возможности проведения гормональной терапии;
Определение статуса HER2 - human epidermal growth factor receptor 2 - второго рецептора фактора роста эпидермиса человека. В случае, если проверка, проведенная на образце биопсии, вызывает сомнения специалистов, исследование делают заново на опухолевой ткани, изъятой во время операции. Пациентки с HER2-положительным раком молочной железы могут получать целевую терапию;
Лабораторные анализы крови на онкомаркеры CA 15-3 и CEA;
ДНК – цитометрия – оценивает степень агрессивности рака;
Перед операцией пациенту проводятся лабораторные анализы крови на свертываемость, функции почек, печени и т.д.

ПЭМ - Позитронно-эмиссионная маммография (PEM) – используется для детального получения изображения ткани молочной железы после введения 18F-фтордезоксиглюкозы (ФДГ). Процедура проводится сидя, при этом давление на грудь значительно ниже, чем при стандартной маммографии. Позволяет обнаруживать маленькие опухоли размером от 1.6 мм, что дает возможность проводить органосохраняющие операции. Метод дает возможность выявить новообразования молочной железы и подмышечной области в течение одной процедуры.

ПЭТ КТ позитронно-эмиссионная томография - применяется для выявления вторичных опухолей РМЖ – метастазов.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ

Лечение рака молочной железы в Германии

Наиболее распространенным методом лечения рака груди является операция по удалению опухоли.

Хирургия

Проведением операций по удалению опухолей молочной железы в Германии занимаются врачи специализированных клиник или профильных отделений крупных больниц. Для выбора правильного медицинского учреждения в этой стране нужно знать следующее – специалисты такого заведения должны выполнять не менее 50 операций такого рода ежегодно. Это является требованием EUSOMA (Европейского Общества Болезней Молочной Железы). Кроме того, для сертификации в качестве «Центра Молочной Железы», учреждение должно соответствовать определенным требованиям – по оборудованию, квалификации специалистов и т.д. Тем не менее, такая сертификация не является обязательной, поэтому многие клиники, имеющие соответствующий опыт проведения хирургии, прекрасное оборудование и очень достойных специалистов, не заморачиваются прохождением этой процедуры.
Из клиник, с которыми сотрудничает наша компания, сертифицированным Центром Молочной Железы располагает Парк-клиника Вайсензее.  

Существует несколько методов проведения хирургического удаления опухоли груди:
Лампэктомия – органосохраняющая операция. На сегодняшний день, в Германии она проводится в 75% случаев. Опухоль полностью удаляется, а грудь сохраняется настолько, насколько это возможно, при этом немецкие хирурги делают все для того, чтобы она выглядела естественно. При большом объеме удаленной ткани, одинаковый размер грудей можно корректировать хирургически, в том числе уменьшая грудь здоровую. В некоторых случаях, для возможности проведения лампэктомии, проводится уменьшающая опухоль неоадъювантная химиотерапия. При условии выполнения послеоперационной лучевой терапии органосохраняющая операция дает такие же результаты выживаемости, как и полное удаление груди - мастэктомия.
Кроме того, через отдельный разрез проводится удаление лимфоузлов подмышки для выявления проникновения раковых клеток в лимфатическую систему.

Мастэктомия - полное удаление молочной железы и лимфоузлов подмышечной впадины. Во время проведения т.н. модифицированной радикальной мастэктомии удаляется вся грудь, лимфоузлы, а также покрывающая грудные мышцы ткань.

При мастэктомии возможна эстетическая реконструкция молочной железы, которая может быть выполнена под одним наркозом или через некоторое время. Это может быть сделано посредством имплантов или собственных тканей (взятых из живота, ягодиц, спины). В случае с имплантами стоит помнить, что примерно через 10 лет они подлежат замене.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Лучевая терапия

Помимо операции и препаратного лечения, облучения являются наиболее распространенным методом терапии рака груди. Применяется, в большинстве случаев, после удаления опухоли, в целях уничтожения оставшихся раковых клеток, чем снижается вероятность рецидива.

Радиотерапия в обязательном порядке показана после лампэктомии. После удаления всей груди облучения проводятся только при невозможности полного удаления опухоли из-за больших размеров, а также при наличии более 3 пораженных лимфатических узлов. При обнаружении вторичной опухоли в лимфоузлах, могут быть облучены лимфатические дренажные каналы подмышки, ключицы или грудины.

В немецких клиниках лучевая терапия РМЖ проводится только после заживления послеоперационной раны – от 3 до 8 недель максимум. Гормональная и иммунотерапия могут проводится одновременно с радиотерапией, тогда как химиотерапия может задержать начало облучения – оно может проводиться между курсами лечения цитостатическими препаратами или после них. Курс радиотерапии подбирается персонально, длится, как правило, в районе полутора месяца. Проводится, как правило, амбулаторно. В большинстве случаев речь идет о высокоточном внешнем облучении. Высокодозная лучевая терапия эффективно поражает опухолевые клетки без нанесения существенного вреда окружающим здоровым тканям.

У пациенток с низким риском локального рецидива, в качестве альтернативы внешнему облучению, может быть проведена внутренняя лучевая терапия – т.н. брахитерапия. Во время процедуры в область удаленной опухоли вводится несколько тонких пластиковых катетеров, через которые доставляется источник излучения. Все занимает от получаса до 45 минут, катетеры удаляются через 4-5 дней. У пациентов с очень крупными опухолями или агрессивным видом РМЖ брахитерапия может быть использована в качестве дополнительного лечения после внешнего облучения.

IORT - Intra-operative radiotherapy – интраоперационное облучение груди является, как правило, дополнением к внешней лучевой терапии. Во время операции, сразу после удаления опухоли из груди, ткань, изначально окружавшая новообразование, подвергается однократному высокодозному облучению посредством специальной системы Intrabeam Carl Zeiss. На сегодняшний день, данная процедура сокращает время проведения адъювантной радиотерапии, но не заменяет её.

Химиотерапия

Химиотерапия РМЖ, в большинстве случаев, проводится как комбинированное медикаментозное лечение несколькими препаратами, даваемых пациенту перорально в виде таблеток или внутривенно. Может проводиться амбулаторно, стационарно и даже на дому. В некоторых случаях проводится до операции, чаще - после. Целью химиотерапии является системное лечение т.н. микро-метастазов, обнаружение которых невозможно на современном уровне развития технологий визуализации.
лечение рака груди в германии

Химиотерапия не проводится только пациентам на ранней стадии рака молочной железы с малым риском рецидива заболевания. Остальным больным она показана вне зависимости от возраста. Лекарства, используемые для химиотерапевтического лечения рака молочной железы, называются цитостатическими препаратами. Они препятствуют нормальному делению клеток – чем агрессивнее рак, тем эффективнее лекарство. Для лечения рака груди используются: Циклофосфамид, Эпирубицин, Доксорубицин, 5-FU, Гемцитабин, Метотрексат, Капецитабин, Циклофосфамид, Цисплатин, Карбоплатин, Паклитаксел, Доцетаксел, Эрибулин и Винореблин.

Для проведения послеоперационной химиотерапии на ранних стадиях РМЖ немецкими онкологами используются следующие комбинации препаратов:
Эпирубицин с Циклофосфамидом, затем с Паклитакселом;
Циклофосфамид, Доцетаксел и Доксорубицин.
Таких схем сегодня существует великое множество, дозировка и комбинация варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Химиотерапия проводится в несколько циклов – от 6 до 16. В зависимости от протокола, цикл занимает один или несколько дней. Перерыв между ними может составлять недели. Для препаратов, вводящихся внутривенно, немцы рекомендуют установить порт-систему. Это сберегает вены рук, предотвращает болезненные ощущения во время проколов и т.п.
Больным метастатическим РМЖ химиотерапия дается в таблетках. Пероральный прием препаратов может проводиться на дому, побочные эффекты такого лечения ниже, чем при внутривенном вливании цитостатических агентов.

Гормональная терапия

Речь идет об анти-гормональной терапии. Женские половые гормоны при гормонозависимом раке груди способны вызывать более быстрый рост и распространение опухолевых клеток. Таким образом, гормонотерапия предназначена для противодействия новообразований, рост которых стимулируется гормонами, предотвращая получение эстрогена и прогестерона, необходимых для роста опухоли. Назначается при наличии гормональных рецепторов у опухоли. Гормональная терапия проводится посредством препаратов или хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение подразумевает прием препаратов, влияющих на эффективность или выработку организмом естественных гормонов – например Тамоксифен, останавливающий действие эстрогена или ингибитор ароматазы, препятствует выработке организмом эстрадиола. Другие препараты временно оставляют больную без женских гормонов.

Хирургическое анти-гормональное лечение применяется для терапии женщин до менопаузы посредством операции по удалению яичников, как основного производителя эстрогена. Такая операция приводит к бесплодию.

Иммунотерапия

Данный вид лечения подразумевает использование иммунной системы пациента для борьбы с раком. Больные метастатическим РМЖ получают иммунотерапию моноклональными антителами – Трастузумабом, который назначается больным, чья опухоль содержит и вырабатывает излишек HER2. Препарат способен остановить или замедлить рост злокачественных клеток. Дается внутривенно, как моно-лечение или в комбинации с химиотерапией.

Источники: www.qualitaetskliniken.de www.krebsinformationsdienst.de www.krebsgesellschaft.de www.zrn-info.de www.brustkrebszentrale.de www.gesundheits-lexikon.com www.krebs-rat-hilfe.de www.leben-mit-brustkrebs.de www.medizin-aspekte.de www.aerztezeitung.de www.roche.de  www.onkologie.hexal.de www.aerzteblatt.de www.doccheck.com

Статистические данные по России -  www.oncoforum.ru

 

 

 



 


 

 

 

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!