info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лечение саркомы мягких тканей в Германии

Саркома мягких тканей в РФ диагностируется в соотношении 18-ти человек на каждый миллион населения.

Саркомы мягких тканей развиваются в мышцах, жире, волокне, нервах, глубоких слоях кожи и кровеносных сосудах. Большинство начинаются в конечностях, но встречаются по всему телу – голове, шее, забрюшинном пространстве, туловище и внутренних органах. К распространенным опухолям не относятся. Насчитывает более 50 типов.

Факторы риска:

Врожденные генетические мутации - такие, как синдромы Гарднера, Вернера, Горлина и Ли-Фраумени. Кроме того, на наличие наследственных генетических дефектов могут указывать такие заболевания, как нейрофиброматоз, туберозный склероз и ретинобластома;
Лучевая терапия другой онкологии является причиной возникновения 1/20 сарком на подвергшейся воздействию облучения части тела;
Воздействие ядохимикатов на постоянно работающих с ними людей – например, сельхоз-работников, имеющих длительное соприкосновение с гербицидами и т.п.

Симптомы:

Заметная, медленно, в течении недель и месяцев, растущая опухоль в любой точке тела (около 50% мягких сарком появляются на конечностях);
Около 40% сарком начинают свой рост в районе живота – усиливающаяся боль, кровь во рвоте и фекалиях, липкий и черный кал – могут быть признаками саркомы мягких тканей.

ДИАГНОСТИКА САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ГЕРМАНИИ

При подозрении наличия саркомы мягких тканей, врач выписывает направления на необходимые обследования. Желательно, чтобы они выполнялись в немецкой клинике, у которой есть специальное отделение для лечения сарком. Наших пациентов с этим диагнозом мы направляем в Саркома-центр Берлин-Бранденбург клиники Хелиос в Берлине – одно из крупнейших профильных заведений такого рода в Германии. С помощью этих исследований можно выяснить, действительно ли это саркома, тип опухоли и степень распространения заболевания.

Диагностические процедуры включают в себя:

Консультацию онколога специалиста, анамнез и осмотр;
Диагностическую визуализацию – УЗИ лимфоузлов и печени, МРТ, КТ грудного отдела и брюшной полости (проверка наличия метастазов);
Сцинтиграфия скелета;
Биопсия и последующее исследование тканей новообразования.

ЛЕЧЕНИЕ САРКОМЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ В ГЕРМАНИИ 

Планирование лечения сарком мягких тканей в Германии проводится индивидуально для каждого пациента, с привлечением специалистов из разных направлений – онкологов, хирургов, радиотерапевтов. Единой стандартизации, как при терапии большинства других онкологических заболеваний, в данном случае не существует. Тем не менее, есть несколько устоявшихся методов лечения саркомы мягких тканей, которые применяются персонализировано к каждому больному или комбинировано, в зависимости от степени распространения заболевания. К таким методам относятся, по большей части хирургические операции, лучевая терапия, перфузия изолированных конечностей и химиотерапия.

ХИРУРГИЯ 

Метод проведения операции зависит от размера, расположения и степени распространения саркомы. Для лечения маленьких, хорошо дифференцированных опухолей на первой стадии, в большинстве случаев достаточно хирургического удаления.
Основным лечением для не метастазировавших сарком мягких тканей большего размера, является радикальное удаление новообразования, желательно в профильных отделениях клиник с большим опытом хирургии данного заболевания, т.к. в случае плохо, не в полном объеме проведенной резекции может потребоваться еще одно оперативное вмешательство. Из-за того, что рядом с опухолью могут находиться клетки саркомы вне видимости МРТ, новообразование удаляется вместе со слоем окружающих тканей и каналом, через который была сделана биопсия.

Реконструкционная хирургия 

В некоторых случаях вместе с опухолью удаляются настолько большие участки ткани, что требуется операция по восстановлению. Это делается для компенсирования вырезанной во время хирургического вмешательства ткани и функционального восстановления прооперированного участка – насколько это возможно. Реконструкция может быть проведена сразу после удаления саркомы мягких тканей, под тем же наркозом, или, в случае наличия химио- и радиотерапии в программе лечения – после прохождения этих курсов. Для восстановления может быть использована трансплантация собственной мышцы, кожи и нервной ткани, взятых с другого участка тела. В случае поражения кости, используются эндопротезы.

Изолированная гипотермическая перфузия конечностей – Hyperthermic Isolated Limb Perfusion

Изолированная гипотермическая перфузия (ILP) позволяет сохранить пораженную саркомой мягких тканей конечность примерно у 4 пациентов из 5-ти. Кровеносные сосуды конечности хирургически изолируются от кровотока тела, подсоединяются к аппарату искусственного кровообращения, после чего в систему отдельной, искусственной циркуляции вводятся химиотерапевтические препараты. В итоге получается обособленная медикаментозная терапия руки или ноги, уничтожающая опухоль в отдельно взятой конечности, без побочных эффектов для всего организма. Для усиления эффекта локальной химиотерапии конечности одновременно проводится гипертермия – нагрев тканей конечности. Процедура занимает примерно полтора часа, после чего сосуды опять подсоединяются к телу и включаются в циркуляцию крови в организме.

Лучевая терапия

В очень многих случаях, для уничтожения остатка опухолевых клеток в области хирургического вмешательства, после операции проводится радиотерапия. В некоторых случаях облучение проводится прямо во время хирургии – так называемая интраоперационная радиотерапия – IORT.
Лучевая терапия саркомы мягких тканей является довольно высокодозной, поэтому немецкие специалисты используют все возможности для уменьшения локальных осложнений. Кроме того, облучения могут быть использованы перед хирургическим вмешательством, для уменьшения размера опухоли, вместе с неоадъювантной химиотерапией. Во время предоперационной радиотерапии также применяются высокие дозы облучения.

Химиотерапия

Неоадъювантная химиотерапия применяется при метастазах саркомы мягких тканей, для уменьшения размеров опухоли перед операцией, при Изолированной Гипотермическая Перфузии и в целях предотвращения ампутации конечности. Зачастую проводится, как часть химиолучевой терапии, вместе с радиотерапией. Послеоперационная химиотерапия проводится далеко не во всех случаях, решение о применении системного медикаментозного лечения должно быть принято в каждом случае индивидуально. Поэтому в данной ситуации очень важен опыт специалистов и еще раз - лечение саркомы мягких тканей должно проводиться только в клиниках с наличием профильных центров! Обязательной послеоперационная химиотерапия является только для больных рабдомиосаркомами, особенно в очень молодом возрасте, а также пациентам с так называемыми мелкоклеточными и некоторыми другими саркомами из группы опухолей Юинга. Химиотерапевтическое лечение саркомы мягких тканей применяется также при наличии отдаленных метастазов – как правило, это Адриамицин раз в 3 недели или монотерапия с Ифосфамидом. Лечение неоперабельных рецидивов опухоли без метастазов также выполняется химиотерапией, иногда без комбинирования с облучениями.

Источники: www.cancer.org www.krebsgesellschaft.de www.leading-medicine-guide.de www.sarkome.de www.medi.ru

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!