info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Нейрохирургия в Германии

Результат изображения для нейрохирургии

 

История

История нейрохирургии насчитывает около десяти тысяч лет – об этом свидетельствуют находки археологов. Первые операции проводились каменными инструментами, позже пилами и лезвиями из металла. В древности такими методами пытались лечить головную боль и травмы, кроме того, некоторые трепанации совершались в ритуально-культовых целях. Современная нейрохирургия в том виде, в котором мы её знаем, появилась только в позапрошлом веке.
Этим мы обязаны в основном британским и немецким медикам. Функциональная локализация участков мозга, асептика и анестезия появились именно их стараниями. Из врачей Германии стоит отметить хирурга Эрнста фон Бергманна, занимавшегося Хирургией ЦНС. Благодаря ему в 1887 году появилось издание «Хирургическое лечение заболеваний головного мозга».

Дальнейшее развитие эта область медицины получила в США начала прошлого века. Отцом современной нейрохирургии считается американский хирург и невролог Харви Уильямс Кушинг. В 1920 году в этой стране появилось первое в мире Общество нейрохирургов. Европейское общество нейрохирургов было создано в Великобритании в 1926 году. Спустя 8 лет в баварском городе Вюрцбург, том самом, где изобрели рентген, появляется первое в Германии нейрохирургическое отделение.

В семидесятые года появляется КТ, что позволяет проводить микрохирургические операции, затем МРТ, УЗИ, лазер и цифровые системы навигации для хирургов. Внедряются эндоскопические и ангиографические методы нейрохирургии. Эта область медицины стала более точной, эффективной и менее травматичной для здоровых тканей пациента.
Ähnliches Foto

Современная нейрохирургия в Германии

В современной Германии ежегодно диагностируется около 8000 опухолей головного мозга и опыт у нейрохирургов этой страны соответственный. В своей ежедневной клинической практике ими используются компьютерные системы интаоперационной навигации, позволяющие сравнивать сделанные до хирургического вмешательства снимки МРТ с данными, получаемыми во время хирургического вмешательства. Это позволяет удалить опухоль с максимальной точностью, максимально сберегая окружающие ткани мозга. Кроме того, во время резекции новообразований головного и спинного мозга все чаще используются системы нейронавигации. Для проведения некоторых операций на головном мозге применяется электрофизический мониторинг нервов лица.
Несмотря на прогресс в области методов проведения хирургии, для некоторых видов опухолей одного удаления недостаточно. Во избежание рецидивов, после операции приходится применять лучевую и химиотерапию, поэтому нейрохирурги Германии активно сотрудничают с радиологами, онкологами и радиотерапевтами. При лечении повреждений лица и черепа, работа проводится со специалистами в области челюстно-лицевой хирургии, онкологии головы и шеи, пластическими хирургами, неврологами и т.д. В нейрохирургии позвоночника – с ортопедами и травматологами. 

Немецкие специалисты заслужили прекрасную репутацию в области лечения пороков развития и нейроонкологических заболеваний у детей. Нейрохирургами этой страны накоплен бесценный опыт в болеутоляющей хирургии периферических нервов и спинного мозга. Лечение аневризм и мальформаций сосудов головного мозга также проводится на очень высоком профессиональном уровне. Мальформации удаляются, в том числе, посредством микрохирургического вмешательства, в чем немцы, с их традицией филигранного проведения операций, весьма преуспели. Кроме того, одним из методов лечения мальформаций в Германии является радиохирургия.

Нейрохирургия опухолей головного мозга

Хирургическое лечение опухоли головного мозга возможно не при каждом типе опухоли и применяется только в том случае, если это позволяют клиническое состояние пациента и его возраст. В случае операбельного новообразования, удаление выполняется нейрохирургом – специалистом в этой очень сложной области.
Резекция опухоли головного мозга сама по себе является очень непростой процедурой, т.к. могут быть повреждены очень важные структуры важнейшего органа. Для этого в Германии применяется стереотаксия или нейронавигация, в целях контроля анатомических структур и мониторинга функций мозга. Помимо этого, пациенту вводится препарат, окрашивающий опухоль и обладающий флуоресцентным эффектом, что делает структуры новообразования и окружающие пораженные ткани более заметными для нейрохирурга.

Сразу после удаления опухоли головного мозга пациент получает кортизон и, в большинстве случаев, проходит физиотерапию в качестве короткого курса реабилитации, что позволяет ему быстра восстановить функции мозга и тела. Через неделю – десять дней после операции в немецкой клинике человек выписывается.

Ткани удаленной опухоли исследуются специалистами, в случае необходимости назначаются облучения, медикаментозное лечения химиотерапевтическими препаратами или курс химиолучевой терапии. Послеоперационное МРТ головного мозга проводится, как правило, через 60 или 90 дней, после чего пациенту рекомендуется делать это раз в полгода. Если речь идет о доброкачественной опухоли головного мозга, то достаточно одной визуализации через шесть месяцев.

Похожие фото

Нейрохирургия позвоночника

Немецкие нейрохирурги лечат острые и хронические заболевания и травмы позвоночника, грыжи диска, сужение позвоночного канала, а также опухоли и воспалительные поражения позвонков. Кроме того, они известны качественной терапией деформаций позвоночника в детском и зрелом возрасте.

Как в любой части организма, опухоль может появиться и на позвоночнике, быть доброкачественной или злокачественной. При определенных формах рака в позвоночнике обнаруживаются метастазы, первичные опухоли диагностируются значительно реже.

Онкологические заболевания позвоночника проявляются из-за вызванной опухолью деструкции позвонка или быстро прогрессирующего роста новообразования. В обоих случаях важно персонально подобрать оптимальный вариант лечения, поддержать позвоночник в ослабленной области и освободить структуры нервов от опухоли. При взятии биопсии, немецкие специалисты в целях облегчения боли могут выполнить кифопластику – заполнение позвонков специальным цементом.

Для лечения опухоли позвоночника, в Германии применяются несколько методов – нейрохирургия, лучевая, химио-, гормональная и иммунотерапия. Все зависит от типа опухоли, прогноза выживаемости и клинического состояния пациента. Поэтому немецкие нейрохирурги тесно сотрудничают с ортопедами, гистопатологами, радиологами, онкологами и радиотерапевтами.

В случае хирургического удаления новообразования, замена позвонка и последующая стабилизация рассматриваются при первичной опухоли или единственном метастазе. При поражении раком нескольких несколько позвонков, при возможности неврологических осложнений, опухоль уменьшается ради декомпрессии позвоночного канала.

Лечение сколиоза зависит от степени и локакции искривления, а также возможной остаточной подвижности позвоночника и причины возникновения заболевания. Хирургическое вмешательство выполняется только в случае фиаско конвенциональной терапии.
При вторичном, вызванном другими заболеваниями сколиозе, операция является основным видом лечения.

Болезнь Бехтерева лечится хирургией при выраженном неправильном положении позвоночника. После клиновидной остеотомии (искусственного перелома кости) пациенту устанавливается стержне-винтовая система.

Лечение грыж межпозвоночного диска проводится посредством хирургической операции. Разрез не превышает нескольких сантиметров, в случае грыжи шейного отдела позвоночника как правило удаляется весь диск с заменой на протез.

Переломы тела позвонка могут быть связаны с травмой или тяжелым остеопорозом. При переломах, не проникающих в позвоночный канал, возможна стабилизация с помощью жидкого пластика. Для этого позвонок прокалывают иглой, к которой крепится баллон. Из него, под рентген-контролем, вводится жидкий пластик. Операция выполняется со спины, является минимально инвазивной и обычно занимает короткий период времени для выполнения и госпитализации.

Нейрохирургия аневризм

Для лечения аневризмы немецкие нейрохирурги используют два основных метода:

Клипирование

Закупорка аневризмы посредством мини-клипа выполняется под микроскопом. Речь идет о микрохирургической операции, выполняющейся под общим наркозом;

Эндоваскулярная спираль

На сегодняшний день большинство операций по лечению аневризмы проводится немецкими хирургами посредством платиновых катушек, которые вводятся вместе с микро-катетером по кровеносному сосуду. Проходят под общей анестезией, с входом в бедренную артерию через пах. С помощью контрастного вещества и рентгеноскопии можно отслеживать анатомию сосудов вместе с положением инструментов, а также осторожно продвигаться в артерии головного мозга. Как только микрокатетер оказывается у цели, там размещаются специальные спирали, которые постепенно закрывают аневризму, для предотвращения её наполнения кровью. В зависимости от сложности и формы аневризмы, для ее закрытия можно использовать дополнительный баллон или стент.

Нейрохирургия артериовенозных мальформаций

Лечение мальформаций в сосудах головного мозга в Германии может быть выполнено микрохирургически, а также методом эндоваскулярной окклюзии, посредством радиохирургии или комбинацией этих вариантов лечения.

Детская нейрохирургия в Германии

Данное направление медицины требует от специалиста еще большего объёма навыков и знаний, чем лечение взрослых пациентов. В этом разделе статьи мы вкратце напишем о лечении самых распространенных детских заболеваний немецкими нейрохирургами.

Гидроцефалия – лечится, в том числе, установкой ликворного шунта, во время которой, для избежание инфекции, немцы пользуются пропитанными антибиотиками трубками и придерживаются строго антисептического протокола хирургии.

Операция «Вентрикулоцистерностомия» проводится эндоскопическим методом. В этом случае лечение гидроцефалии обходится без установки шунта. Показаниями к операции являются закупорка путей оттока на выходе четвертого желудочка головного мозга, а также стеноз акведука. Цель - создание обходной циркуляции ликера, прямой проток из боковых желудочков через третий субарахноидальное пространство. Проведение такого хирургического вмешательства требует наличия опыта у специалиста, в т.ч. из-за нахождения под дном третьего желудочка базилярной артерии, повреждение которой крайне опасно. Успех такой операции в Германии достигается в 4 случаев из 5. Насчет младенцев на первом году жизни показатели значительно ниже, поэтому им такая операция показана только в особых случаях.

Некоторым маленьким пациентам вышеперечисленные операции проводятся под контролем навигационной компьютерной эндоскопии.  

Лечение опухолей позвоночника

Экстрамедуллярные опухоли спинного мозга (липома, менингиома, остеома, хондрома, нейрофиброма, невринома) – основной вид лечения — это операция, проводится под постоянным контролем функций спинного мозга.

Интрамедуллярные опухоли (эпендимомы, астроцитомы, каверномы, гемангиобластомы, ганглиоглиомы и т.д.) – основной метод лечения – это хирургическое удаление под обязательным нейрофизиологическим интраоперационным контролем.

Лечение опухолей головного мозга

Астроцитомы – главным видом лечения является хирургия, если новообразование не может быть полностью удалено, то применяется лучевая и химиотерапия. Хорошие прогнозы выживаемости после проведения операции у немецких специалистов.
Медуллобластома – обязательная операция, потом облучение, в некоторых случая – медикаментозное лечение химиотерапевтическими препаратами. Десятилетняя выживаемость после операции в Германии – больше 70%.
Краниофарингиома – лечится операцией, при кистозной форме применяются мини-инвазивные методы, в том числе доставка препарата Блеомицин в кисту посредством катетера. Лучевая терапия, в случае необходимости, применяется с пятилетнего возраста. Прекрасный прогноз выживаемости после хирургии в немецкой клинике.
Эпендимома – лечится хирургией, в случае необходимости проводится дополнительная радио- и химиотерапия.

Симптомы ДЦП

Некоторые врожденные повреждения ДЦП в Германии лечатся хирургически, в т.ч. посредством операции на позвоночнике, называемой Селективная Дорсальная Ризотомия, а также имплантацией помпы с препаратом Баклофен.

Нейрохирургия боли

Лечение боли от сдавленных нервов - рутинная, успешно выполняемая немецкими нейрохирургами с малой долей риска процедура. Самой известной является хирургия боли, возникшей из-за грыжи межпозвоночного диска. Облегчение наступает сразу после операции – мне такую провели, знаю на личном опыте.

Онкология – некоторые первичные опухоли и метастазы, расположенные возле нервов спинного мозга, вызывают болевые ощущения, иногда даже паралич. Иногда это лечится хирургически – осложнений от таких операций, даже если они паллиативные, не бывает, риск для пациента крайне низок.

Невралгия тройничного нерва на лице происходит из-за сосудистых образований в голове. В настоящее время хирургия является оптимальным средством лечения невралгии. Операция приносит немедленное облегчение. В современной Германии может быть выполнена даже очень взрослым, под 80 лет, людям.

Синдром запястного канала – хирургия немедленно улучшает симптомы. Дальнейшее лечение не требуется.

Радиохирургия

Стереотаксическая радиохирургия используется для уничтожения опухолей небольшого, как правило до 3 сантиметров, размера. Речь идет о так называемом Гамма-ноже, разработанном 50 лет назад шведами – ученым физиком и врачом нейрохирургом. Опухоли разрушаются большой дозой облучения за один или несколько (до пяти) сеансов. Гамма-нож чрезвычайно точен, нагрузка на окружающие здоровые ткани и органы минорна. В некоторых моделях голова пациента фиксируется в специальной раме, а в Кибер-ноже применяется маска фиксации, как при радиотерапии головного мозга. Кибер-нож проводит деструкцию опухоли в несколько, от 3 до 5, сеансов.
Как и в радиотерапии, лечение планируется на Компьютерном или Магнитно-резонансном томографе. Проводится амбулаторно. Применяется для лечения новообразований в головном мозге и позвоночнике, артериовенозных мальформаций Центральной Нервной Системы и терапии невралгии тройничного нерва.

Источники: www.neurochirurgie-diakonie.de www.leading-medicine-guide.de www.lubinus-stiftung.de www.wirbelsaeule-charite.de www.ru.wikipedia.org www.neurochirurgie.insel.ch www.dgss.org www.kinderneurochirurgie.charite.de www.stereotaxie.uk-koeln.de

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!