info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Онкология в Германии

Картинки по запросу krebsbehandlung in deutschland

История

Начиная с открытия рентгеновских лучей в 1895 году, немецкие врачи и ученые сыграли важную роль в создании диагностической и терапевтической радиологии, а также в других областях медицины, имеющих отношения к исследованию и лечению рака. В Германии был создан первый в мире журнал лучевой терапии и впервые проведена международная конференция по онкологии. Быстрый научный прогресс этой страны был остановлен Первой Мировой Войной, потерпел полных крах во время ВМВ и медленно восстановился в условиях Войны Холодной. На сегодняшний день, Германия вновь является научным лидером в области радиотерапии, а также занимает ведущие мировые позиции в исследованиях радиобиологии.

Отто фон Бисмарк, родившийся на территории нынешней Саксонии-Ангальт в 1815 году, считается основателем современной системы здравоохранения Германии и многих других развитых государств планеты. В 1871-м, сыграв главную роль в объединении страны, выходец их среды прусской аристократии столкнулся с растущей популярностью идей своего земляка и современника Карла Маркса, опубликовавшего «Капитал» и «Манифест коммунистической партии». Своим курсом государственного социализма (Staatssozialismus) Бисмарк консолидировал граждан страны из различных слоев общества, придерживающихся самых противоположных политических взглядов.

Таким образом, во время правления Железного Канцлера были приняты три важнейших, революционных для того времени, законопроекта - о медицинском страховании (1883), страховании от несчастных случаев год спустя и страховании по инвалидности и старости 1889-го года. Существующее около 140 лет законодательство хорошо прижилось и развилось у себя на родине, а также получило широкое распространения в других странах мира. Речь идет о создании страховых полисов при совместном финансировании трудящегося и работодателя. По сути, именно на этой модели основано оказание онкологической помощи населению в современной Германии.  

В том же 19 веке Германия шла в авангарде научных открытий. В 1879 году профессор медицины, хирург Винсенц Черни, являющийся пионером междисциплинарного подхода к лечению рака, впервые провел полную гистерэктомию через влагалище, в 1887 г. - первую открытую частичную нефрэктомию карциномы почки, а в 1895-м  установил грудной имплант, выполнив это при удалении липомы «во избежание асимметрии в груди пациента», благодаря чему назван также «отцом косметической хирургии груди».  В конце осени того же года в Университете Вюрцбурга Вильгельмом Конрадом Рентгеном случайным образом были открыты рентгеновские лучи. Известие об этом открытии, ради краткости названным именем изобретателя, широко распространилось по индустриально-развитым странам мира. 

Начало ХХ века также ознаменовалось значительными событиями для немецкой онкологии – в 1906 году профессором Черни был основан Институт Экспериментальных Исследований рака. Год спустя был издан немецкий учебник по лучевой терапии (112 лет назад!), а через пять лет начал выходить журнал Strahlentherapie – первое в мире периодическое издание по радиационной онкологии. Германия стала движущей силой мировой онкологии. Но в конце июня 1914 года, из-за начала Первой Мировой Войны, страна оторвалась международного научного сообщества по борьбе с раком.
В 1933-м году к власти приходят нацисты, из-за чего значительное количество врачей и ученых, в том числе онкологов, вынуждены были покинуть Германию или погибли. В берлинской университетской клинике Шарите многие исследователи были уволены в связи с еврейским происхождением, в частности - Фердинанд Блюменталь, издатель журнала для онкологического исследования и секретарь Совета Немецкого центрального комитета по изучению и борьбе с заболеванием рака. Талантливый медик, ставший главврачом Шарите в 26 лет, во время Первой мировой войны платил зарплату персоналу НИИ Рака из собственного кармана, расширил и модернизировал это заведение. Таким образом, медицинское общество Германии, до сороковых годов двадцатого века получившее около половины Нобелевских премий и львиную долю мировых патентов, было просто уничтожено нацистами по идеологическим или националистическим соображеням. Стоит отметить, что многие немецкие врачи и ученые эмигрировали в США и в сионистские поселения Палестины, что принесло немалую пользу американской науке, а также стало базой очень эффективной онкологической медицины возникшего в 1948 году Израиля.

Уже в 1928 году рак стал второй причиной смерти в Германии, после туберкулеза. Нацистами он был назван «врагом номер один Третьего Рейха», но в связи с утечкой мозгов научные исследования, проводимые при Гитлере, не принесли никаких результатов. Тем не менее, была начата интенсивная пропаганда раннего выявления РМЖ, рака толстой кишки и злокачественных гинекологических заболеваний. Был создан немецкий реестр болезней рака, с учетом патологии и заболеваемости. Кроме того, в сороковые началась агрессивная антитабачная компания, включающая запрет на рекламу табачных изделий, ограничение курения в общественных местах и разъяснительную работу с населением. Помимо этого, были приняты меры по ограничению профессиональных рисков, связанных с работой с вредными веществами – асбестом, хроматом и т.д. В 1939 Главврач врач «Немецкого фронта труда» Герман Хебестрайт описал связь между раком легких и воздействием радия на урановых шахтерах Иоахимстали.

После 9 мая 1945 года научные достижения США, Великобритании и скандинавских стран значительно опережали немецкие. Некоторые из разработок этих стран были приняты в Западной Германии, однако в ГДР прогресса в исследованиях онкологии не наблюдалось. В Западной Германии все обстояло намного лучше, включая разработку алгоритмов оптимизации системы обратного планирования немецкими физиками Вильфгангом Шлегелем и Томасом Бортфельдом, которые будут использованы через десятки лет для лучевой терапии с модуляцией интенсивности (IMRT).

Огромные научные достижения были достигнуты немецкими учеными в области физики элементарных частиц. В 1969 году в ФРГ создается Gesellschaft für Schwerionenforschung (GSI – Общество Исследования тяжелых ионов), который в последствии становится центром, утвердившим Германию в качестве лидера клинического применения терапии тяжелыми ионами. Герхарда Крафта можно считать отцом современной лучевой ионной терапии в Германии. Переход от фундаментальной науки на клиническое лечение произошел в 1997 году, когда первый пациент получил лечение хордомы ионами углерода в Хайдельберге. После падения Берлинской стены 89-го года, в Германии началась наиболее продуктивная, после ПМВ, эпоха научных разработок, в том числе в области онкологии.

Связанное изображение

Статистика

Рак по-прежнему является второй причиной смертности в Германии – на этот раз после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом стоит учитывать, что средняя продолжительность жизни в стране значительно возросла за последние двадцать лет, при постоянном снижении смертности от онкологических заболеваний. До начала 80-х от рака умирало более 2/3 больных, сегодня более половины немцев достигают полного излечения онкологии.

По данным на 2014 год, в Германии болеет раком 476 120 человек. По сравнению с 1970 годом, число пострадавших почти удвоилось. Причиной этого является увеличение продолжительности жизни и снижение других заболеваний, считающимися ранее опасными для жизни. Эксперты, на основании статистических данных, считают, что заболеваемость онкологией среди мужчин за последнее десятилетие даже снизилась, но незначительно выросла у женщин. Что касается прекрасного пола, увеличение заболеваемости за последнее десятилетие связано главным образом с ростом случаев рака легких и других видов онкологии, связанных с курением. Немецкие женщины по сравнению с 80-ми начали больше курить. Почти все виды рака гораздо чаще появляются у пожилых людей - рак простаты, например, до 45 лет встречается крайне редко. Однако с возрастом риск возрастает - у 65-летних он составляет уже более пяти процентов в течение в течение следующих 10 лет жизни – соответственно, с возрастом шанс заболеть этим раком у мужчины только возрастает.

Смертность – по данным 2014 года, 25% смертей в Германии было вызвано онкологическими заболеваниями. Больше всего погибло от рака легких, причем у немецких мужчин прослеживается все меньшая тенденция к заболеванию этим видом онкологии. У женщин он пока встречается ниже, но уже является второй причиной смертности после рака молочной железы. Из-за курения, в возрастной группе до 45 лет женщины догнали мужчин по количеству новых случаев возникновения рака легкого. В связи с этим немецкие онкологи ищут новые методы борьбы с раком легких – специалистами из Университетской клинике Кёльна основана «Национальная сеть геномной медицины рака легких», обеспечивающая персонализированный подход к лечению каждого из пациентов, страдающих этим заболеванием, по всей Германии.

Улучшения в области диагностики и лечения поспособствовали, снижению уровня смертности от рака. За последние десять лет, в Германии он снизился на 12% у мужчин и 7% для женщин. Более половины всех пациентов, на сегодняшний день, могут рассчитывать на постоянное выздоровление. Однако прогноз не одинаково благоприятен для каждого типа опухоли. Рост продолжительности жизни также увеличивает вероятность того, что люди заболеют раком.

В исследованиях рака во всем мире принято указывать пятилетний период выживаемости. В Германии на 2014 год, при 83 миллионах населения проживало около 1,55 млн человек с онкологическими заболеваниями, диагноз которых был поставлен не более пяти лет назад.

Пятилетний период означает, что многие виды онкологии вполне излечимы - после этого временного отрезка рецидивы заболевания менее вероятны. Однако это утверждение дает только среднее значение и относится к общей статистике. У детей с лейкемией и молодых мужчин с раком яичек, например - сегодня очень хорошие перспективы для постоянного выздоровления. Показатели выживаемости при раке губ, меланоме и раке простаты также значительно возросли. Тем не менее, многим пациентам с раком поджелудочной железы, легких или пищевода немецкие онкологи не могут обещать столь хороших результатов.

Онкология в Германии - образование

Традиции немецкого медицинского образования начинаются с 1386 года, с созданием специальной школы университета Хайдельберга. В современной Германии оно является престижным, высококонкурентным и, соответственно, с ограниченным количеством мест поступления при большом числе желающих – таким образом, многие абитуриенты ждут поступления несколько лет. Обучение проводится на немецком языке, хотя английский регулярно используется как стандарт в современной медицинской литературе (давно заменил латынь). Медицинская школа состоит из двух доклинических лет - Vorklinik, трех клинических лет – Klinik и одного практического года - Praktisches Jahr, каждый из которых требует сдачи письменного или устного экзамена. О том, что экзамен можно сдать за деньги или по знакомству – не может быть и речи. В итоге выпускник получает лицензию на медицинскую практику в Германии. Для получения ученой степени доктора медицины, что не является обязательным, кандидат должен написать диссертацию – это можно сделать во время учебы, либо после ее окончания.

После завершения учебы врачи, желающие специализироваться в области, скажем, радиационной онкологии, проходят пять дополнительных лет обучения в академических больницах, чтобы соответствовать требованиям получения специального образования. В рамках обучения радиационной онкологии включена годовая ротация в отделениях госпитализации. Работа в больничных палатах характерна для стационарной онкологической помощи и преподается вместе с медицинской онкологией. Таким образом, практиканты получают опыт в проведении химиотерапии и получают сертификаты на самостоятельное оказание медицинской помощи по завершению практики. Дополнительный год можно отучиться в диагностической радиологии.

Современная онкология в Германии

Современная немецкая онкология переживает период бурного развития. У медиков есть возможность гораздо лучше изучить биологию и иммунологию опухолей, что открывает целый ряд новых терапевтических возможностей. Кроме того, постоянно ведется работа над новыми стратегиями лечения и активными ингредиентами. Активно внедряются новые методы лучевой, иммунной и виротерапии.

Современное лечение рака в Германии становится все более индивидуализированным. У каждого пациента изучаются биологические процессы, происходящие в опухоли, и защитная реакция иммунной системы. На основании этих данных разрабатывается персональная программа лечения, как правило – комбинированная из разных методов, которые могут быть разными – от традиционных, типа хирургия, химио- и радиотерапия, а также новых – таргетной и иммунотерапии. Существует несколько способов модификации иммунной системы пациента. Лечение онкологических заболеваний т.н. ингибиторами контрольных точек иммунитета - Checkpoint inhibitors – уже практикуется в Германии.

В целях расширения клинического применения радиотерапии, начатого в GSI, в 2009 году Хайдельберге был открыт Центр ионно-лучевой терапии (HIT) - совместное предприятие GSI и Siemens Medical Company. HIT позволяет проводить как протонную лучевую терапию, так облучение ионами углерода. Это один из немногих центров в мире, который предоставляет такого рода терапию. Лечение тяжелыми ионами обычно проводится для радиорезистентных и локально агрессивных опухолей, таких как хордомы, хондросаркомы и аденоидные кистозные карциномы, а также в сложных случаях необходимости повторного облучения. С 2009 года в HIT прошли лечение более 3600 пациентов. Пять дополнительных центров протонного облучения находятся в Мюнхене, Университетской клинике Эссена, Шарите, Униклинике Дрездена и в Марбурге.

Исследование передовых методов лучевой терапии с визуальным контролем побудило Немецкий исследовательский фонд в 2016 году субсидировать ввод в эксплуатацию двух установок магнитно-резонансной томографии - управляемой лучевой терапии в университетских больницах Тюбингена и Хайдельберга.

Источники: www.krebsinformationsdienst.de www.redjournal.org www.bundesgesundheitsministerium.de www.de.wikipedia.org  www.en.wikipedia.org www.helmholtz.de

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!