info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Онкология в Израиле

Ähnliches Foto

На сегодняшний день, по показателям выживаемости онкологических больных, медицина Израиля является одной из самых эффективных в мире. Используя современнейшее оборудование, быстро внедряя в повседневную клиническую практику зарубежные и собственные инновационные разработки, находящаяся во враждебном окружении ближневосточная страна превратилась в один из ведущих центров лечения рака на планете. 

История

К концу 19 века из-за процесса Дрейфуса и погромов на юге Российской Империи, началась массовая эмиграция восточноевропейских евреев в Палестину. В тот период на всех поселенцев было только 30 врачей, оказывавших выездные, амбулаторные услуги, связанные с немалым риском для медиков – эпидемии малярии, тифа, разбой на дорогах и т.д. В начале тридцатых их стало уже около 500 – в основном терапевтов, выходцев из России или стран Восточной Европы.
Все изменилось с приходом к власти в Германии Гитлера – из евреев беженцев, попавших в Палестину, каждый десятый был врачом. Таким образом, к 1939 году количество людей этой профессии в поселениях сионистов поднялось до 2000.

В этой ситуации было естественным, что свою собственную систему здравоохранения евреи решили выстроить по немецкому образцу, работавшему с 1883 года – страхование в больничных кассах и совмещение общественной и частной медицины. В связи с отсутствием финансирования со стороны турецких, а после ПМВ британских властей, сионисты могли надеяться только на собственные средства. Это привело к социализации здравоохранения – в 1907 году дочка американского раввина Генриетта Сольд основала Женский сионистский профсоюз Хадасса, с предоставлением медицинской помощи евреям Палестины как одним из приоритетных направлений деятельности, а затем, по инициативе организаций еврейского пролетариата, создается Общая Больничная Касса, финансируемая за счет членских взносов и оказывающая полный спектр медицинских услуг трудящимся по всей подмандатной территории. 
Ähnliches Foto

Основателем израильской онкологической медицины считается немецкий профессор Людвиг Хальберштадтер – первый ученый-медик, описавший эффекты облучения яичников и связанные с этим опасности, руководитель радиационного отдела Института исследования рака в Берлин-Далеме, пионер радиотерапии рака кожи и горла. В 1933 году, с приходом нацистов к власти в Германии, из-за своего еврейского происхождения, был уволен со всех занимаемых им должностей, после чего эмигрировал в Палестину, с 200 граммами радия в багаже. По прибытию, основал институт Радия в больнице Хадасса. На новом месте жительства он начал сбор финансовых средств для покупки оборудования, а также обучения врачей и техников.

Кроме того, деньги шли на научно-исследовательскую и образовательную деятельность в области онкологии. Проводимые им исследования о связи между раком молочной железы и половыми гормонами были революционными для того времени. После его смерти во время командировки в Нью-Йорк в 1949 году, эту должность в Хадассе занял выпускник Сорбонны, профессор Авраам Хохман. Он расширил отделение онкологии в Хадассе, занялся закупкой нового оборудования для лучевой терапии, внес немалую лепту в образование и научно-исследовательскую деятельность в созданном в 1948 году государстве Израиль, а также провел учет всех онкологических больных страны. В 50-е годы прошлого века в Израиле начали открываться дополнительные специализирующиеся на лечение рака отделения, а в конце 60-х был основан институт онкологии в Хайфе – самом крупном городе севера еврейского государства.

В течении последующих 50 лет по всей стране было открыто 29 отделений терапии рака при медицинских центрах и больницах по всей стране. Кроме того, создается своя система медицинского образования. В 1925 году был основан Еврейский Университет Иерусалима, при котором функционировали НИИ паразитологии и микробиологии. Через 11 лет между ВУЗом и организацией Хадасса было подписано соглашение об открытии медицинского факультета. Затем, в 1939 году при университете была открыта больница, в которой, кроме всего прочего, проводились курсы повышения квалификации врачей и научно-исследовательская деятельность. Из-за ВМВ, провозглашения независимости Израиля и последовавшей за этим первой арабо-израильской войны, медицинский факультет открылся только в 1949-м. Впрочем, он был старше государства всего на один год.

С больницами все было проще. Еще в 1826 году евреями – выходцами из Центральной Европы (ашкенази) в Иерусалиме была открыта больница Бикур Холим, а потомками испанских евреев (сефардами) в 1854-м была построена (причем на деньги Ротшильдов) Мисгав ЛеДах. Цель была экономической – богатые иудеи всегда охотно жертвовали деньги на благотворительность, как и на своих собратьев, живущих на Родине предков. При таком раскладе, медицинские заведения Святой Земли оказывались вне конкуренции. Известна история, когда секретарь одной из больниц перешел в другую со списком спонсоров, т.к. его сына врача отказались принять на работу.
Онкология в ИзраилеПомимо вышеперечисленных больниц, бароном Ротшильдом и различными благотворительными еврейскими организациями в конце 19 века были построены ряд больниц в Иерусалиме, Зихрон Якове и Ришон Ле-Ционе. После окончания ПМВ, организация Хадасса взяла на себя управление существующими в Палестине больницами и организовала прибытие на Землю Обетованную делегации американских врачей. Но, в связи с кризисом 1929-го года в США, деятельность Женского профсоюза значительно уменьшилась. Эстафету в создании эффективной системы здравоохранения Палестины подхватила Общая Больничная Касса (Клалит), финансируемая членскими взносами постоянно растущего еврейского населения. Она основала ряд больниц, которые после прихода нацистов к власти в Германии получили высококвалифицированный медицинский персонал в виде немецких врачей-беженцев. 

В то же время англичане открывают две государственных больницы – в Иерусалиме и Хайфе, а на периферии Палестины начинают работу десятки частных клиник, основанных, в основном, новоприбывшими докторами из Европы. Часть из них потом закрылась, некоторые были поглощены больничными кассами, а самые крупные существуют по сей день – например, знаменитая сеть клиник Ассута. Таким образом, сионисты получили возможность развития собственной, высококачественной медицины будущего Израиля. 

 

Онкология в Израиле - образование

Последние лет 150 профессия врача популярна среди евреев, поэтому поступить на медфак израильских ВУЗов очень сложно – громадный конкурс, бешеный отсев, завышенные требования к результату вступительного экзамена и среднему баллу школьного аттестата. На такое идут только очень амбициозные и честолюбивые молодые люди – использование каких-либо знакомств и/или взяток в данном случае не работает. Единственным альтернативным путем для приобретения этой престижной и хорошо оплачиваемой работы в Израиле является поступление на медфак в иностранный ВУЗ. Среди израильтян популярны итальянские, немецкие или английские медицинские учебные заведения - поступить туда легче, чем в аналогичные еврейского государства, однако содержание ребенка-студента долгие годы учебы в западноевропейских странах могут позволить себе только весьма обеспеченные родители. Если это Университет в РФ, Украине или Румынии, то по возвращению в страну придется пройти экзамен на получении израильской лицензии врача, что берет, в среднем, два года, а зачастую больше.

Учеба проходит поэтапно, длится 7 лет. Первый год проводится обучение так называемым пред-медицинским предметам, таким, как химия, биология, физиология, анатомия, микробиология, биохимия и т.п. Следующие два года преподаются т.н. параклинические дисциплины – это углублённое изучение физиологии, анатомии, микробиологии, биохимии и т.д. В итоге – студент, получивший среднюю оценку не менее 75 по сто бальной системе, получает возможность продолжить обучение клиническим профессиям. Клиническая учеба включает в себя работу в разных больничных отделениях, а на седьмой год студенчества – стажировку.

стажировка врачей в израилеЕсли новоиспеченный доктор решает специализироваться на лечение рака, ему приходится пройти еще около пяти с половиной лет подготовки, включающих в себя 3 года изучения медицинской онкологии, год радиотерапии, 9 месяцев внутренней медицины и 3 месяца по одной из следующих профессий: трансплантация костного мозга, медицинская генетика, общая хирургия, общая реанимация, диагностическая радиология, акушерство и гинекология, дерматология и венерология, паталогическая анатомия, гастроэнтерология, ЛОР с хирургией головы и шеи, гематология. Специализация заканчивается полугодичным курсом базовых наук. После первых трех лет обучения, включающих в себя медицинскую онкологию, лучевую терапию и внутреннюю медицину, врач проходит «экзамен первого этапа». По окончанию подготовки он проходит заключительный экзамен и только тогда становится онкологом. 

Доктора, решившие стать онкологами-специалистами в области лучевой терапии, из пяти с половиной лет учебы три года уделяют облучениям, один год - медицинской онкологии. Первый этап учебы включает в себя внутреннюю медицину (девятимесячный курс), двенадцать месяцев медицинской онкологии и год радиотерапии, после чего проводится экзамен. Затем идет двухлетнее обучение лучевой терапии, шесть месяцев курса базовых наук и четверть года усваивания медицинских профессий по выбору (диагностическая радиология, гематология, пересадка костного мозга и т.д.). Онкологом – радиотерапевтом врач становится, пройдя последний экзамен по всему пройденному курсу специальной подготовки. 
Для того, чтобы стать специалистом в области ядерной медицины, необходимо пройти обучение в течении четырех с половиной лет. Из них полгода проводится курс ПЭТ КТ, такое же время уделяется диагностической радиологии, три месяца внутренней медицине или детской онкологии, тот же период, по выбору, эндокринологии, урологической, общей или ортопедической хирургии, неврологии, кардиологии, радиотерапии или онкологии. Обучение ядерной медицине проводится в течение двух с половиной лет, а базовой науке – шесть месяцев. В процессе учебы проводятся лекции по физике, оборудованию, ядерной медицине и радиофармацевтике. Кроме того, преподается расширенный, углубленный курс по безопасности пациента во время процедур. Врачи проходят практику в отделениях ядерной медицины израильских клиник, участвуют в семинарах и научно-исследовательской деятельности, приобретают опыт в медицинской визуализации детей и т.д. Первый экзамен проводится по основам ядерной физики и радиоактивным материалам, методам диагностики и лечения данного направления медицины, а также по знанию профильного оборудования. По окончанию курса проверяются клинические, технологические и практические навыки врача, включая расшифровку проверок, знаний современной медицинской литературы и т.д.  

Таким образом, для того, чтобы стать онкологом-специалистом в своей стране, израильтянину приходится учиться в среднем двенадцать лет. 

Статистика

Среди стран Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), по заболеваемости раком населения Израиль находится на 18 месте среди 34 государств, а по смертности от онкологических заболеваний только на 28-м. Выживаемость онкологических больных в Израиле на 2014 год составляет:

При лечении рака предстательной железы – 95,6%;
При лечении лимфом у детей – 92,3%;
При лечении рака молочной железы – 88%;
При лечении лейкемии (лейкозов) у детей – 87,9%;
При лечении меланомы – 87,4% (первое место у Германии – 93,1%);
При лечении опухолей головного мозга у детей – 77,6%;
При раке толстой кишки – 71,7% - первое место в мире. 

Каждый день в Израиле диагностируются 82 новых случая рака (около 30 тыс. ежегодно, из них 450 дети). Всего в стране проживает 314000 онкобольных и выздоравливающих. Самыми распространенными злокачественными опухолями у взрослых являются РМЖ, рак толстой кишки, простаты и легких. Среди детей чаще всего встречаются лейкемия, опухоли мозга и рак лимфатической системы. У людей возраста до 44 лет наибольшую распространенность имеет рак молочной железы, лимфогранулематоз и неходжкинские лимфомы, меланома, саркомы, колоректальный рак, рак яичников, щитовидной железы, яичка, шейки матки, лейкемия, опухоли головного мозга и ЦНС.

На сегодняшний день, Израиль находится на 50 месте по заболеваемости раком в мире и только на 90-м по смертности. Это происходит благодаря постоянной модернизации средств, а также методов диагностики и лечения злокачественных заболеваний. Благодаря вливанию значительных денежных средств, доказавшие себя на клинических испытаниях или в практике лечения рака в других странах методики и технологии быстро вводятся в ежедневную деятельность онкологических отделений медицинских центров страны. Ярким примером этому является выживаемость маленьких пациентов при детских лейкозах – на сегодняшний день она составляет 87,9%.
Картинки по запросу ‫הקרנות בדוידוף‬‎

Современная онкология в Израиле

Лечение рака в этой стране проводится в специализированных отделениях больниц, а также институтах онкологии многопрофильных медицинских центров. Они прекрасно оборудованы, про квалификацию врачей написано выше, применяемые ими диагностические и лечебные методики являются одними из самых инновационных в мире. В Израиле хорошо развита собственная научно-исследовательская база изучения онкологических процессов, разработки лекарственных препаратов, новых технологий обследования и терапии.

Самыми известными израильскими разработками в сфере онкологии являются:

Препарат Доксил (новая форма Доксорубицина) – первое нано-лекарство в мире, разработанный для лечения разных видов рака профессорами Еврейского Университета в Иерусалиме Ихизкиэлем Бернгольцем и Альберто Габизоном;
CAR-T-терапевтический препарат Yescarta – применяется для лечения неходжкинских лимфом, при клинических испытаниях доказал свою эффективность у 72% больных, причем более, чем у половины из них болезнь исчезла полностью. Разработан профессором Эшхаром Зелигом и доктором Авраамом Бладгрином из Института Вайцмана;
Изобретение CAR-T-клеточной терапии рака – изобретение профессора Эшхара Зелига из Института Вайцмана;
Фотодинамическое лечение рака предстательной железы – изобретение профессоров Авигдора Шарца и Йорама Соломона из Института Вайцмана;
Мобильный кольпоскоп, подключающийся к смартфону для диагностики рака шейки матки – разработка израильской компании Mobileodt;

Исследования биологических процессов, а именно рецепторов факторов роста опухоли, в основном HER-2 и EGFR, проведенные израильским профессором Йосифом Ярденом (бывшим боевым офицером израильских ВДВ), стало основой создания препаратов таргетной терапии рака.

Методы лечения и оборудование - применяются как собственные разработки, так и доказавшие свою эффективность нововведения американских и западноевропейских клиник. Например, аппарат для проведения брахитерапии шейки матки HDR-BRAVOS, институт радиотерапии Тель-авивского медицинского центра Ихилов приобрел в конце 2018 года - одним из первых в мире. И, что самое важное, всегда проводится тщательная подготовка старшего и младшего медицинского персонала для работы на таком оборудовании. Если отбросить в сторону высокопарные слова о врачебном долге, гуманизме и прочая, что на самом деле имеет место быть в Израиле, делается это, в том числе, из следующих соображений – в случае нанесения вреда пациенту по вине персонала суд в полном объеме удовлетворяет обоснованные мнением  экспертов (а в этой стране врачами считается вполне нормальным дать экспертное заключение о халатности коллег) и медицинскими доказательствами нанесенного пациенту ущерба, иски. Поэтому евреям дешевле обучить медицинский персонал пользованию оборудованием, чем платить многомиллионные компенсации пострадавшим.

 

Источники: www.cdn.doctorsonly.co.il www.de.wikipedia.org www.aerzte.erez-israel.de www.he.wikipedia.org www.en.wikipedia.org www.medicine.ekmd.huji.ac.il www.hevra.org.il www.bahurbooks.com www.universities-colleges.org.il www.yoram.walla.co.il www.ima.org.il www.ynet.co.il www.haaretz.co.il www.cancer.org.il www.davidson.weizmann.ac.il www.ex.most.gov.il www.yescarta.com

 

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!