info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Сцинтиграфия в Германии

Сцинтиграфия в Германии

Сцинтиграфия является методом обследования, относящимся к диагностической ядерной медицине. Для визуализации тканей пациенту вводится радиофармацевтический препарат, посредством которого можно выявить, в том числе, первичные опухоли и метастазы, в которых накапливается больше радиоактивного вещества, чем в здоровых клетках. Накопление препарата в очагах высокой метаболической активности фиксируется т.н. гамма-камерой и передается на компьютер, при помощи которого определяется опухоль, очаг воспаления или, в случае пониженной активности, некроз.   

Сцинтиграфия костей

Сцинтиграфия костей проводится, в том числе, для выявления первичных и вторичных опухолей скелета. Однако, в случае диагностики данной онкологии ПЭТ КТ является более информативным методом.

Одной из главных составляющих кости является - соединения кальция и фосфата. Во время воспалительных и онкологических процессов скорость деления клеток кости отличается от таковой у здоровых тканей – метаболизм, как правило, повышен. Именно этим пользуются врачи для проведения сцинтиграфии – в вену пациента вводится фосфатное соединение, проникающее в обмен веществ. Меченный технецием-99м радионуклид скапливается в участках кости с повышенной метаболической активностью, указывающей на локацию патологии.

Иногда, для снижения радиационной нагрузки на пациента, немецкие медики могут использовать т.н. частичную сцинтиграфию - обследование отдельной кости или отделов скелета. Это снижает радиационную нагрузку на весь организм. Однако, для выявления, в том числе, метастазов в костях от РМЖ, рака легких, почки, кишечника, простаты используют сцинтиграфию всего тела. Это одна из самых распространенных видов сцинтиграфии, эффективно выявляющая изменения в кости. Для оптимального выявления вторичных опухолей в костях, радиологами выполняется трехфазная сцинтиграфия скелета, при которой визуализация проводится по фазам, в разное время.

Перед проведением процедуры проводится консультация с врачом-специалистом, во время которой пациент может задать вопросы о возможных рисках процедуры и т.д. После этого радиофармацевтический препарат вводится в вену. На протяжении следующих двух-трех часов пациенту до проверки пациенту рекомендуется много пить, для вывода с мочой остатков радиофармпрепарата. Затем, в течение периода времени от 15 до 40 минут, проводится сама процедура.

диагностика рака в германии

Сцинтиграфия щитовидной железы

При заболеваниях щитовидной железы чаще всего используется сцинтиграфия с пирофосфатом технеция, обладающим функциями йода при более низком радиационном воздействии. При такой или йодовой сцинтиграфии оценивается поглощение вещества щитовидной железой. Распределение йода дает возможность оценить функции щитовидной железы и помочь в диагностике патологий органа.

Участки щитовидки с непропорциональным потреблением йода медики называют теплыми, а с очень сильным поглощением - горячими. Холодные узлы не вырабатывают гормоны, поэтому они могут быть кистами, доброкачественными опухолями или злокачественными новообразованиями. Радиоактивное вещество вводится перед процедурой перорально или внутривенно. Активность технеция фиксируется гамма камерой и оценивается компьютером. Сцинтиграфия с йодом применяется в основном для подготовки к йодотерапии или диагностики дифференцированного рака щитовидной железы.

Подавляющая сцинтиграфия щитовидной железы используется для обнаружения скрытых очагов, не распознаваемых при обычной процедуре. Перед проведением этого обследования пациенты принимают таблетки тироксина по определенному графику для подавления выработки гормонов в здоровых клетках органа, благодаря чему с легкостью обнаруживается изотоп, скапливающийся в пораженных участках.

Сцинтиграфия щитовидной железы с МИБИ

Рак щитовидной железы встречается с частотой одного случая на 1000 узелков, однако распознать злокачественное новообразование от доброкачественного довольно трудно, т.к. это возможно только при тщательном микроскопическом исследовании. Поэтому точный диагноз можно предоставить только посредством изучения удаленного в результате операции лимфоузла. При MIBI-сцинтиграфии используется радиоактивно меченный сахар вместе с изотопом технеций- 99m, при помощи которого возможно провести выявление опухолей, которые не накапливают йод.  Данный метод очень подходит пациентам, у которых проведение тонкоигольной биопсии затруднено или рискованно по тем или иным причинам.

Сцинтиграфия легких

Применяется для получения данных о перфузии и вентиляции легких, что является очень важным перед хирургическим вмешательство по удалению опухоли. Эта диагностическая процедура помогает спрогнозировать способность оставшейся после операции части легкого в надлежащей степени выполнять своё предназначение. Такую процедуру еще называют функциональной сцинтиграфией.

Перфузионная и вентиляционная сцинтиграфия легких являются стандартными в Германии методами. Как правило, сначала выполняется перфузионная сцинтиграфия для выяснения легочную циркуляцию, после чего делается сцинтиграфия вентиляционная, для оценки дыхательных функций. При перфузионной сцинтиграфии пациент делает глубокий вдох, ему вводят внутривенно немного изотопа и в течение двадцати минут проводят процедуру. Для проведения вентиляционной сцинтиграфии больной через трубку вдыхает радиоактивный газ гелий-3, после чего проводится обследование.

Сцинтиграфию возможно сделать только в частной клинике ядерной медицины или больнице. Облучение, получаемое при этом пациентом, ниже, чем при КТ – примерно эквивалентно рентгеновскому снимку.

Сцинтиграфия печени

Используется в том числе для выявления новообразований печени. Выполняется с применением меченного технеция DISIDA. Перед проведением процедуры желательно не пить в течении четырех часов до введения изотопа. В случае приема пациентом опиатов, обследование проводится через 4 часа после получения последней дозы.

Сцинтиграфия слюнных желез

Данная процедура применяется, среди прочего, для выявления опухолей слюнных желез. В этих целях применяется, в основном, радиофармацевтический препарат технеций- 99m, который накапливается в слюнных железах соответственно их активности. Гамма-камера регистрирует распределение изотопа. 60 минут до обследования больному запрещено есть, а пить можно только воду. Перед процедурой пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат, затем, через 15 минут, концентрированный лимонный сок, который стимулирует выделение слюны. Все вместе, включая обследование, занимает максимум полтора часа.

Источники: www.netdoktor.de www.krebsinformationsdienst.de www.lungeninformationsdienst.de www.deutsches-schilddruesenzentrum.de www.gesundheits-lexikon.com www.nuklearmedizin.de www.radiologie-ludwigshafen-mannheim.de www.forum-schilddruese.de www.hancken.de

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!