info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Биомаркер может помочь в выборе лечения глиобластомы

Биомаркер может помочь в выборе лечения больных раком

EurekAlert! – информационный ресурс американской ассоциации развития науки

Студентка-медик из Калифорнии считает, что наличие общего вируса может помочь адаптировать варианты лечения для пациентов, страдающих глиобластомой

Согласно недавнему исследованию, опубликованному студентом из Университета Цинциннати (США), распространенный вирус, который безвреден для большинства людей, может стать важным биомаркером для определения прогноза у пациентов с раком головного мозга.

Пациенты с глиобластомами или другими злокачественными опухолями головного мозга сталкиваются с трудным будущим. Болезнь смертельна, и только около 5 процентов пациентов живы через пять лет после постановки диагноза, объясняет Хайдн Фостер, студентка третьего курса медицинского колледжа Калифорнийского университета и первый автор недавнего исследования пациентов с глиобластомой в научном журнале «Достижения нейро-онкологии».

В ходе исследования были изучены результаты у 188 пациентов с глиобластомой. Больные, у которых был положительный результат на антитела, указывающий на воздействие цитомегаловируса человека, жили в среднем 404 дня после постановки диагноза по сравнению с 530 днями в среднем у пациентов, которые никогда не были инфицированы.

Разница в продолжительности жизни в четыре месяца является важным фактором для пациентов и врачей. «Для пациентов с глиобластомой время драгоценно, и лечение, которое продлит жизнь на несколько недель или месяцев, считается победой - сказала Фостер - Наличие предшествующей инфекции HCMV, свидетельствующей о наличии этого антитела, обнаруженного в крови пациентов, коррелировало с более низкой общей выживаемостью у пациентов с глиобластомой. Оказалось, что эта корреляция действительно существует. и он не зависит от других факторов, таких как возраст пациента или степень резекции опухоли».
новости онкологии

Работа Фостер была выполнена в сотрудничестве с исследовательской лабораторией, возглавляемой доктором Чарльзом Коббсом, директором современного Центра опухоли головного мозга им. Бена и Кэтрин при Шведском институте неврологии в Сиэтле, штат Вашингтон. Коббс впервые обнаружил присутствие цитомегаловируса в глиобластомах головного мозга в 2002 году.

«Мы считаем, что цитомегаловирус человека является возможным фактором агрессивности опухолей глиобластомы», - сказал Коббс. — Это очень злокачественные опухоли, и есть существенные доказательства, хотя и противоречивые, что HCMV присутствует в большом их проценте».

Коббс сказал, что сотрудники Гарвардской медицинской школы показали на латентно инфицированных вирусом мышах, что животные могут реактивировать вирус при развитии опухоли головного мозга. Вирус способствует гораздо более агрессивному росту опухоли и быстрой смерти.

«Имеются данные от исследователей из Германии - когда пациенты с глиобластомой получают стандартное лечение с помощью лучевой и химиотерапии, обладатели латентной инфекции часто системно активируют вирус, что может вызвать фатальный энцефалит, предотвращающийся идентифицированными и обработанными антивирусными препаратами» - объяснил Коббс. - Надеемся, что работа, которую предложила и выполнила Хайдн, будет способствовать росту объема исследований, позволяющих предположить, что вирус, который, как считается, не оказывает значительного патологического воздействия на людей с нормальной иммунной системой, на самом деле может быть опасным патогеном, способствующим ускорить рост как злокачественной распространенной опухоли головного мозга так и других типов рака». По словам Коббса, лечение пациентов с глиобластомой обычно состоит из хирургического удаления опухоли с последующим шестинедельным облучением и химиотерапией темозоломидом. Выживаемость таких пациентов колеблется в среднем от года до 18 месяцев. Больные глиобластомой, участвовавшие в исследовании, дали свое согласие на терапию Коббса. 97 пациентов (чуть более 50%) никогда не подвергались HCMV, в то время как оставшиеся 91 пациент дали положительный результат воздействия этого вируса.

«Большая часть населения Соединенных Штатов заражена цитомегаловирусом, но, как правило, он не представляет опасности для основной масс людей», - сказала Фостер. - Однако у населения с ослабленным более низким иммунитетом, таких, как дети, больные СПИДом или пациенты после трансплантацией, вирус может вызывать значительные заболевания».

Коббс сказал, что исследование, проведенное Фостер, подчеркивает вероятность того, как наличие предшествующей инфекции и предполагаемой скрытой инфекции HCMV может каким-то образом влиять на более агрессивный рост глиобластомы.

«Это может быть связано либо с вирусной инфекцией самой опухоли, как показано на мышиной модели нашими сотрудниками из Гарвардской медицинской школы, либо с потенциально системными эффектами реактивации вируса во время облучения и химиотерапии, что само по себе может быть независимым фактором в продвижении энцефалита и других опасных для жизни осложнений» - сказал Коббс.

Исследование финансировалось из нескольких источников, включая Фонд Бена и Кэтрин Айви, а также Национальные институты здравоохранения.

«Мы предлагаем, учитывая результаты этой работы, большему число онкологов проводить тестирование HCMV для своих пациентов с глиобластомой, т.к. отсутствие вирусных антител указывает на то, что у пациентов может быть лучшая общая продолжительность жизни», - сказала Фостер. «Более того, появляется все больше свидетельств того, что противовирусные препараты и антивирусная иммунотерапия могут улучшить результаты лечения пациентов, инфицированных HCMV».

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/uoc-bma120919.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!