info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Оптимизация выбора места биопсии


15 мая 2020 года

Использование принципов эволюции помогает онкологам выбрать биопсию

Компьютерная модель, использующая принципы эволюции для картирования роста популяций раковых клеток в опухолях, способна помочь врачам выбирать локацию взятия биопсии из опухолей, улучшая качество диагностики.

Модель показывает, как раковые клетки с определенными мутациями могут распространяться через опухоли, способна точнее отражать генетическую картину новообразований в целом. Врачи используют биопсию – оразцы рака - чтобы узнать о том, что происходит внутри опухоли, на основании чего выбирается оптимальное по эффективности лечение.

Онкологи часто берут несколько образцов биопсии новообразования, используя секвенирование ДНК для выявления мутаций, направленных на лечение. Однако биопсии не всегда отражают все разнообразие мутаций. Представьте, что вы пытаетесь создать картину мишени в том месте, куда попадает ограниченное количество дротиков. Вы можете получить совершенно другую картину в зависимости от того, где приземляются дротики, что не отражает истинную структуру доски дартс. Так же, полагаясь на небольшое количество биопсий, можно упустить детали, не словив полное разнообразие мутаций, составляющих новообразование.

Если бы исследователи могли лучше сопоставить закономерности распространения клеток по опухолям, врачи смогли бы взять биопсию из локаций, оптимально отражающий биологию заболевания. Модель, разработанная учеными Института исследований рака в Лондоне в сотрудничестве с Институтом рака Бартса, опубликованная PLoS Computational Biology, показывает, как популяции клеток, обладающая различными наборами мутаций распространяются через злокачественные новообразования.

Модель учитывает наличие или отсутствие селективного эволюционного давления, условия которого способствуют выживанию клеток с определенными генетическими чертами и наличие отсутствие физических пространственных ограничений в самих раковых опухолях. Модель исследователей предсказывала, что популяции клеток, обладающие общими генетическими характеристиками, в зависимости от условий растут сгустками или растягиваются в нити. Модели выглядят хаотично, но следуют правилам эволюции имитируя механизмы роста, наблюдаемые в реальных опухолях.

Руководитель исследования, профессор Андреа Сотторива, профессор геномики и эволюции рака, сказала: «Биопсия опухоли говорит нам многое о биологии рака пациента, но эволюционные силы приводят к различиям в злокачественных клетках, в пространстве и времени, биопсия дает неполную картину. Наше исследование помогает прояснить влияние эволюционных сил на распространение генетических мутаций по злокачественным новообразованиям. Надеемся, что в будущем моделирование поможет врачам выбрать методы лечения, с наибольшей вероятностью противодействующих отдельным опухолям, более эффективно, чем могут в настоящее время помочь методы сбора тканей и анализа биопсий».

Источник: https://phys.org/news/2020-05-evolutionary-affect-cancer-growth-doctors.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!