info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Больные раком простаты могут быть избавлены от радиотерапии после операции

Больные раком простаты могут быть избавлены от радиотерапии после операции

По результатам исследования RADICALS-RT, представленных на конгрессе Европейского Общества Медицинской Онкологии в Барселоне (ESMO 2019), мужчины, страдающие раком предстательной железы, могут быть избавлены от послеоперационной радиотерапии.

Исследование отвечает на давний вопрос о том, перевешивают ли преимущества адъювантной лучевой терапии, возникающие вследствие ее использования побочные эффекты. RADICALS-RT - крупнейшее в истории исследование послеоперационного облучения при раке предстательной железы. В исследование были включены 1396 пациентов, прошедших операцию для лечения рака простаты из Ирландии, Великобритании, Дании и Канады.

Мужчины были случайным образом распределены на группу с обязательным прохождением адъювантной лучевой терапии и группу с послеоперационным наблюдением (для этих пациентов возможность проведения облучения сохранялась в случае возникновения рецидива). При медиане наблюдения в течение пяти лет выживаемость без прогрессирования заболевания составила 85% в группе пациентов, прошедших лучевую терапию и 88% в наблюдения.

Самостоятельно сообщаемое недержание мочи было хуже в течение одного года у 5,3% пациентов, получавших лучевую терапию, по сравнению с 2,7%, бывших под наблюдением. Стриктура уретры в группе лучевой терапии была отмечена у 8% мужчин по сравнению с 5% в группе наблюдения. Необходимы более длительные наблюдения, чтобы сообщить о выживании и о первичных результатах избавления от отдаленных метастазов. Исследователи не обнаружили различий в рецидиве заболевания через пять лет между мужчинами, которые получали лучевую терапию вскоре после операции, и мужчинами, которые прошли радиотерапию позже, в следствие рецидива.

Первый автор исследования, профессор Крис Паркер, фонд Royal Marsden NHS Foundation и Институт исследований рака в Лондоне, Великобритания, сказал: «Результаты показывают, что лучевая терапия одинаково эффективна, независимо от того, назначается ли она всем мужчинам вскоре после операции или позже – при рецидиве заболевания. Сейчас есть веский аргумент в пользу того, что наблюдение должно быть стандартным подходом после операции, а лучевая терапия должна применяться только в случае рецидива. Хорошая новость заключается в том, что в будущем многие мужчины будут избегать побочных эффектов лучевой терапии. Они включают утечку мочи и затрудняющее мочеиспускание сужение мочеиспускательного канала. Оба являются потенциальными осложнениями после одной только операции, но риск увеличивается, если вдобавок к хирургическому вмешательству используется облучение».

Источник: https://oncologynews.com.au/esmo-2019-men-with-prostate-cancer-can-be-spared-radiotherapy-after-surgery/

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!