info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Время выживания после перенесенного в детстве рака увеличивается

Взрослые, пережившие рак в 90-х, будучи детьми, проживут дольше

Medscape

Согласно новому исследованию, взрослые, выжившие после детского рака, диагностированного в 1990-х, как ожидается, будут жить дольше, чем диагностированные в 1970-х, благодаря эволюции подходов к лечению.

По словам доктора Дженнифер М. Йе из Бостонской детской больницы в интервью Reuters Health, «Наше исследование подчеркивает успех в уменьшении связанных с лечением поздних эффектов, так и проблемы, остающиеся для улучшения долгосрочной выживаемости взрослых с диагностированным в детстве раком».

Более раннее модельное исследование показало, что ожидаемая продолжительность жизни снизилась на целых 28% среди выживших, первоначально получивших диагноз рака детского возраста в период 1970-1986 гг. Связь рака детского возраста с ожидаемой продолжительностью жизни после более современной терапии, часто выбираемой на основе опасения поздних токсических эффектов, остается неясным.

Команда доктора Йе использовала данные исследования по выживанию рака у детей для разработки модели микро-симуляции для оценки прогнозов долгосрочной выживаемости людей, перенесших детский и подростковый рак, диагностированный между 1970-1999 годами.

Условная ожидаемая продолжительность жизни, начиная с пяти лет после постановки диагноза, увеличилась с 48,5 года для выживших, продиагностированных в 1970-х, до 53,7 года у людей, получивших диагноз в восьмидесятые, и до 57,1 года для выживших, диагностированных в девяностые, представляя значительное увеличение.
Новости онкологии

В течение этих трех десятилетий разрыв в ожидаемой продолжительности жизни выживших по сравнению с общим населением сократился с 16,5 лет (25%) до 12,3 года (19%) и до 9,2 года (14%), сообщают исследователи в американском журнале JAMA Oncology. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни сократился почти вдвое среди выживших, прошедших лечение только химиотерапией, но имели место лишь незначительные улучшения в разнице ожидаемой продолжительности жизни среди выживших, лечившихся только облучением или химиолучевой терапией.

В течение этого периода разрыв в ожидаемой продолжительности жизни оставался стабильным для подгрупп, не получавших никакого лечения или прошедших только хирургическую операцию. Совокупный риск поздних рецидивов и избыточной поздней смертности от вторичных раковых заболеваний, сердечных осложнений, легочных и других причин уменьшался. Фоновый риск смертности превышал риски детской смертности от рака в возрасте 40 лет среди выживших, не получавших никакого лечения или прошедших только хирургическое вмешательство; в возрасте 50 лет для прошедших только химиотерапию; и в возрасте 60 лет для получивших химиотерапию или облучения.

«Поскольку вторичные раковые заболевания и сердечные приступы являются основными причинами ранней смертности, приверженность последующему лечению и снижению рискованного поведения могут сыграть важную роль в увеличении ожидаемой продолжительности жизни среди выживших», - сказала доктор Йе из Гарвардской медицинской школы. - Поставщики первичной медико-санитарной помощи и онкологи, смотрящие на этих выживших людей, должны обязательно обсудить последующее лечение и меры по снижению риска, такие как вторичный скрининг рака молочной железы, скрининг колоректального рака и оценки заболеваний сердца».

«Стоит напомнить, что данные исследования по выживанию рака у детей включают в себя информацию о пациентах, диагностированных до 2000 года, до того, как целевая или иммунотерапия стали широко доступными», - пишут доктор Стефани М. Смит из Медицинского факультета Стэнфордского университета в Стэнфорде, штат Калифорния, и его коллеги. Радиотерапия также развивалась с прогрессом конформных подходов - лучевой терапия с модуляцией интенсивности и более новыми методами, типа протонной терапии. Предполагается, что каждый из новых методов лечения оказывает меньшее долговременное и позднее неблагоприятное воздействие на здоровье по сравнению с более ранними техниками, но для полной уверенности пока слишком рано. По мере того, как детская онкология вступает в эру точной медицины и повышения уровня выживаемости, будущее предотвращения поздних последствий выживших детей заключается в достижениях генома для выявления чувствительности к связанным с лечением токсическим эффектам», - заключают они. - Хотя мы прошли долгий путь с первых дней лечения детской онкологии, наша работа все еще далека от завершения».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/923465

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!