info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Сахарный диабет, как фактор риска рака

Диабет может увеличить риск рака

Давно известно, что у людей, страдающих сахарным диабетом первого и второго типа повышен риск заболеваемости раком. Но только сейчас исследователи обнаружили, что гипергликемия вызывает повреждение ДНК, а также ингибирование ее репарации.

Таким образом у людей с диабетом риск развития некоторых видов рака в 2,5 раза выше, чем у людей с нормальным уровнем сахара в крови. Это может привести к заболеванию раком яичников, почек, молочной железы и т.д. В связи с тем, что заболеваемость диабетом продолжает расти, количество новых случаев вышеперечисленных видов рака также увеличится.

Ученые подозревают, что повышенный риск развития рака для диабетиков возникает из-за гормональной дисрегуляции. У людей с диабетом 2 типа инсулин не эффективно переносит глюкозу в клетки, из-за чего поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. В дополнение к контролю уровня глюкозы в крови, инсулин способен стимулировать рост клеток, а это может привести к раку. Кроме того, большинство страдающих диабетом 2 типа обладают избыточным весом, а излишки жировой ткани вырабатывают больше т.н. адипокинов, чем у людей со здоровым весом. Эти гормоны вызывают хроническое воспаление, связанное с раком.

Исследователи искали определенный тип повреждения в виде химически модифицированных оснований ДНК, известных как аддукты, в тканевых культурах и моделях диабета у грызунов. Они обнаружили аддукт ДНК, названный N 2-(1-карбоксиэтил) -2'-дезоксигуанозин или CEdG, который чаще встречался на диабетических моделях, чем на нормальных клетках. Более того, высокий уровень глюкозы влияет на процесс ее фиксации клетками - это приводит как к аддуктам ДНК, так и к подавлению их репарации, что в сочетании может привести к нестабильности генома и раку.

Американские ученые недавно завершили клиническое исследование, в котором измеряли уровни CEdG и его аналога в РНК у больных диабетом второго типа. У диабетиков эти показатели были значительно выше, чем у здоровых людей. В дополнении к этому, исследователи решили проверить молекулярные причины, по которым аддукты не были должным образом зафиксированы клетками.

Они идентифицировали два белка - фактор транскрипции HIF1α и сигнальный белок mTORC1, которые проявляют меньшую активность при диабете. В итоге было обнаружено, что при стабилизации HIF1α в среде с высоким содержанием глюкозы, усиливается репарация ДНК и уменьшается ее повреждение. Несколько препаратов, которые стимулируют HIF1α или mTORC1, уже существуют. Исследователи хотят проверить, снижают ли эти препараты риск заболевания раком на моделях с диабетом у животных. Если это подтвердится, то они будут проверены на людях. Метформин, распространенное лекарство от диабета, помогающее снизить уровень глюкозы в крови, также стимулирует восстановление ДНК. В то же время, оптимальным способом снижения риска развития рака у диабетиков может быть лучший контроль уровня сахара в крови. Это звучит как простое решение, но, к сожалению, большинству людей чрезвычайно трудно поддерживать гликемический контроль.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-08-diabetes-cancer.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!