info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Повышение достоверности диагностики меланомы

Второе экспертное мнение повышает достоверность диагностики меланомы

Получение достоверного диагноза меланомы является серьезной проблемой для патологов. Диагноз основывается на визуальной оценке патологом материала биопсии на микроскопических слайдах, что часто может быть субъективным. Из всех областей патологии анализ биопсии на рак кожи имеет один из самых высоких показателей диагностических ошибок, которые могут затрагивать миллионы людей каждый год.

На сегодняшний день, новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, показало, что получение второго экспертного мнения от патологов, имеющих соответствующую сертификацию или стажировку в области дерматологической патологии, способно повысить точность и надежность диагностики меланомы, одной из самых смертоносных и наиболее агрессивных форм рака кожи.

«Диагноз — это фундамент, на котором основано остальное лечение», - говорит д-р Джоан Элмор, профессор медицины в Медицинской школе им. Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и исследователь в Универсальном онкологическом центре им. Йонсона - На другом конце результатов биопсий находятся живые люди - пациенты, отвечающие поздней ночью на вызывающие беспокойство телефонные звонки, когда мы информируем их об их диагнозе; пациенты, перенесшие инвазивные операции; пациенты, обдумывающие последующие этапы своего лечения. Все они заслуживают точного диагноза. К сожалению, диагностика образцов биопсии кожи является сложной задачей для врачей».

В исследовании, проведенном Элмором и ее коллегами, было оценено значение второго экспертного мнения общих патологов и дермато-патологов, чтобы увидеть, помогло ли оно постановке правильного диагноза. Для этого команда исследователей использовала ткани из патологии меланомы, которое включает в себя 240 образцов биопсии кожи. Среди 187 патологов, которые исследовали эти случаи, 113 были общими патологами и 74 патологами дерматологическими.

Команда изучала уровни ошибочной диагностики - частоту диагнозов практикующих патологоанатомов США, которые не соглашались с консенсусным эталонным диагнозом трех патологов, имеющих большой опыт в оценке меланоцитарных новообразований. Команда обнаружила, что неправильная классификация опухолей дала самые низкие показатели, когда первый, второй и третий рецензенты были специально обученными дерматологическими патологами. Ошибочная классификация была самой высокой, когда все рецензентами были патологоанатомами, которым не хватало специальной подготовки.

«Второе экспертное мнение в клинической медицине может повысить точность диагностики, что является выгодным как для пациентов, так и для поставщиков - более точные диагнозы приводят к лучшим результатам и эффективному использованию наших затрат на здравоохранение. Это определенно факторами, которые медицинские работники должны учитывать, сталкиваясь со сложной диагностикой биопсии кожи. Наши результаты показывают, что мнение второго, прошедшее специальное обучение специалиста, помогает повысить точность диагностики и это крайне важно для того, чтобы помочь пациентам найти наиболее эффективные методы лечения» - сказала д-р Элмор, которая также является директором Национальной Программы Ученых Клиники Калифорнийского Университета Лос-Анжелеса.

В настоящее время Элмор изучает потенциальное влияние компьютерного обучения, как инструмента повышения точности диагностики. Она сотрудничает с IT-учеными, которые специализируются на компьютерной визуализации информации сложных изображений, а также с ведущими патологами по всему миру для разработки диагностической системы на основе искусственного интеллекта (ИИ).

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-10-expert-opinion-reliability-melanoma.html

 

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!