info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Искусственный интеллект выявляет лейкоз

Искусственный интеллект выявляет лейкоз

EurekAlert! – американская ассоциация развития науки

Искусственный интеллект может обнаружить одну из самых распространенных форм рака крови - острый миелоидный лейкоз (ОМЛ), с высокой достоверностью. Подтверждение концепции доказано исследователями из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Университета Бонна показали это в исследовании. Подход основан на анализе генной активности клеток, обнаруженных в крови. Используемый на практике подход способен поддерживать традиционную диагностику и ускорить начало лечения. Результаты исследования были опубликованы в американском журнале «iScience».

Искусственный интеллект является широко обсуждаемой темой в медицине, особенно в области диагностики. «Мы стремились исследовать потенциал на основе конкретного примера», - объясняет профессор Йоахим Шульце, руководитель исследовательской группы в DZNE и отдела геномики и иммунорегуляции Института LIMES Боннского. «Поскольку для изучения требуются большие объемы данных, мы оценили информацию генной активности клеток крови. По теме были проведены многочисленные исследования, а результаты доступны через базы данных, коих существует великое множество. Мы собрали практически все, доступно в настоящее время».

Шульце с коллегами сосредоточились на «транскриптоме», являющимся своеобразным отпечатком активности гена. В каждой клетке, в зависимости от ее состояния, фактически «включаются» только определенные гены, что отражается в их профилях активности. Эти данные, полученные из клеток в образцах крови и охватывающие многие тысячи генов - были проанализированы в текущем исследовании. «Транскриптом содержит важную информацию о состоянии клеток, но классическая диагностика основана на различных данных. Поэтому мы хотели выяснить, чего может достичь анализ транскриптома посредством искусственного интеллекта, т.е. самообучающихся алгоритмов, - сказал профессор – Перспективное исследование сосредоточено на остром миелоидном лейкозе. Без адекватного лечения эта форма лейкемии приводит к смерти в течение нескольких недель. ОМЛ связан с пролиферацией патологически измененных клеток костного мозга, способных в конечном итоге попасть в кровоток. В крови дрейфуют как здоровые, так и опухолевые клетки. Все они демонстрируют типичные паттерны активности генов, учтенные при анализе. Были приняты во внимание данные из примерно 12 000 образцов крови - полученных в 105 различных исследованиях - наибольший современный набор данных метастазирования по ОМЛ. Приблизительно 4100 из этих образцов крови были взяты у людей с диагнозом ОМЛ, остальные - у пациентов с другими заболеваниями или здоровых».
новости онкологии

Ученые подали свои алгоритмы части этого набора данных. Входные данные включали информацию о получении пробы от пациента, страдающего ОМЛ или от других групп людей. «Затем алгоритмы искали транскриптом для выявления паттернов, специфичных для заболевания. Это в значительной степени автоматизированный процесс, называемый машинным обучением», - сказал Шульце. - На основе этого распознавания образов дополнительные данные были проанализированы и классифицированы алгоритмами - разделены на образцы с ОМЛ и без ОМЛ. Ученые знали классификацию в том виде, в каком она была указана в исходных данных, но программное обеспечение этого не сделало. Затем мы проверили частоту обращений. Для некоторых из применяемых методов она превышала 99 процентов. Фактически мы тестировали репертуар машинного обучения и искусственного интеллекта. В итоге нашелся один алгоритм, который был особенно хорош. Внедренный в практику, метод может поддерживать обычную диагностику и помочь снизить затраты. В принципе, крови, взятой семейным врачом и отправленной в лабораторию для анализа, может быть достаточно. Я предполагаю - стоимость проверки составит менее 50 евро». Классическая диагностика ОМЛ включает в себя множество методов. Некоторые из них стоят несколько сотен евро.
Работоспособный тест пока не создан. Показано, что подход работает в принципе. Поэтому заложены основы разработки такого теста. Диагностика ОМЛ будет и впредь требовать врачей-специалистов. Цель состоит в том, чтобы предоставить экспертам инструмент, помогающий им в проведении проверок. Кроме того, многие пациенты проходят настоящую одиссею, пока доходят до специалиста и ставят диагноз.

На ранних стадиях симптомы ОМЛ могут напоминать симптомы простуды. На самом деле, острый миелоидный лейкоз является опасным для жизни заболеванием, которое следует лечить как можно быстрее. «С помощью анализа крови, который кажется возможным на основании нашего исследования, вполне возможно, что уже семейный врач (западное название терапевта) прояснит подозрение на ОМЛ. При подтверждении пациента сразу направят к специалисту. Отсюда раннее начало диагностики и своевременное проведение терапии».

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/d-gc-ait122019.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!