info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Диагностика рака пищевода по анализу крови

 

28 февраля 2020 года

Выявление рака пищевода посредством анализа новых метилированных ДНК-маркеров в плазме

MAYO CLINIC

Сегодня шестой самой распространенной причиной смерти от рака во всем мире является рак пищевода. Пятилетнюю выживаемость менее 20% в развитых странах, менее 5% в развивающихся. Оба основных подтипа рака пищевода, аденокарцинома пищевода (EAC) и плоскоклеточный рак пищевода (ESCC), все чаще диагностируются. Эти раковые заболевания часто протекают бессимптомно на ранних стадиях, и пациенты не обращаются за медицинской помощью до проявления симптомов поздней стадии, когда потенциал выживания ограничен.

Бремя рака пищевода возрастает, поэтому разработка неинвазивных инструментов диагностики стала приоритетной. Метилированные ДНК-маркеры (МДМ), анализируемые из плазмы, использовались для выявления других видов рака. Исследователи Майо Клиники (США) недавно провели исследование оценки способности плазменного анализа МДМ с использованием оптимизированных маркеров и аналитически чувствительных анализов выявить рак пищевода на ранней стадии, с высокой специфичностью. Результаты этого исследования опубликованы в клинических исследованиях рака в декабре 2019 года.

Один из ведущих авторов статьи, Джон Б. Кисиэль, доктор медицинских наук, отмечает - цели исследовательской группы включали обнаружение и проверку МДМ в тканях и определение их осуществимости при анализе из плазмы. Доктор Кисиэль – гастроэнтеролог, исследователь в кампусе клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота.
Новости онкологии

«Рак пищевода - смертельно опасное заболевание, для которого не существует эффективного скринингового инструмента, доступного населению, - объясняет доктор Кисиэль. - разработка недорогого, автоматизируемого и неинвазивного скринингового инструмента, биомаркерного теста на основе анализа крови, может быть преобразующей, привести к ранней диагностике более широких слоев населения, нести положительные последствия для прогноза и наблюдения».

Исследователи выполнили секвенирование целого метилома на ДНК, выделенной из 37 образцов ткани, включая 28 образцов рака пищевода (ЕС), девять образцов здоровой ткани пищевода и восемь образцов лейкоцитарной пленки. Лучшие МДМ были подтверждены метилирующей специфической полимеразной цепной реакцией (ПЦР) в 76 образцах ткани с ЕС (41 EAC, 35 ESCC) и 17 образцах нормального пищевода. Исследователи использовали количественную аллель-специфическую мишень в реальном времени и усиление сигнала для анализа МДМ в плазме от 183 пациентов (85 с ЕС и 98 контрольных). Рекурсивное разделение (rPART) идентифицировало комбинации MDM, прогнозирующие рак пищевода. Затем исследователи подтвердили эффективность комбинации MDM in silico (компьютерного моделирования) путем начальной загрузки.

При 91% специфичности панель выявила 74% случаев рака пищевода в целом и 43%, 64%, 77% и 92% случаев рака I, II, III и IV стадии соответственно. Исследователи определили, что возраст, пол, курение или индекс массы тела не влияли на результат.

По словам доктора Кисиэля, данные исследования демонстрируют, что новые МДМ, полученные из плазмы, обнаруживают рак пищевода с удовлетворительной точностью.

«Благодаря непредвзятым усилиям по открытию цельного метилома мы обнаружили новые метилированные ДНК-маркеры для аденокарциномы пищевода и плоскоклеточного рака, - объясняет доктор Кисиэль. – Были разработаны плазменные анализы для потенциальных маркеров, группа из пяти маркеров показала высокую степень присутствия рака по сравнению с нормой в плазме. Эти результаты открывают двери для использования неинвазивного теста на выявление, прогнозирования и наблюдения рака пищевода».

Доктор Кисел признает, что необходима дальнейшая оптимизация и клинические испытания. «Наше исследование является крупнейшим на сегодняшний день первопроходцем биомаркеров рака пищевода на основе плазмы, ограничено ретроспективным и архивным характером образцов. Мы набираем и включаем пациентов во второй этап этого исследования с проспективно собранными образцами и использованием оптимизированных методов обработки и хранения», - объясняет ученый.

Проводятся дополнительные исследования с участием населения разных стран. «Хотя плоскоклеточный рак пищевода является относительно редким злокачественным заболеванием в США, он является наиболее распространенным типом рака пищевода во всем мире», - говорит доктор Кисиэль. - В сотрудничестве с Национальным институтом рака мы провели многонациональное исследование, подтверждающее роль наших метилированных ДНК-маркеров для выявления рака пищевода в Китае и Иране. Мы продолжаем прилагать усилия по проспективному сбору в отдаленных районах Китая, где рак пищевода имеет очень высокую распространенность».

Источник: https://www.mayoclinic.org/medical-professionals/cancer/news/detection-of-esophageal-cancer-via-assay-of-novel-methylated-dna-markers-in-plasma/mac-20479852/?vp=mpg-20426270

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!