info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Три простых вещи, способных помочь больным

Новости онкологии

Онкологам: Три простых вещи помогут страдающим раком пациентам

Medscape

Долгие годы практики в Саффолке, Великобритания, Лиз О’ Риордан, доктор медицинских наук, считалась очень квалифицированным онкологом.

«Будучи консультантом женщин, страдающих раком молочной железы, считала себя знающей абсолютно все о РМЖ:», - пишет она в своем эссе, опубликованном в прошлом месяце в онлайн-журнале «ecancer» - и была неправа». В 40 лет ей диагностировали РМЖ 3 стадии.

Новые быстрые уроки прошли тяжело. На страницах эссе доктор предложила «три простых вещи, которые врач способен сделать для оптимизации лечение рака».

«Единственная область, где многие медики терпят неудачу… это опыт пациентов», - пишет Лиз.

Простая вещь № 1

О’ Риордан начинает эссе, исследуя чувство глубокой тревоги, переживаемые молодым доктором, рассказывающим плохие новости пациентам. «Ничто не готовит тебя в первый раз. Большая часть моего опыта хирургии молочной железы проведено в клинике, большинство рабочих дней заканчивалось объявлением многим женщинам диагноза рака груди. Часто казалось, что я сломаю женщину, соберу кусочки, передам обломки профильной медсестре и снова повторю процедуру. Это стало рутиной…», - пишет онколог.

Доктор Лиз резюмирует степень своей квалификации: «Я думала, что умею объявлять людям диагноз». Теперь врач знает, что ошибалась: «… пока вы не окажитесь по другую сторону стола, абсолютно не представляете влияние ваших слов на больную». О’ Риордан видит общую ошибку врачей: «Раньше я говорила женщинам, страдающим ранним РМЖ, что им «повезло», вовремя обнаружено злокачественное заболевание. Никому из больных раком не повезло».

Доктор вспоминает момент узнавания ею собственного диагноза. «Как большинству пациентов во всем мире, мне пришлось пройти длинным больничным коридорам, отчаянно сдерживаясь, подавляя рвущийся наружу крик и нецензурщину на глазах других людей», - рассказывает О’ Риордан. Это подводит к «Простому вопросу № 1»: пациентам необходимо предоставить нейтральную, точную и дружелюбную информацию. «Рекомендуйте полезные книги, веб-сайты, форумы и приложения, которые они смогут просматривать со своими близкими и получать поддержку, о необходимости которой еще не знают, покидая больницу. Попросите ваших нынешних пациентов дать список сайтов, которые они сочли полезными».

О’ Риордан подчеркивает разницу между наличием знаний и собственным опытом в качестве больной. Ей потребовалась лучевая терапия (никогда невиданный ей ранее процесс, несмотря на направление туда многих пациентов), затем таблетки тамоксифена. «Раньше я скрывала побочные эффекты менопаузы и это было ужасным. Все произошло за одну ночь». Она обратилась за помощью к вэб сайту молодых матерей, страдающих РМЖ.

Простая вещь № 2

«Во-вторых, убедитесь, что каждый пациент знает, каковы симптомы и признаки рецидива, и что делать, если они обеспокоены», - пишет О’ Риордан. Это включает предоставление пациентам информации по окончанию полного курса терапии. Очень многие люди не осознают, что рак может рецидивировать спустя годы. Пациентам приходится иметь дело с ежедневным страхом возврата заболевания». - говорит она, добавляя, что дополнительная информация может помочь человеку. Пациентов необходимо ознакомить с понятием «невосприимчивость» - к душевной боли и переживаниям, обычно возникающим в ожидании результатов последующей визуализации.

Простая вещь № 3

По словам Лиз, жизнь после лечения — это нечто большее ежегодного сканирования. Как онкологический хирург, она признала, что «никогда не думала о возвращении пациентов на работу, посещение фитнеса для уменьшения риска рецидива или занятия сексом». Это простая вещь № 3: дать возможность больным начать жить снова - путем решения вышеупомянутых простых проблем.

«Побочные менопаузальные эффекты препаратов, принимаемых пациентами в течение 10 лет, приводят к потере либидо, сухости влагалища, болезненному сексу. Совокупность вышеперечисленных факторов может разрушить отношения и личную жизнь. Особенно, если больные молоды и одиноки», - пишет О’ Риордан. В прошлом она никогда не говорила о сексе после рака молочной железы со своими пациентами. «Я не думала, что это моя работа». Теперь она считает разъяснения ответственностью врача. Тревога, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство способны появиться через длительный период времени.

«Приложите дополнительные усилия — это не утомительно. Действительно легко улучшить состояние пациента во время лечения рака, часто именно мелочи имеют самое большое значение. Вам просто нужно спросить об этом самых больших экспертов - самих пациентов».

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/923807#vp_1

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!