info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Доказана эффективность жидкой биопсии при РМЖ

 

19 марта 2020 года

Жидкая биопсия соответствует биопсии ткани при раке молочной железы

Targeted Oncology

Согласно результатам исследования, проведенное учеными Центра Рака Форда Чейза (США) циркуляция свободной ДНК (cfDNA) в крови может быть более эффективным способом измерения заболевания и отслеживания прогрессирования рака у пациентов, страдающих РМЖ.

Жидкие биопсии дают уникальные преимущества по сравнению со стандартной биопсией опухоли. Сбор образцов в крови является менее инвазивной процедурой, может обеспечить лучшее общее понимание рака. Стандартная биопсия только одной стороны опухоли может значительно повлиять на точность результатов.

«Эти опухоли будут выбрасывать «отходы» в «канализационную систему» - наш кровоток. Иногда мы хотим проверить очень глубоко залегающую опухоль, но ее трудно или опасно достать иглой, - сказала доктор медицинских наук Дженнифер Винн - Альтернативой является тестирование «отходов». Таким образом cfDNA использует эту концепцию. Опухоли сбрасывают свою ДНК в кровоток, гораздо легче взять кровь, чем проводить забор тканей иглой».

Девятнадцать пациентов, страдающих запущенным воспалительным раком молочной железы (IBC) стадии III или IV участвовали в ретроспективном анализе. Все пациенты были женщинами, включая 15 белых, 2 афроамериканок, 1 латиноамериканку и 1 азиатку. Средний возраст на момент постановки диагноза составлял 47,6 года (диапазон 32-69 лет). Образцы крови собирались из опухолей участниц исследования.

Патогенные варианты вероятные патогенные варианты, обнаруженные наиболее часто учеными, включали TP53  (47,3%),  PMS2  (26,3%),  MRE11 (26,3%),  BRCA1 (10,5%),  RB1 (10,5%),  AR  (10,5%) и  PTEN (10,5%). Из 41 варианта, обнаруженного в этой популяции больных, 21 (51,2%) был обнаружен как в злокачественных тканях клетках, так и в парной cfDNA. 12 (31,7%) были обнаружены в ткани, 7 (17,1%) обнаружены только в cfDNA.

Патогенные варианты (4) обнаружились в ткани, но исследователи отметили, что они имели высокую аллельную фракцию (AF) при> 10%. Это  MEN1,  PIK3CA,  ESR1 и  NCOR1.

Были обнаружены патогенные варианты в ткани и в cfDNA из жидкой биопсии с AF ~ 50%, включая BRCA1, BRCA2, TP53. У пятнадцати пациентов были взяты образцы ткани и крови одновременно, позволив проанализировать образцы на соответствие тканевой и парной cfDNA крови. Исследователи идентифицировали 3 группы вариантов после анализа профилей cfDNA: группа вариантов, обладающая низким AF, средняя группа, обладающая 50% AF и высокая группа, обладающая 100% AF. Варианты были обнаружены как в опухолевой ткани, так и в cfDNA, тогда как другие варианты нашлись только в ткани или только в cfDNA.

Исследователи обнаружили 221 вариант у 15 пациентов, на основе критериев включения в конкордантную часть анализа. 195 обнаружились в злокачественной ткани клетках, из них 155 в cfDNA при чувствительности 79,5%. Из 181 варианта, обнаруженного в cfDNA, 155 были найденыв ткани; положительная прогностическая ценность составила 85,6%.

93,7% вариантов AF ≥10% были обнаружены в cfDNA и в злокачественной ткани клетках, тогда как 73,3% вариантов с 5% ≤ AF <10% обнаружились в злокачественной ткани клетках и cfDNA. Только 36,8% вариантов тканевого AF <5% были обнаружены также в cfDNA.

Вывод исследователей - генетический профиль, полученный посредством жидких биопсий, дополняет данные, обнаруженные биопсией тканей. Использование жидкой биопсии снижает потребность в инвазивных процедурах.

Необходимы результаты дальнейших исследований, которые еще продолжаются для определения эффективности жидкой биопсии в качестве инструмента секвенирования следующего поколения изучения мутаций больных раком. Клинические испытания распространяются на другие виды злокачественных заболеваний, включая рак легких, яичников и колоректальный.

Источник: https://www.targetedonc.com/news/liquid-biopsy-study-confirms-concordance-with-tissue-biopsy-in-breast-cancer

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!