info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Эффективность иммунотерапии рака

18.08.20

Почему молодые пациенты и женщины не реагируют на иммунотерапию рака

Опухолевые клетки молодых больных и женщин накапливают вызывающие рак мутации, что позволяет опухолям избежать обнаружения и уничтожения.

Эффективность иммунотерапии рака

Иммунотерапия рака - расширение возможностей собственной иммунной системы пациента самостоятельно избавляться от злокачественных опухолей - открывает большие перспективы для некоторых больных. Но у многих иммунотерапия просто не работает.

Исследователи из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли доказательства, способные объяснить, почему молодые больные и / или женщины слабо реагируют на некоторые виды иммунотерапии рака. Результаты показывают - обычно устойчивая иммунная система молодых пациентов и представительниц прекрасного пола лучше избавляется от опухолевых клеток. Оставшиеся злокачественные клетки не так легко заметны иммунной системе, превращающие некоторые виды этого лечения неэффективными.

Согласно новому исследованию Nature Communications, проведенному д.м.н. Ханной Картер, из школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, благодаря процессу «иммуноредактирование», у молодых пациентов и женщин, страдающих онкологическими заболеваниями, существуют вызывающие рак генетические мутации, наименее заметные иммунной системе.

Раковые или инфицированные клетки размахивают молекулярными флагами, приказывающими иммунитету избавиться от них, прежде чем проблема выйдет из-под контроля. Столбы флага - молекулы основных комплексов гистосовместимости - отображаются на поверхности большинства клеток тела. Поскольку опухолевые клетки несут множество мутаций, они часто обнаруживаются среди этих флагов, позволяя иммунной системе обнаруживать и устранять их.

Но некоторые злокачественные клетки уклоняются от иммунитета, выбрасывая молекулу стоп-сигнала, не позволяющую иммунной системе распознавать флаги. Тогда вступают в силу ингибиторы иммунных контрольных точек: этот тип иммунотерапии рака использует антитела, обозначая рак иммунной системе пациента.

Когда речь идет об иммунном ответе, давно наблюдаются половые и возрастные различия. У женщин в два раза больше антител к вакцинам против гриппа, они более восприимчивы к аутоиммунным заболеваниям. Иммунная система человека ослабевает с возрастом. Но если женщины и молодежь обладают сильным иммунным ответом, можно ожидать их хорошей реакции на иммунотерапию.

Для решения загадки ученые изучили геномную информацию почти 10 000 онкобольных, из Атласа генома рака Национальных институтов здравоохранения и не обнаружили никаких возрастных или половых различий. Было установлено, что по сравнению с пожилыми пациентами и больными раком мужчинами, молодые пациенты и женщины накапливают больше вызывающих рак генетических мутаций. Картер считает, что надежная иммунная система молодых и женских особей лучше избавляется от клеток, демонстрирующих хорошо представленные мутантные аутоантигены, оставляя после себя опухолевые клетки, в большей степени зависящие от плохо представленных мутаций.

«Поэтому, если опухолевая клетка не представляет сначала видимых мутировавших аутоантигенов, препараты-ингибиторы контрольных точек не могут помочь иммунной системе их обнаружить», - сказала Картер.

«Взаимодействие между геномом рака и адаптивным звеном иммунной системы не является статическим», - сказал соавтор исследования профессор Маурицио Занетти из Школы медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего, руководитель лаборатории иммунологии онкологического центра Калифорнийского университета. - На это взаимодействие влияют две простые переменные - возраст и пол».

Картер предупреждает, что результаты для пациентов помоложе не обязательно применимы к детям. Детские опухоли сильно отличаются от взрослых новообразований.  «Рак не является одним единственным заболеванием, поэтому методы лечения не могут быть универсальными», - сказала она. - Ингибиторы контрольных точек способны снять общий блок, выставляемый опухолями от иммунной системы. Чем больше мы узнаем вариантов взаимодействия между новообразованиями и иммунной системой, тем больше будет возможностей адаптации терапии к ситуации каждого человека».

Источник: https://health.ucsd.edu/news/releases/Pages/2020-08-17-why-young-and-female-patients-dont-respond-as-well-to-cancer-immunotherapy.aspx

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!