info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Рак простаты: физиотерапия уменьшает боль и недержание

Новости онкологии

Индивидуальная физиотерапия уменьшает недержание мочи и боль после операции на простате

EurekAlert! – Ресурс американской ассоциации развития науки

Десятилетиями терапия для укрепления мышц таза была стандартным методом лечения мужчин, страдающих недержанием мочи после хирургии предстательной железы. Новое исследование, проведенное специалистами Департаментом урологии, физической медицины и реабилитации Юго-Западного медицинского центра (Техас, США), показывает, что это не оптимальный подход.

В исследовании изучались записи пациентов, перенесших простатэктомию, страдающих недержанием мочи в состоянии стресса - потерей контроля мочевым пузырем во время чихания, изгиба и т. п., которые получали физиотерапию в период между 2009 и 2014 годами. Исследователи обнаружили, что «большинство из них испытывали некоторую «гиперактивность» мышц - мышечную напряженность или судороги - не просто мышечную слабость» - говорит Келли М. Скотт, доктор медицинских наук, доцент кафедры физической медицины и реабилитации в юго-западном штате Юта и первый автор исследования.

Мишель Х. Брэдли, физиотерапевт Программы комплексной реабилитации органов малого таза в отделении физической медицины и соавтор упражнений, пытается использовать упражнение в попытке укрепить напряженную или спазмированную мышцу, что может привести к потере силы, а не укреплению мышц.

Из 136 пациентов, чьи записи были рассмотрены для исследования, 25 имели только слабые или «неэффективные» мышцы тазового дна, 13 - гиперактивные или напряженные мышцы, у 98 наблюдались признаки обоих. «Это было на самом деле очень удивительное открытие, - говорит Скотт о большом количестве пациентов с тугой и слабой мышцей тазового дна. — Напряженные мышцы могут стать защитным механизмом после постоперационной травмы. Часть или вся простата, окружающая уретру, удаляется при простатэктомии, проводимой, как правило, по причине рака. Результаты нашего исследования противоречат преобладающей идее, что у таких мужчин должны быть очень слабые мышцы».
Новости онкологии

Скотт говорит, что абсолютное большинство пациентов страдает недержанием сразу после простатэктомии, но этот процент падает примерно до 5-20% за два года после операции. Не видевшие улучшения за два-шесть месяцев, должны начать занятия физической терапией».

По словам Скотт, стандартное лечение направлено на укрепление - упражнения, иногда с использованием т.н. метода Кегеля, включающие повторяющиеся сокращения, а затем освобождение мышц. Сейчас врачи и терапевты начали оценивать пациентов для направления на правильную терапию, вместо предположений о мышечной слабости. Однако, проведено мало исследований, посвященных эффективности этого целевого подхода, если таковые вообще имеются.

«Это первое исследование, посвященное типу мышечной дисфункции, присутствующей у перенесших операцию пациентов. Являются ли мышцы на самом деле слабыми и нуждаются в укреплении, или они на самом деле напряжены и просто должны быть расслаблены и растянуты?» спрашивает она. После осмотра терапевта мужчины (все пациенты Клауса Рёрборна), доктора медицинских наук, старшего автора исследования, хирурга, профессора, заведующего кафедрой урологии, - получали терапию для расслабления или укрепления мышц таза.

Согласно результатам исследования, в 87 процентах случаев, ситуация с недержание мочи улучшилась, при этом 58 процентов пациентов достигли оптимального улучшения, когда требуется две или меньше защитных прокладок в день. Исследование показало, что боль была проблемой 27 процентов пациентов. Число мужчин, страдающих болевыми ощущениями в конце лечения снизилось до 14 процентов - в среднем за чуть более четырех сеансов. У тех, кто все еще испытывал некоторую боль, зарегистрированный уровень снизился. «Это первое исследование, которое показало уменьшение постоперационной боли вследствие простатэктомии после физиотерапии», - говорит Скотт.

«Результаты исследования должны побудить других начать проверки индивидуальной физической терапии» - говорит Рёрборн.
«Если пациенты могут стать сильнее, расслабив свои мышцы, тогда предстоит еще много работы для выявления лучшего способа лечения этих мужчин», - говорит Скотт.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-12/usmc-ipt123019.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!