info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Физкультура повышает выживаемость больных РМЖ

 

08 марта 2020 года

Программы физических упражнений улучшают прогноз больных раком молочной железы

OncologyLive

Особое внимание снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний должно стать приоритетом для долгосрочной помощи пациентам, страдающим раком молочной железы, считает доктор медицинских наук Жан-Бернар Дюран.

«Смертность от рака молочной железы продолжает снижаться, но основной причиной смертности женщин без рецидивов являются сердечно-сосудистые заболевания, - говорит Дюран, медицинский директор Служб кардиомиопатии и директор исследований сердечно-сосудистой генетики и Программы стипендий кардиологов Университета Техаса. - Мы должны гораздо лучше справляться с изменяющимися факторами риска и сопутствующими условиями».

Физическая активность и предотвращение увеличения веса являются двумя важными факторами снижения рецидивов и смертности у пациентов с раком молочной железы. На момент постановки диагноза у больных, страдающих ранним раком молочной железы, уже может быть повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Адъювантная терапия, операция и облучение неблагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Сердечно-сосудистый резерв пациента может пострадать от лечения в сочетании с косвенными эффектами, такими как изменения образа жизни, включающим отсутствие физической активности и изменения в составе тела. Это делает пациента более восприимчивым к дальнейшим сердечно-сосудистым повреждениям и преждевременной смертности.

Кардиореспираторная подготовленность является показателем функциональных возможностей сердца и легких, отражает эффективность поглощения, доставки и использования кислорода мышцами.

Исследование 248 пациентов с раком молочной железы прогностическая значимость сердечно-легочной функции оценивалась по пиковому потреблению кислорода. Больные представляли 4 поперечные когорты: (1) до, (2) во время и (3) после адъювантной терапии неметастатического заболевания; (4) во время терапии при метастазировании. Для оценки использовали кардиопульмональный пробный тест.

Несмотря на нормальную сердечную функцию (определяемую как измерение покоя функции выброса левого желудочка ≥50%), женщины, страдающие раком молочной железы, продемонстрировали заметные нарушения сердечно-легочной функции. Показатель был в среднем на 27% меньше, чем у сидящих, но в остальном здоровых женщин без рака молочной железы их возрастной категории. Нарушение во время первичной адъювантной химиотерапии было на 31% меньше, чем у здоровых сидячих женщин и 33% у пациентов, страдающих метастатической болезнью.

Улучшение сердечно-легочной функции возможно благодаря внедрению программ тренировок во всем континууме рака молочной железы. Метаанализ 6 исследований с участием 571 взрослого пациента, страдающего раком, изучал влияние контролируемой физической нагрузки. Продолжительность составляла 8-24 недели. Во всех исследованиях физические упражнения назначались 3 раза в неделю, продолжительность сеанса составляла 14-45 минут.

Предоставляя схемы для упражнений, врачи могут обуздать факторы риска, связанные с сердечно-сосудистой смертностью. Дюран отметил, что Программа Здорового Сердца MD Anderson (США) использует междисциплинарный подход для улучшения результатов лечения пациентов. В команду входят врачи, физиологи, специалисты по здоровью, диетологи и медсестры.
Физкультура для больных раком

«Программа «Здоровое сердце» помогает пациентам улучшить общее самочувствие и здоровье, - сказал Дюран. - Наш персонал и кардиологи предоставят пациентам персональную программу упражнений, больные получат информацию о болезнях сердца и способах улучшения здоровья».

Пациент проходит предварительную оценку, включающую скрининговое обследование и тест на беговой дорожке для определения максимального потребления кислорода. «Это позволит нам оценить сердечно-легочную безопасность и определить дозу упражнений, а также сравнить их уровень физической подготовки с возрастом и полом», - пояснил Дюран. Также проводится оценка стандарта медицинской помощи, включающая оценку влияния предшествующего лечения рака на здоровье сердца, уровень холестерина, риск гипертонии или высокого кровяного давления, риск диабета, измерения массы тела и талии, семейный анамнез здоровья сердца и, если необходимо, отказ от курения.

«Одна трудность заключается в объяснении пациентам задачи метаболического эквивалента [MET], - отметил Дюран. - Гарвардская школа общественного здравоохранения делает большую работу, разбивая ее на легкую, умеренную и энергичную деятельность.

В исследовании оценивалась физическая активность в свободное время. Пациенты, у которых программа упражнений составляла ≥ 9 MET часов в неделю, достигли 23% снижения риска сердечно-сосудистых событий независимо от возраста.

Предвзятость пациентов также затрудняет назначение программ тренировок. «У нас есть предубеждения, а у пациента предвзятость. Предубежденность пациента заключается в том, что вы ожидаете их посещение тренажерного зала, найма личного тренера занятий физическими упражнениями ежедневно. «Это очень от истины», —сказал Дюран. - Мне нравится рекомендовать программу для приятелей, найти соседа или друга, который будет совершать с вами прогулки в быстром темпе, и составить расписание, по которому вы будете делать это как команда».

Источник: https://www.onclive.com

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!