info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Обнаружены гены, способствующие метастазированию

Новости онкологии

Совместная работа двух вызывающих рак генов способствует метастазированию

MedicalXpress

Гены, способствующие развитию рака, MYC и TWIST 1, кооптируют клетки иммунной системы, позволяя злокачественным клеткам распространяться в организме. Блокирование ключевого шага в этом процессе может помочь предотвращению развития болезни.

Результаты исследования, опубликованные сегодня (14.01.20) в научном журнале eLife, могут помочь клиницистам выявлять страдающих раком пациентов с риском метастазирования - процесса, при котором раковые клетки распространяются в другие части тела. Они также могут информировать о разработке новых стратегий профилактики/лечения метастазов.

«Большинство смертельных случаев, связанных с раком, вызвано метастазированием, но в настоящее время нет способов его остановить», - объясняет ведущий автор исследования Ренумати Дханасекаран, студентка отделения гастроэнтерологии и гепатологии Стэнфордского университета, Калифорния (США). «Основная цель нашего исследования - понять, как гены, вызывающие рак, позволяют опухоли метастазировать, используя эту информацию для определения целевых методов лечения, способных это предотвратить».

Дханасекаран и ее коллеги генетически сконструировали мышиную модель для экспрессии MYC, так и TWIST 1, обнаружив, что эти два основных гена, способствующих развитию рака, приводят к метастазированию и увидели продуцирование раковыми клетками стимулирующих воспаление молекул Ccl2 и Il 13. Последние привлекают макрофаги (иммунные клетки), делая их лояльными к опухолевым клеткам. Это облегчает миграцию раковых клеток в новые области тела.

Затем команда показала, что воздействие на мышей рака печени, вызванного только MYC, Ccl2 и Il 13, вызывает метастазирование. Блокирование этой специфической комбинации цитокинов, по-видимому, препятствует процессу. Чтобы увидеть, способствуют ли эти два гена метастазированию у людей, ученые проанализировали 10 000 образцов опухолей, собранных у больных 33 различными типами рака. Они обнаружили, что пациенты с MYC и TWIST 1 имели меньше шансов выжить, вырабатывали больше Ccl2 и Il 13 и наличие большего числа макрофагов в опухоли.

«Результаты предыдущих исследований показывали, что MYC и TWIST 1 положительно взаимодействуют для моделирования воспаления во время эмбрионального развития», - говорит старший автор, доктор философских наук Дин, профессор отделения онкологии Стэнфордского университета. «Эти изменения в микроокружении необходимы для того, чтобы позволить мезодермальным клеткам мигрировать к месту назначения. При множественных раковых заболеваниях человека MYC и TWIST 1 сверхэкспрессируются, предположительно вызывая инвазию опухоли, «захватывая» эту программу миграции эмбриональных клеток». Команда провела мониторинг уровней Ccl2 и Il 13 у 25 пациентов с раком печени и 10 контрольных пациентов с циррозом органа. Обнаружено, что только у пациентов с раком печени были повышенные уровни двух молекул. В этой группе у пациентов с более высоким уровнем Il13 были более вероятны агрессивные опухоли.

«Эти результаты показывают, что у пациентов с более агрессивным раком в крови, вероятно, будет более высокий уровень цитокинов Ccl2 и Il 13», - заключает Фелшер. - Тестирование этих молекул в будущем может помочь выявить тех, кому может быть полезна комбинированная, нацеленная на них терапия».

Источник: https://medicalxpress.com/news/2020-01-cancer-causing-genes-metastasis.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!