info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Гормонотерапия РМЖ ухудшает качество жизни больше химиотерапии

Гормонотерапия оказывает больше негативного влияния на качество жизни женщин, чем химиотерапия.

Результаты исследования, опубликованные в официальном журнале Европейского общества медицинской онкологии Annals of Oncology, нарушат общепринятые представления о влиянии гормонотерапии и химиотерапии на качество жизни женщин, перенесших лечение рака молочной железы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Oncology, показывают, что вопреки общепринятому мнению, через 2 года после постановки диагноза, гормональная терапия РМЖ ухудшает качество жизни в большей степени и в течение более длительного времени, чем химиотерапия, особенно у пациенток в период менопаузы. Вредные эффекты химиотерапии являются более кратковременными. Принимая во внимание, что в действующих международных инструкциях рекомендуется назначать гормональную терапию на срок от 5 до 10 лет, важно предложить лечение женщинам, у которых развиваются тяжелые симптомы из-за приема гормональных препаратов и выявить тех, кому может быть полезна менее длительная или интенсивная программа лечения.

Работа проводилась под руководством ​​доктора Инес Ваз-Луис, специалистом по онкологии и исследованию рака молочной железы в Gustave Roussy (Франция). «Это исследование впервые демонстрирует, что антигормональные препараты не оказывают меньшего воздействия, чем химиотерапия, на качество жизни женщин. Наоборот, поскольку снижение качества жизни, которое отмечается при диагностике, все еще присутствует два спустя годы, тогда как воздействие химиотерапии носит более временный характер», - пояснил доктор Ваз-Луис.

В исследовании ученые изучили качество жизни 4262 пациенток с локализованным раком молочной железы (I-III стадии) на момент постановки диагноза и через один и два года после обнаружения заболевания. Первичное лечение этих женщин было хирургическим и, у некоторых из них, проведение химиотерапии и/или радиотерапии. Приблизительно 75-80% из них прошли гормональную терапию в течение по крайней мере 5 лет. Качество жизни изучалось с помощью инструмента, который оценивает общее качество жизни у пациентов со всеми типами рака (EORTC QLQ-C30) в сочетании с инструментом, специально разработанным для использования при РМЖ (QLQ-BR23).
Картинки по запросу breast cancer hormone therapy

Для изучаемой популяции в целом отмечалось общее ухудшение качества жизни через два года после постановки диагноза. Это ухудшение было большим у пациенток, которые получали гормональную терапию, особенно после менопаузы. Напротив, химиотерапия оказала большее влияние на качество жизни у женщин без менопаузы, особенно в плане ухудшения когнитивных функций.

«В будущем важно, чтобы мы могли предсказать, у каких женщин будут развиваться тяжелые симптомы из-за гормонотерапии для оказания квалифицированной поддержки», - добавил доктор Ваз-Луис. Хотя было показано, что гормональная терапия дает реальную выгоду в снижении частоты рецидивов гормонозависимых злокачественных заболеваний, которые составляют 75% всех случаев рака молочной железы, ухудшение качества жизни также может отрицательно влиять на приверженность пациентки лечению. Поэтому важно предложить им симптоматическое лечение, в частности, при симптомах менопаузы, скелетно-мышечной боли, депрессии, сильной усталости и когнитивной дисфункции, а также сочетать это с поддерживающими мерами - такими как физические упражнения и когнитивно-поведенческая терапия. Кроме того, будет важно еще до лечения дифференцировать пациенток, которые имеют высокий риск рецидива, от больных с более низким риском для того, чтобы адаптировать гормональное лечение. Это может быть сделано, чтобы избежать эскалации антигормонального лечения у некоторых пациентов, - заключил д-р Ваз-Луис, подчеркнув, что «гормональная терапия чрезвычайно эффективна при лечении рака молочной железы. Это приводит к снижению риска рецидива примерно на 50% и обнаружение побочных эффектов никоим образом не ставит под сомнение отличное соотношение риск/польза от этого лечения».

В исследовании участвуют 12 000 женщин с раком молочной железы, которые проходят лечение в 26 французских медицинских центрах. Он спонсируется сетью онкологических центров Unicancer и возглавляется профессором Фабрисом Андре, специалистом по РМЖ в Gustave RoussyЦель исследования - описать побочные эффекты, связанные с лечением, выявить группы населения, подверженные риску их развития, и соответствующим образом скорректировать терапию, чтобы обеспечить лучшее качество жизни после терапии рака.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/cccg-hth100819.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!