info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Химиотерапия и генетика

25.08.20

Секвенирование одноклеточной РНК показывает различную реакцию злокачественных клеток на химиотерапию

Считается, что анализ, проведенный на трех клеточных линиях рака толстой кишки, впервые позволил профилировать изменения уровня транскриптома в ответ на повреждение ДНК.

Химиотерапия и генетика

Химиотерапия действует посредством нападения на быстро делящиеся клетки организма. Небольшие очаги злокачественных могут противостоять атаке, позволяя раку рецидивировать.

По словам доктора Джун Хи Ли из Онкологического центра Рогеля Мичиганского университета, понимание, почему некоторые опухолевые клетки выживают, имеет решающее значение для повышения эффективности химиотерапии. Используя метод, называемый секвенированием одноклеточной РНК, исследовательская группа Мичиганского Университета смогла впервые показать, как отдельные клетки в пределах одной клеточной популяции по-разному реагируют на цитостатическое повреждение ДНК. Ученые обнаружили, что ответы делятся на три группы: активирующие гены, контролирующие гибель клеток, деление или стрессовую реакцию.

«Мы наблюдали, что клетки с разной судьбой имеют совершенно разные наборы активированных генов, определяющих их будущее после повреждения ДНК в результате медикаментозного лечения», - говорит профессор Ли, соавтор исследования.

ДНК содержит полное руководство для клетки, последовательности, которые транскрибируются в РНК показывают, какие гены включены или выключены в данный момент. Транскриптом — это полный набор последовательностей РНК.

Исследователи часто сравнивают одноклеточный анализ с фруктовым коктейлем. Многие научные работы измеряют характеристики или реакции группы ячеек - смеси отдельных игроков, вносящих вклад в общее целое, как фрукты в смузи. Это может предоставить полезную информацию, но способно скрыть различия между отдельными участниками - эквивалент клубники, черники и бананов в смузи на клеточном уровне. Одноячеечные методы позволяют выявить индивидуальные различия.

«Если нам известна субпопуляция клеток, обладающая определенными характеристиками, позволяющими им выжить при воздействии цитостатических препаратов, когда другие умирают, ученые могут искать способы адресно нацелить терапию».

Исследователями было проанализировано более 10 000 образцов из трех клеточных линий рака толстой кишки. Они подвергались воздействию химиотерапевтического лекарства фторурацила, использующегося против рака толстой кишки и других злокачественных заболеваний.

«Ранее научный консенсус заключался в том, что повреждение ДНК приводит к довольно однородному транскрипционному ответу, пассивным образом ведущему к различным клеточным судьбам, в зависимости от заданных уровней экспрессии генов», - говорит Ли. - Мы обнаружили, что различные реакции на повреждение ДНК часто активируются только в подмножестве клеток, разделяющем определенную клеточную судьбу. Если мы узнаем, что существует субпопуляция клеток с определенными характеристиками, позволяющие выживание при химиотерапии, то сможем искать способы целенаправленно на них воздействовать», - говорит Ли.

Другие ученые изучают, как отдельные гены экспрессируются до и после химиотерапевтического лечения и как конкретная экспрессия гена коррелирует с дозой химиотерапии или с экспрессией других генов.

Источник: https://labblog.uofmhealth.org/lab-report/single-cell-rna-sequencing-sheds-new-light-on-cancer-cells-varied-response-to

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!