info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

ХОБЛ и профилактика рака легких


14 июня 2020 года

ХОБЛ может увеличить риск возникновения рака легких

Хроническая обструктивная болезнь легких – связана с двумя заболеваниями: эмфиземой и хроническим бронхитом. Затрудняет дыхание. Способна помешать способности человека быть активным. С течением времени вызывает ухудшения, но излечима. Больные, как правило, страдают от бронхита и эмфиземы, сужающими дыхательные пути.

Курение является основной причиной возникновения ХОБЛ и рака легких. Однако статистические данные показывают, что почти 40% больных никогда не курили. Согласно новому исследованию, некурящие, страдающие этим заболеванием, имеют больший риск развития рака.

Ученые обнаружили, что их риск идентичен риску здоровых курильщиков. ХОБЛ включает респираторные заболевания. До 39% больных никогда не курили, вероятность появления рака легких была неясна из-за отсутствия исследований. Для изучения, исследователи проанализировали данные более чем 338 500 взрослых возраста 40-84 лет в Южной Корее, ранее не болевших злокачественными опухолями. Состояние здоровья участников исследования отслеживалось в среднем семь лет. За это время у 1 834 участников развился рак легких - 290 заболевших страдали ХОБЛ.

По сравнению с никогда не курившими и не болевшими хронической обструктивной болезнью людьми, настоящие и бывшие здоровые курильщики имели в два раза больше шансов заболеть раком легких. У нынешних и бывших курильщиков, страдающих легочными обструктивными заболеваниями, риск был в шесть раз выше.

Среди никогда не куривших людей, возможность развития рака легких была более чем в 2,5 раза выше, чем у больных ХОБЛ. Шанс возникновения злокачественной опухоли у некурящих, страдающих хроническими болезнями легких, был аналогичен риску «здоровых» курильщиков.

По словам авторов научной работы: «Учитывая, что плохая функция легких при хроническом заболевании часто является препятствием для оптимального лечения рака из-за повышенного риска, связанного с лечением, наше исследование предполагает, что раннее выявление злокачественной болезни у пациентов, страдающих ХОБЛ может снизить вероятность осложнений терапии».

Руководила исследованием Джухи Чо из Центра клинической эпидемиологии больницы Samsung в Сеуле, Южная Корея. Командная работа ученых показала, что ХОБЛ является сильным независимым фактором риска развития рака легких.

Источник: https://www.health24.com/Medical/COPD/News/in-non-smokers-copd-may-up-lung-cancer-risk-20200613-2
Изображение: https://www.csp.org.uk/conditions/copd

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!