info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Иглоукалывание лечит сухость во рту после облучения головы и шеи

Иглоукалывание уменьшает радиационно-индуцированную сухость во рту у больных раком

MedicalXpress

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Онкологического центра имени Андерсона Университета Техаса, после курса иглоукалывания, проводившегося три дня в неделю во время курса лучевой терапии, у пациентов с раком головы и шеи уменьшилась вызванная облучением сухость во рту.

Результаты исследования, опубликованные в JAMA Network Open, являются первым рандомизированным, плацебо-контролируемым исследованием фазы III для оценки использования иглоукалывания во время облучения в целях уменьшения частоты возникновения и степени радиационной ксеростомии или сухости во рту. Лечение иглоукалыванием имеет очень мало побочных эффектов и является относительно дешевой процедурой по сравнению со стандартными методами лечения - такими как медикаменты и заменители слюны. Эти результаты подтверждают выводы исследования, проведенного в 2011 году, которое показало улучшение симптоматики в течении до полугода после проведения курса лучевой терапии с одновременными сеансами иглоукалывания.

«Сухость во рту - серьезная проблема для пациентов с раком головы и шеи, проходящих лучевую терапию. Такие побочные эффекты лечения могут затронуть до 80% пациентов к концу курса облучения», - сказал руководитель исследования, профессор Лоренцо Коэн - Симптомы серьезно влияют на качество жизни и здоровье полости рта, а современные методы лечения имеют всего лишь относительные преимущества».
новости онкологии

Настоящее иглоукалывание (TA) имело значительно более низкие показатели ксеростомии, чем стандартное лечение (SCC), и незначительно ниже, чем ложное иглоукалывание (SA), без различий между SA и SCC. Через год после окончания лучевой терапии частота клинически значимой ксеростомии составила 35% в группе ТА, 48% в группе SA и 55% в группе SCC.

В исследовании приняли участие 339 пациентов с раком головы и шеи, проходивших лучевую терапию в MD Anderson и Университетском онкологическом центре Fudan в Шанхае с 16 декабря 2011 года по 7 июля 2015 года. Пациенты были разделены на три группы. Одна группа получила настоящее иглоукалывание, другая группа получила фиктивную акупунктуру, а третья (группа SCC) получила лучевую и пероральную медицинскую помощь, без иглоукалывания вообще. Никто из пациентов не проходил курс иглоукалывания до участия в исследовании.

Пациенты, которым назначали ТА или SA, прошли курс иглоукалывания по три раза в неделю в дни сеансов лучевой терапии, которая длилась от шести до семи недель. Поддельная процедура включала настоящую иглу в точке, не указанной для ксеростомии, настоящие иглы в ложных точках и иглы плацебо в ложных точках.

Результаты исследования были основаны на данных, полученных из анкеты самоотчета. Пациенты заполнили опросник ксеростомии (XQ), состоящий из восьми пунктов, в которых оценивались симптомы заболевания. Оценки XQ до 30 соответствовали слабым или отсутствующим симптомам сухости во рту. Данные были собраны в начале исследования, в конце курса лучевой терапии, а также через три, шесть и 12 месяцев после радиотерапии.

ТА приводила к значительно меньшему количеству и тяжести симптомов сухости во рту через год после лечения. Показатель ксеростомии в этой группе составил 26,6 против 31,3 в группе SA и 34,8 в группе SCC.

«Шкала ожидания» иглоукалывания (AES) была использована для измерения взаимосвязи между надеждами, связанными с иглоукалыванием, и реальным клиническим ответом. Пациенты завершили AES в начале исследования, после четырех сеансов иглоукалывания и в конце лечения акупунктурой. По словам Коэна, с помощью этого исследования можно добавить иглоукалывание в список для профилактики и лечения ксеростомии, а также составить новые рекомендации по использованию этого метода лечения сухости во рту.

Вторичный анализ показал значительную разницу между центрами проведения исследований в ответ на плацебо. У китайских пациентов реакция плацебо на фиктивную акупунктуру практически отсутствовала, в то время как у американских больных была большая реакция на плацебо, показывающая, что обе формы акупунктуры работают. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти различия на месте, но было высказано предположение, что это может быть связано с окружающей средой, в которой проводится иглоукалывание, культурные различия или отношения между пациентом и лечащим специалистом.

Будущие исследования будут сосредоточены на обеспечении контроля над иглоукалыванием и оценке несоответствий в ответ на ложную акупунктуру. Дополнительное изучение необходимо для подтверждения результатов испытаний и лучшего понимания неврологических механизмов иглоукалывания.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-12-acupuncture-radiation-induced-mouth-cancer-patients.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!