info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Иглоукалывание уменьшает боли у больных раком

Иглоукалывание уменьшает боли у больных раком

Medscape – онлайн издание для врачей и медицинских специалистов

Согласно новым данным, иглоукалывание и точечный массаж могут уменьшить боль у онкологических пациентов и оказать помощь в сокращении использования обезболивающих препаратов, включая опиоиды. Систематический обзор 17 рандомизированных клинических исследований и мета-анализ 14 испытаний выявили значительную связь между реальным иглоукалыванием по сравнению с фиктивной в области уменьшения боли. Кроме того, иглоукалывание было связано с меньшим использованием анальгетиков. В целом уровень доказательности был «умеренным», говорят авторы.

«Из-за ограниченных и эффективных терапевтических методов боль при раке неадекватно лечится клиническими методами, - объясняет автор исследования Чарли Чанли Сюэ, Школа здравоохранения и биомедицинских наук, Университет RMIT, Мельбурн, Австралия. — Это исследование продемонстрировало, что иглоукалывание и акупрессура должны рассматриваться как вариант в клинических условиях, особенно когда одна только фармакотерапия не предлагает адекватного облегчения. Иглоукалывание и точечный массаж должны быть лучше интегрированы в практические рекомендации для пациентов с раковой болью» - сказал он в интервью Medscape Medical News. - Иглоукалывание/акупрессура могут проводиться врачами, прошедшими адекватную акупунктурной подготовку или квалифицированными иглотерапевтами, аккредитованными регулирующими органами или членами авторитетных профессиональных ассоциаций».

Исследование было опубликовано в сети 19 декабря на сайте Американской Медицинской Ассоциации JAMA Oncology. Авторы отмечают, что более 70% страдающих раком пациентов испытывают боль, которая почти не контролируется почти у половины больных. Нынешний кризис с опиоидами в Соединенных Штатах усугубил проблемы в лечении боли, возник растущий интерес к нефармакологическим методам вмешательства для ее облегчения. Американское общество клинической онкологии и Национальная комплексная онкологическая сеть рекомендовали использовать нефармакологические методы лечения боли, включая иглоукалывание, несмотря на противоречивые результаты исследований.

Авторы указывают - 20 систематических обзоров установили связь между иглоукалыванием и обезболиванием при раке, но ни один из них не пришел к окончательному однозначному выводу. Более поздние строгие рандомизированные клинические испытания не были включены в предыдущие систематические обзоры.

Уменьшение боли - в этом исследовании Сюэ и его коллеги провели анализ опубликованных рандомизированных клинических испытаний для оценки взаимосвязи между иглоукалыванием и точечным массажем, а также уменьшением боли у онкологических больных. Семнадцать систематических исследований были включены в систематический обзор или качественный синтез. Из них результаты четырнадцати исследований девяти ста двадцати пациентов, были объединены с помощью мета-анализа. Исследования проводились по всему миру; семь (41%) были проведены в Китае, шесть (35%) в Соединенных Штатах и ​​по одному (6% каждый) в Австралии, Бразилии, Франции и Корее.

Из семнадцати исследований девять (53%) были фиктивными, а восемь (47%) - открытыми. Моделирование случайных эффектов было использовано для расчета величины эффекта включенных рандомизированных клинических испытаний. Касаемо интенсивности боли -  объединенные результаты семи слепых рандомизированных исследований, которые авторы научных работ сочли высококачественными, показали связь между уменьшением боли и реальной иглоукалыванием по сравнению с ложной аккупунктурой.

Источники: https://www.medscape.com/viewarticle/923103

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!