info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Иммунотерапия рака простаты


13 мая 2020 года

Биомаркеры могут предсказать ответ на иммунотерапию рака предстательной железы

Несмотря на успех иммунотерапии в лечении пациентов с запущенными злокачественными опухолями, ответы при метастатическом кастрационно-резистентном раке простаты были ограничены.

Меланома и рак легких, хорошо реагирующие на ингибиторы иммунной контрольной точки, имеют высокий уровень основных генетических мутаций. Неоантигены, полученные в результате этих мутаций, способны инициировать иммунный ответ. Рак предстательной железы имеет относительно мало основных мутаций и производит меньше неоантигенов.

В исследовании второй фазы, опубликованном Science Translational Medicine, исследователи выявили общие биомаркеры у мужчин, страдающих метастатическим кастрационно-устойчивым раком предстательной железы, положительно реагировавшими на ингибитор CTLA-4 ипилимумаб (Yervoy, Bristol-Myers Squibb).
иммунотерапия рака предстательной железы

«В предыдущих исследованиях число, реагирующих на иммунотерапию иммунной контрольной точки составляло 5-15%», - говорит доктор медицинских наук Сумит К. Субудхи, доцент кафедры мочеполовой медицинской онкологии, ведущий специалист Онкологического центра им. Андерсона Университета Техаса. Автор исследования сказал в интервью интернет-изданию Healio: «Среди этих 5–15% ответы обычно длительные. Больные не просто реагируют в течение нескольких месяцев. Они получают большую пользу».

Healio: можете описать ваше исследование?

Субудхи: Мы рассматривали простой вопрос - можно ли обнаружить Т-клеточные ответы на неоантигены рака. Неоантигены представляют собой мутированные белки, экспрессируемые в раковых клетках, способные распознаваться иммунной системой. Мы задавались вопросом, будет ли препарат ипилимумаб индуцировать Т-клеточный ответ против неоантигенов. Ответ был получен. Проверка 30 мужчин, согласившихся на биопсию игольчатую, хирургическую или резекцию первичного очага простаты / одного из метастазов, дало нам достаточно ткани для нужного количества ДНК и РНК, подвергшихся последующему анализу. После согласия, в течение 3 месяцев пациенты- участники исследования начали лечение ипилимумабом, в дозировке 3 мг / кг Х 4 дозы.

Healio: Вы разделили мужчин на группы, среди которых «благоприятная», хорошо реагирующая на ипилимумаб, и «неблагоприятная», без ответа на иммунотерапию. Что вы узнали об этих группах?

Субудхи: Мы нашли три маркера. Одним из них была высокая плотность CD8 Т-клеток в самих клетках рака. Считается, что клетки CD8 очень важны для стимулирования противоопухолевых реакций, большая часть иммунотерапии, особенно контрольной точки, действует через них для уничтожения злокачественной патологии. Другим маркером была сигнатура гена гамма-ответа с высоким уровнем интерферона. Интерферон гамма - цитокин, используемый иммунными клетками, включая CD8 Т-клетки, для борьбы с раком. Третьим маркером были антиген-специфические Т-клеточные ответы. Это Т-клеточные ответы на неоантигены или на опухолевые антигены - фосфатазы простатической кислоты или мембранный антиген, специфичный для простаты. Не у всех были эти маркеры. Мужчины в благоприятной группе обладали одним или комбинацией этих маркеров. Это исследование ограниченного размера. Результаты рано использовать на практике. Однако маркеры достаточно просты для изучения в более крупных испытаниях. Мы можем улучшить отбор пациентов, выяснив, кто именно реагирует на иммунотерапию, набрав группу, близкую к 100% ответу на иммунотерапию. Последним шагом после подтверждения будет проведение большого проспективного исследования.

Healio: что удивительного в результатах исследования?

Субудхи: Злокачественные опухоли - меланома и немелкоклеточный рак лёгкого, считающиеся очень чувствительными к иммунотерапии, имеют большое количество мутаций. Удивительно, что мы смогли обнаружить ответы неоантигена или Т-клеточные ответы на неоантиген у пациентов с относительно низкой мутационной нагрузкой опухоли. Предыдущие исследования показали, что иммунная контрольно-пропускная терапия наиболее эффективна при опухолях с высоким мутационным бременем, обладающих высокой частотой неоантигенов, способных распознаваться иммунной системой. Мы смогли продемонстрировать, что рак предстательной железы, обладающий низким мутационным бременем новообразования экспрессирует неоантигены, вызывающие Т-клеточные ответы, связанные с благоприятными клиническими исходами для ипилимумаба. Стратегии лечения на основе ипилимумаба являются дополнительной областью изучения. Может быть, сам по себе препарат полезен только для определенной категории мужчин, которых мы можем определить или для более широкого круга больных.

Источник: https://www.healio.com/hematology-oncology/prostate-cancer/news/online/%7B46593a4d-8ef6-404c-838b-2e28cdd0b01c%7D/biomarkers-may-predict-response-to-immunotherapy-in-prostate-cancer

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!