info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Интраоперационная радиотерапия

Интраоперационная радиотерапия
Источник изображения: www.lebenslinie-magazin.de

Радиотерапия, проводимая во время хирургического вмешательства больным РМЖ на ранних стадиях, показала одинаковую эффективность с обычным внешним облучением

По результатам нового исследования, опубликованного британским изданием BMJ, использование производимого во время операции по удалении опухоли молочной железы облучения (технология Интра-Бим) показала схожие с внешней лучевой терапией груди EBRT.

Интраоперационная радиотерапия

Ученые хотели выяснить, способна ли адаптированная к риску рецидива интраоперационная радиотерапия эффективно заменить внешнее облучение каждой молочной железы после резекции злокачественного новообразования груди на ранних стадиях заболевания.

Клиническое исследование было рандомизированным, контролируемым, проспективным, проводилось в 32 медицинских центрах десяти различных стран, в т.ч. Европы, Великобритании, Австралии, США и Канады. В нем участвовали 2298 страдающих инвазивной протоковой карциномой женщин возраста от 45 лет и старше, с размерами опухоли до 3,5 см, подходящих для проведения лампэктомии. Больные были разделены случайным образом в соотношении 50% на 50% на проведение TARGIT-IORT (внутриоперационной лучевой терапии) и на обычные внешние облучения каждой молочной железы.

Группа внешней радиотерапии получала 3-6 недельный стандартный курс радиотерапевтического лечения. Женщины из группы интраоперационной лучевой терапии прошли одиночное облучение сразу после резекции новообразования, под тем же наркозам. Для 4/5 пациенток, получивших внутриоперационную радиацию, это стало единственной лучевой терапией, пройденной ими во время лечения (остальным добавили внешнее облучение после получения результатов биопсии удаленной опухоли из-за остаточных подозрительных тканей или высокого риска рецидива).

Основной целью исследователей была проверка отсутствия отставания TARGIT-IORT от стандартных методов лучевого лечения с абсолютным интервалом в 2.5% по результатам 5-летней без рецидивной и долговременной выживаемости.

Результат – с 24 марта 2000 года по 25 июня 2012-го, больные женщины были случайным образом поделены на две группы, подвергнувшиеся двум разным методам радиотерапии молочной железы. 1140 прошли интраоперационную процедуру, 1158 обычную лучевую терапию. Среди пациенток, прошедших облучение на операционном столе, в течении первых пяти лет после проведения процедуры рецидив наблюдался у 2.11%. Среди женщин, прошедших стандартное лечение, от рецидива страдали менее одного процента пациенток (0.95%). В абсолютных цифрах это 24 случая по сравнению с 11 в группе EBRT. По смертности – среди участниц группы, прошедших внтуриоперационную процедуру, было зафиксировано 42 погибших женщины на 1140 человек, тогда как во второй группе погибли 56 человек из 1158.

Результат исследования – за период наблюдения не было обнаружено превосходства стандартной внешней лучевой терапии над интраоперационной по показателям рецидивов заболевания и выживаемости.

Выводы:

Одноразовое, выполненное в операционной сразу после резекции опухоли облучение, проведенное подходящим для этого пациенткам, является одинаково эффективной альтернативой EBRT. Исследователи уверены, что подходящим больным стоит предлагать интраоперационную радиотерапию.

Источник: https://www.e-med.co.il/emed/new/usersite/content.asp?CatID=16&ContentID=850709

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!