info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Искусственный интеллект в диагностике рака


5 мая 2020 года
 

Израильская технология, помогающая патологам обнаружить рак

Ibex Medical Analytics использует искусственный интеллект для сканирования полученных в результате биопсии тканей, следя за тем, чтобы человеческие глаза не пропустили ничего важного.

Мало выпускников медфаков выбирают патологию в качестве своей будущей профессии. Количество биопсий, требующих анализа квалифицированных патологов, растет. Это привело к увеличению времени ожидания, иногда к неточным или даже пропущенным диагнозам. Израильский стартап Ibex Medical Analytics стремится вернуть баланс, задействовав искусственный интеллект, ускоряя процесс, требующий больших затрат времени для патологов-людей.

При раке молочной железы используются программные алгоритмы анализа случаев параллельно с патологом. Затем сравниваются диагноз патолога и результаты алгоритма. При расхождении патолог получает немедленное уведомление. Эта технология - Second Read рака молочной железы уже используется израильской больничной кассой Маккаби, начавшей внедрять этот метод в 2019 году в институте патологии HMO, крупнейшей лаборатории Израиля.

В феврале 2020 года Ibex получил сертификат CE-IVD «диагностики in vitro» для своего второго инструмента, используемого в диагностике рака простаты. Компания заявляет, что способна диагностировать рак предстательной железы посредством биопсии основной иглы с чувствительностью 98,6% и специфичностью 95,6%.

Это заставило доктора Дельфина Рау, руководителя инновационных технологий в Medipath - крупнейшей сети частных патологических лабораторий Франции - написать, что на нее «произвели впечатление результаты, находящиеся в почти идеальном соответствии с консенсусным диагнозом нескольких патологов.» Исследования алгоритма Ibex проведено Университетом Питтсбурга (США).

Использование искусственного интеллекта для выявления рака и других заболеваний использовалось израильтянами ранее, компаниями Zebra Medical , Aidoc и Viz.ai, применяющих искусственный интеллект для поиска аномалий в данных, генерируемых сканерами КТ и МРТ.
Однако Ibex является первым израильским стартапом, применившим эту технику к биопсии тканей.

В современной Великобритании 97 процентов лабораторий сообщают о нехватке персонала. К 2030 году в США будет на 40% меньше патологов, чем сегодня. Более того, в Соединенных Штатах средний возраст патологов составляет 55 лет, а начинающие врачи предпочитают другие области специализации. Результаты патологических ошибок могут быть вопросом жизни или смерти. Сегодня мы видим, что уровень неточных диагнозов в мире достигает 12%. Процент выявлен после перепроверки результатов нескольких израильских и мировых лабораторий ИИ Ibex.

Основной проблемой является человеческий фактор – патологи тоже люди. Раковая опухоль мала, ее трудно увидеть. Еще существует разрыв между способностью работать и умением человека справляться с нагрузкой. Second Read имеет большую важность, но следующий продукт от Ibex, ожидаемый уже в этом году, может стать настоящим переломным моментом: предварительное «первое чтение» на базе ИИ. Патолог получит предварительно приготовленную папку, позволяющую работать быстрее, исключающий возможные ошибки.

Первоначально будет рассмотрено сканирование рака молочной железы и простаты. Ibex обучил свой алгоритм искусственного интеллекта на 60 000 слайдов биопсии простаты и аналогичном количестве образцов РМЖ. Слайды были получены в основном из Израиля, а также США и Европы для обогащения набора данных.

Ibex был запущен в эксплуатацию в 2017 году. На данный момент собрал почти 14 миллионов долларов, имеет 25 сотрудников в Тель-Авиве. Метод основывается на компьютерном программном обеспечении, а не патологии. Компания лицензирует свое программное обеспечение под брендом «Galen», названного в честь Клавдия Галена, римского врача, считающегося прародителем патологии.

Источник: https://www.israel21c.org/the-israeli-technology-that-helps-pathologists-spot-cancer/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!