info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Исследование опухолей головного мозга

 

04 марта 2020 года

Интервью с нейрохирургом: «Отличаются ли доброкачественные опухоли от раковых?»

Cancer Research UK

На вопросы отвечает доктор Стюарт Смит, нейрохирург и ученый британского Ноттингемского Университета.

- Отличаются ли доброкачественные опухоли от раковых?

- Злокачественные растут быстрее доброкачественных. Активнее, имеют тенденцию распространяться локально через ткани и, через кровь и лимфу, в другие области тела. При опухолях головного мозга различий меньше. Самые злокачественные новообразования ЦНС редко метастазируют в отдаленные органы. Вместо этого они просто очень быстро растут. Новообразования головного мозга довольно разнообразная группа. Хочу привести пример менингиомы. Они очень распространены, большинство пациентов страдает доброкачественной формой новообразования. Но это не относится ко всем менингиомам.

Большая проблема нейрохирургов состоит в опасности таких опухолей для жизни. Оцениваются по шкале от 1 до 4. Опухоли 1 степени развиваются медленнее, распространяются менее агрессивно. 4 класс - самые быстрорастущие, самые агрессивные. 2 и 3 классы находятся посередине. При этом, очень трудно назвать опухоли 1 степени доброкачественными. Без хирургического удаления они будут расти. Локация в стволе головного мозга продолжающего расти новообразования, которое невозможно удалить или эффективно лечить лучевой или химиотерапией, может убить пациента.

- Ученым известно, почему опухоли головного мозга отличаются от других видов рака?

- Существуют некоторые теории. Клеткам новообразований ЦНС трудно обосноваться вне пределов нервной системы.

- Как рак распространяется в организме?

Способность рака распространяться локально и по всему организму имеет важные последствия для подбора лечения. Более локализованные опухоли легче лечить с хирургией или лучевой терапией в любой части тела. Пример меланомы. Опухоль кожи, не распространившаяся за пределы руки, очень успешно лечиться хирургическим путем. Так же с некоторыми новообразованиями ЦНС, обнаруженными в тех частях мозга, где опухоль может быть полностью удалена хирургическим путем. Если они 3 и 4 степени, то пошло довольно широкое распространение в органе. Полное удаление невозможно, единственным подходом является лучевая и химиотерапия, чтобы попытаться сохранить контроль роста новообразования. Сегодня эти методы лечения недостаточно эффективны для искоренения опухолей, остающихся в нормальном мозге.

- Существуют решения проблемы?

Мои исследования относятся к глиоме, способной возникнуть в любом возрасте. Я проверяю глиомы детей и взрослых. Первый подход заключается лучшем понимании биологии опухолей головного мозга в надежде найти новые виды лечения. Проделана большая работа по изучению генетики новообразований ЦНС, основывающаяся только на одном образце - одной биопсии внутри опухоли. Благодаря этому мы многое узнали о новообразованиях головного мозга, однако пришли к выводу, что результат зависит от того, из какой части опухоли взята биопсия. Для решения проблемы я изучаю различия в генетике и биологии, обнаруженные между различными частями отдельных новообразований ЦНС. Рассматривая различные фрагменты опухоли, можно будет лучше описать генетику новообразования и разработать более эффективную целенаправленную терапия против этих опухолей.

Ученые ищут способы обеспечения доставки противораковых препаратов цели: любых раковых клеток любого уровня злокачественности, которые нельзя удалить хирургически. Это проблемно с новообразованиями головного мозга. Между кровотоком и мозгом существует барьер - гематоэнцефалический, защищающий орган. Организм считает, что химиотерапевтические препараты токсичны, поэтому барьер исключает доставку цитостатических лекарств к цели.

Препараты химиотерапии, часто вводимые непосредственно в кровоток, способны проникать через гематоэнцефалический барьер, но необходимая доза может вызвать токсичные побочные эффекты. Для преодоления препятствия, Смит работает над имплантируемыми пастами, способными доставить химиотерапию непосредственно в орган. Если мы сможем преодолеть гематоэнцефалический барьер и более эффективно доставить лекарство к цели, возможно достичь более высокой, необходимой концентрации в мозге, при этом менее токсичной пациенту.

Источник: https://scienceblog.cancerresearchuk.org/2020/03/02/science-surgery-are-benign-tumours-different-from-cancerous-tumours/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!