info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Каннабис не помогает при раковой боли

Каннабиноиды не помогают при раковой боли

Medscape

Добавление к опиоидам каннабиноидов в пероральном спрее не лучше плацебо снижает боль при раке у взрослых с запущенным заболеванием - заключают результаты нового метаанализа, вобравшего в себя пять рандомизированных контролируемых исследований из Соединенного Королевства и Европы, в которых участвовало 1442 пациента. «Каннабиноиды нельзя рекомендовать для лечения боли, связанной с раком», - заключают авторы. Результаты опубликованы онлайн 20 января в британском издании BMJ Supportive & Palliative Care.

Авторы отмечают, что это обстоятельство бросает немного холодной воды на горячую тему - использование каннабиноидов при раковой боли зарегистрировано у 20% пациентов, принимавших участие в двух недавних опросах.

В связи с изменениями законодательства многих стран, «в последнее время возрос интерес к каннабиноидам (включая каннабис) для лечения раковой боли», пишет старший автор научной работы Джейсон Боланд, Исследовательский центр паллиативной помощи Wolfson, Медицинская школа Халл-Йорк, Великобритания. Некоторые пациенты, страдающие запущенным раком, сообщают о приеме каннабиноидов, но сам он не проводит соответствующие назначения.

Лекарственное использование каннабиса является законным в 40 странах мира и 29 штатах США. Но, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), при раковых болях необходим анализ данных. Мета анализ сфокусирован на хронической боли пациентов на поздних стадиях рака. «Я не знаю никаких данных, свидетельствующих о действиях каннабиноидов на острую боль», - сказал Боланд Medscape Medical News.

Продукт, оцененный в исследованиях, включенных в мета-анализ, представлял собой спрей оромукозального действия с помпой, в котором использовались экстракты 1: 1 тетрагидроканнабинол (ТГК): каннабидиол (КБД) (два из множества каннабиноидов каннабиса). По словам Эрики Райн, PharmD, Онкологический центр Университета Колорадо, Аврора, продукт для оромукозального спрея недоступен в Соединенных Штатах. Она объяснила, что существует «огромное» разнообразие комбинированных продуктов ТГК и КБД с различными показателями силы и соотношения, множество способов их введения или приема. «Новый анализ показывает, что конкретный продукт не улучшал самооценку боли пациентов, отметила Рейн. - Однако этот вывод не может распространяться на все каннабиноидные продукты, они просто не были одинаково хорошо изучены».

При этом, добавила Райн, «изучение каждого продукта, доступного на рынке, неосуществимо». Новая научная работа основана на систематическом обзоре немецких исследователей (Schmerz 2019; 33: 424-436). Оба исследования имели общий вывод, но новая работа основана на дополнительной методологической информации, следовательно, подтверждается более качественными данными, говорят Боланд и коллеги.

Первичным результатом мета-анализа было изменение средних баллов показателей боли по числовой шкале, не показавшей различий между группами, принимавшими каннабиноид и плацебо. Важно отметить, что каннабиноиды имели более высокий риск развития побочных эффектов по сравнению с плацебо, особенно сонливость и головокружение. Отсев и уровень смертности были высокими. Комментируя открытие, Райн подчеркнула, что раковая боль является сложным явлением, и выразила интерес к наличию подгрупп пациентов, способных получить пользу от каннабиноидов.

Райн заметила, что «психологические и духовные факторы могут играть большую роль» в боли пациента. «Мне интересно узнать, существует ли какая-то конкретная группа пациентов, получающая наибольшую пользу ... Например, получает ли пациент, страдающий тревогой, депрессией или обладающий историей употребления каннабиса больше пользы от каннабиноидов для уменьшения боли по сравнению с человеком без этих дополнительных факторов? Мета-анализ не отвечает на нюансы таких вопросов», - прокомментировала она.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/924495

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!