info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Холодный и влажный климат, как фактор риска рака

новости онкологии

Холодный и влажный климат связан с ростом заболеваемости раком

MedicalNewsToday – американский сайт новостей медицины

Впервые проведено исследование связи между жизнью в холодных, влажных регионах и повышением распространенности рака. Выводы удивительны, но спорные.

Учеными давно установлено повышенное воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца в качестве риска развития рака кожи. Тем не менее, новое исследование указывает на осадки и более прохладный климат. Ранее была установлена большая разница между заболеваемостью раком и уровнем смертности в различных регионах США. В частности, самые высокие показатели сгруппированы в районе Восточного побережья.

Авторы последнего исследования объясняют, что эти различия «связаны с расовыми, этническими, поведенческими, социальными, экономическими факторами и образом жизни». Экологические и профессиональные факторы – это, среди прочего, загрязнение воздуха, а также воздействие пестицидов и растворителей.

Новое исследование, опубликованное в журнале Environmental Engineering Science, показывает потенциальную роль осадков и климатической зоны в риске появления злокачественных заболеваний. В этой статье авторы определяют климатическую зону как «переменную, которая объединяет температуру и уровень влажности в данной области». Они не предполагают, что увеличение количества осадков, температуры и влажности напрямую вызывает рак. Вместо этого они объясняют, как эти климатические факторы «могут увеличить воздействие канцерогенов, действуя в качестве носителей или увеличивая естественную биотическую генерацию канцерогенов».

Это первое исследование в США, в котором прослеживается связь между уровнем заболеваемости раком, количеством осадков и климатической зоной. Для исследования ученые собрали данные о раке молочной железы, яичников, легких, колоректальном раке и раке простаты. Они имели доступ к данным, на уровне областей, о заболеваемости раком, климате и демографии. Из-за большого размера наборов данных исследователи решили проанализировать 15 штатов в произвольном порядке. Это были Аризона, Арканзас, Калифорния, Коннектикут, Джорджия, Айова, Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Оклахома, Южная Каролина, Техас, Юта, Вашингтон и Висконсин.
новости онкологии

Исследователи скорректировали свой анализ с учетом возраста, пола, этнической принадлежности, уровня доходов и возраста населения, поскольку все они могут влиять на уровень заболеваемости раком среди населения. Даже после внесения этих корректировок была выявлена сильная связь:

«Побочным эффектом увеличения количества осадков был рост заболеваемости всеми видами рака. Аналогично, климатическая зона была значимой для всех прогнозов рака». В целом, показатели заболеваемости раком были выше в очень холодных регионах по сравнению с районами жаркого и сухого климата. Однако, когда команда разбила рак на типы, были некоторые исключения. Например, рак легких был наиболее распространенным в жарких, сухих климатических зонах.

Исследование также имело определенные ограничения. Например, ученые проанализировали только 15 штатов, поэтому закономерность может не сохраняться для всех административных субъектов США или даже для других стран. Помимо этого, стоит отметить, что исследователи не учли все типы рака в своем анализе. Различные типы злокачественной онкологии могут не следовать этим паттернам, как в случае с раком легких. Кроме того, характер наблюдательных исследований означает, что могут быть и другие переменные, определяющие отношения, которые этот анализ не уловил.

Поскольку это было первое исследование такого типа, для подтверждения результатов необходимо дальнейшие изучение. У авторов научной работы есть несколько теорий, которые помогут раскрыть эти необычные причинно-следственные связи. Например, они объясняют, что на Восточном побережье повышенные осадки выщелачивают щелочные элементы, такие как магний и калий, из почвы. Это делает почву более кислотной. В кислотной почве, а также в более холодных зонах аммоний-окисляющие бактерии встречаются чаще. Эти бактерии превращают аммиак в нитриты. В более кислотных условиях нитриты могут превращаться в азотистую кислоту, которая выделяется в атмосферу. Органы здравоохранения считают азотную кислоту канцерогеном.

Однако, если это так, можно было бы ожидать, что переносимые по воздуху канцерогены больше всего повлияют на распространенность рака легких - но исследователи обнаружили строго обратное соотношение. Другой возможный фактор взаимосвязи между увеличением осадками и распространенностью рака включает в себя витамин D. Кожа вырабатывает витамин D в ответ на ультрафиолетовое излучение солнца. Некоторые исследователи предположили, что дефицит витамина D может быть фактором риска. В более дождливых регионах, где меньше солнечного света, это может сыграть свою роль.

Другая теория, которую описывают авторы исследования, связана с переутомлением метаболизма. Они объясняют, что в холодном климате тело подвергается метаболическому стрессу из-за попытки поддерживать температуру тела. Ученые предполагают, что этот дополнительный штамм может увеличить риск развития рака.

Нам нужно подождать дополнительных исследований, прежде чем мы сможем определить, является ли этот эффект подлинным. Если дальнейшие исследования подтвердят это, причины вероятно, будут сложными и многогранными, включая все или никакую из вышеупомянутых теорий.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327210.php#1

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!