info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Коронавирус и исследования рака


27 мая 2020 года

Forbes: Более 200 международных испытаний в области исследований рака приостановлено из-за пандемии нового коронавируса

В статье, опубликованной сегодня (27.05.20) интернет-ресурсом журнала Forbes, отмечена остановка исследований рака в США, вызванная Covid-19.

«Борьба с раком сложна даже в нормальных условиях; Covid-19 отягощает эту битву, не только подставляя онкологических больных под более высокую заболеваемость и смертность, но и вынуждая большинство профильных медицинских учреждений в США прекратить клинические испытания с участием онкобольных, чтобы справиться с нынешним кризисом», - сказал доктор медицинских наук Васиф М. Саиф, заместитель главного врача и медицинский директор Института рака здоровья Нортвелла, Лейк-Саксесс, Нью-Йорк. - Я называю ситуацию с пандемией и раком войной на два фронта. Первый фронт борьбы с раком - заболеванием, ежегодно уносящим 600 000 жизней в США. Данные опубликованных исследований во время пандемии ясно указывают на повышение риска смерти онкологических пациентов в три раза, чем больных другими заболеваниями».

Пандемия значительно повлияла на проведение исследований практически во всех направлениях медицины. Онкология является одной из областей, где текущие исследования имеют жизненно важное значение для воздействия на смертность пациентов и принятия решений, касающихся передовых методов лечения.

На основании результатов недавнего исследования, более 200 международных научных работ были приостановлены в результате прекращения нормального функционирования хирургии во всем мире из-за Covid-19. Больше всего досталось США и ЕС, меньше Азии. Последствия этого будут неисчислимыми с точки зрения данных о смертности, которые будут очевидны в ближайшей и в долгосрочной перспективе.

Исследователи проанализировали данные из ClinicalTrials.gov, обращая особое внимание на регистрацию пациентов в критические первые месяцы пандемии. Они использовали опрос, чтобы понять влияние 36 исследователей (с 23 марта по 3 апреля 2020 г.), проводящих связанные с раком клинические испытания в медицинских учреждениях разных стран. Отдельный анализ, проведенный аналитической фирмой IQVIA в области здравоохранения, рассмотрел факторы, влияющие на более двухста текущих клинических испытаний.

Результаты опроса показали - 60% учреждений США и 86% в ЕС в настоящее время регистрируют пациентов с меньшей частотой по сравнению с периодом до пандемии. Основными факторами, влияющими на регистрацию, были отсутствие доступа к самим пациентам во время карантина, обеспокоенность исследователей безопасностью больных и нехватка персонала.

Во время опроса, проведенного в марте-начале апреля 2020 года, было отмечено, что набор пациентов в клинические испытания резко сократился в США и Европе. Только 20% учреждений в Штатах и 14% в Европе возобновили набор больных до уровня, предшествующего пандемии. Около 60% учреждений в Азии ничего не меняли.
коронавирус и исследования рака
Проблемы включали отсутствие исследовательского или вспомогательного персонала, ресурсов, а также безопасности пациентов. Соотношение риска и пользы было основным фактором набора пациентов, включенных в текущие испытания. Аналогичные тенденции наблюдались с началом проведения новых исследований: обеспечение должного ухода за пациентом, доступность методов терапии рака и способ их проведения. Исследователи выразили обеспокоенность по поводу лечения, требующего внутривенного введения препаратов по сравнению с терапией таблетками, которые можно принимать в домашних условиях.

При оценке нормативных и операционных проблем, связанных с пациентами Covid-19, грузящими системы здравоохранения, почти 60% исследователей заявили, что Covid-19 оказывал умеренное или сильное воздействие, приводящее к задержкам или отмене визитов пациентов, 80% ученых полагали, что нарушения способны привести к ошибкам учета.

«Самым большим отсроченным последствием пандемии COVID-19 будет задержка разработки противоопухолевых препаратов, несущая собственные негативные последствия больным и фармацевтической промышленности», - сказал Саиф.

Финансовые соображения играют немалую роль в любом расчете последствий пандемии при клинических исследованиях рака. В клинических исследованиях большая часть доходов приходится на отраслевые работы. Платежи основаны на регистрации, посещениях пациентов и своевременном вводе данных. Во многих исследованиях должна была быть ограничена регистрации ради обеспечения безопасности пациентов и персонала. Забота о безопасности привела к отмене многих необязательных процедур. Меньшее количество сотрудников и больше отказов означает меньший доход, получаемый учреждениями.

Использование альтернативных технологий для снижения необходимости личных посещений исследований было решающим во время пандемии. Это телемедицина, виртуальный мониторинг данных и документации, удаленный доступ к электронным медицинским картам для оценки состояния пациента и последующего наблюдения. Непосредственная доставка лекарств больным, отказ от специфических иммуносупрессивных схем также представляли собой способы изменения проведения исследований.

«Пандемия Covid-19 дала ускорение внедрению телездравоохранения, предоставила новый инструмент взаимодействия и лечения больных раком. Телемедицина способна помочь провести собеседование, при отсутствии человеческих прикосновений и физического обследования, имеющего, в некоторых случаях, решающее значение, включая измерение массы опухоли. Этот метод может предоставить платформу для управления пациентами, страдающими ослабленным иммунитетом, обладает возможностью быстро узнать мнение других специалистов, позволяя экономя ресурсы.

Данные ClinicalTrials.gov - 62 интервенционных онкологических исследований были и 139 в апреле. Пандемия Covid-19 изменила способ терапии рака и проведения исследований. «Необходимо разработать долгосрочный план ухода за пациентами в ожидании новой волны коронавируса сейчас или осенью. Необходимо возобновить клинические исследования, ускорить разработку лекарств от рака одновременно с лечением Ковид-19», - предложил Саиф. - Пандемия вынудила создать основу рационализации медицинских услуг, диагностических и терапевтических. Учреждения должны разработать руководящие принципы в рамках междисциплинарных групп вместе с национальными и правительственными организациями относительно того, кого и как лечить».

Источник: https://www.forbes.com/sites/robertglatter/2020/05/26/collateral-damage-of-covid-19-more-than-200-international-cancer-trials-suspended/#3dbe65b37c6d

Иллюстрации: https://www.businessinsider.in/science/news/what-to-know-about-the-coronavirus-outbreak-in-8-charts/articleshow/74309996.cms
https://www.iarc.fr/featured-news/iarc-research-at-the-intersection-of-cancer-and-covid-19/

 

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!