info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Самоизоляция при пандемии коронавируса

 

5 апреля 2020 года

Как рак подготовил к карантину

Al Jazeera

Наблюдая со скамейки в Центральном парке Нью-Йорка толпы резвящихся людей, создается впечатление отсутствия глобальной пандемии. Была середина марта, друг сел по другую сторону скамьи, сказав: «Маска тебе не поможет, если будешь продолжать прикасаться к лицу. Мы нарушили карантин выйдя на безобидную, безлюдную прогулку».

Мимо пробегали играющие дети, знакомые пожимали друг другу руки, целовались пары. Мы наблюдали это с ужасом. Толкнув локтем друга, пошла домой. Вернувшись в свою манхэттенскую квартиру, сняла обувь и одежду. Будь у меня камин, сразу бы их сожгла. Почистив дверную ручку, поняла - исчезнувшая семь лет назад ипохондрия, снова жива и здорова.

Десять лет назад, в 19-летнем возрасте, перенесла химиотерапию лимфомы. Чистота имела первостепенное значение – смертельными могли стать простуда или грипп. Перчатки, дезинфекция, постоянное повторение профилактики. Латексные перчатки медсестер в больничной палате. Кожа груди обеззараживалась антибактериальной салфеткой в течение 20 секунд до укола, оставляя неприятный запах. Было впечатление заболевания инфекционной болезнью, способной заразить окружающих.

Будучи амбулаторным пациентом, помещена на карантин в моей детской спальне. Выходить разрешено было только на больничные ежедневные инъекции. Лечение помогло, опухоль легких постепенно уменьшалась. Испытывая прогресс терапии, проверяла мощность вдохов сотни раз в день. Мама встречала посетителей у входной двери двумя дезинфицирующими средствами для рук - визиты прекратились полностью. Многие месяцы жаждала контакта с человеком, но любое прикосновение символизировало опасность.
коронавирус и онкологические больные
Наблюдала жизнь друзей в социальных сетях. Объятия, поцелуи, вечеринки – типичная подростковая жизнь, куда я не могла вернуться во время заболевания. Когда онкологи объявили, что вылечили рак, я испугалась возвращения в пугающий мир за пределами больницы. Еще живя с родителями, погрузилась в социальные эксперименты - колледж.

Слушая лекции преподавателя в аудитории университета, опускала свою бритую голову до колен. Почувствовала отдаленный кашель - влажный порыв ветра на затылке. Сидящий спереди юноша вытер сопли ладонью, другой поцарапал кожу обгрызенными ногтями. Ощущения затопили меня. Капли пота стекали по спине, стены обвалились, туманное зрение перелило края сознания. Одним движением схватив рюкзак, перепрыгнула ничего не подозревающих, растерянных подростков и через двойные двери вырвалась в безопасность университетского коридора.

«Жизнь — это не только опасность, Алекс», - сказал мой терапевт, выслушав рассказ о приступе паники. – Полегче, тебя долго обучали жить в состоянии повышенной готовности».
- А сейчас его просто выключить?
— Это помогло выжить, но ты уже спасена, дорогая. Твой мозг еще находится в состоянии повышенной готовности, не зная об исчезновении рака.

Обычные ежедневные действия – поездки, лифт, рукопожатия, светские разговоры, оставались гигантскими препятствиями для сознания. В мои обязанности входило успокоить мозг, показав, что с его хозяином все отлично. Каждый год ремиссии навязчивые осмотры собственного тела, чистка поверхностей и социальное дистанцирование исчезали. Я стала напоминать, телом и разумом, нормальную здоровую девочку со светлым будущим впереди.

Десять лет ремиссии и мой мирок разрушен новым коронавирусом. Вынуждена подражать прошлой жизни времен лечения рака, но сейчас я не одинока в страхе. После прогулки по Центральному парку укрылась в одиночестве. Дни стали замедляться, сильно напоминая прошлое. Только сейчас я отпустила тревоги.

Отменила свой драгоценный график, иллюзию контроля и осталась с единственным настоящим фактом - пребывать на карантине в отличном состоянии здоровья является благословением с бесконечными возможностями. Сейчас я не одинока - двоюродный брат в Италии, живущая в Пуэрто-Рико тетя и лучший друг в Лос-Анджелесе - мы поддерживаем друг друга в самоизоляции.

Воспоминания уроки, усвоенные, болея раком в карантине, испытываю ощущение коллективного приключения в период пандемии коронавируса. Впервые выйдя из самоизоляции после лечения, мое сердце медленно открывалось внешнему миру. Так же сильно, как беспокойство, смогла почувствовать радость - глубже, чем прежде.

Меня отпустили. Намазала тушью крошечные ресницы, выросшие после вымывания химиотерапевтических препаратов из организма. Получила объятия друга. Человеческое прикосновение больше не чувствовалось опасным - стало душевным. Я улыбалась в 32 зуба, сделав первый глубокий вдох свежего воздуха, будучи здоровой. Никогда не думала быть признательной за простые моменты жизни.

Мы выйдем из изоляции после глобальной пандемии, объединенные благодарностью за наше здоровье. Существует потенциал выйти обратно - в мир, намного лучший, чем прошлый.

Алекс Дворак – писатель, победившая рак. Сейчас пишет мемуары.

Источник: https://www.aljazeera.com/indepth/features/cancer-prepared-quarantine-200401064442651.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!