info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Страх заражения COVID-19 у больных раком


16 апреля 2020 года

Чему меня научил страх рака

The New York Times

Susan Gubar (Сьюзан Губар) – американская писательница, почетный профессор Университета Индианы, борется с раком яичников начиная с 2008.

Во время пандемии словила себя на мысли - опыт страха, испытываемого больными раком, может помочь другим прислушаться к его предупреждениям. Всем нужно выбрать тактику - не только преодоления разрушительной способности страха, но и применения его защитного потенциала.

Знаменитый портрет одного окаменевшего существа, картина Эдварда Мунка «Крик», отражает сегодняшний ужас многих людей - невидимую угрозу, вызвавшую экспоненциальный взрыв инфекций, шокирующий приток пациентов в больницы, рост числа смертей и ужасный вид рефрижераторов, припаркованных рядом с больницами - мобильных моргов. Первоначальное название картины «Крик природы» показывает, что страх онтологический, а не психологический - сила природы, а не человечек. Природа превратила мир в зловещую антиутопию.

Больные раком понимают это явление, мы ежедневно имеем дело с ужасом, вызванным болезнью. Маски, которые носят люди, затронутые раком и коронавирусом, являются индикатором идентичных, всепоглощающих и рациональных опасений - заразы, изоляции, дегенерации, надвигающейся смерти. Независимо от возраста больные раком и выжившие должны быть осторожнее, чем здоровые дети, молодежь и люди в расцвете сил. Обладая иммунной системой, подорванной различными методами лечения, больные раком очень восприимчивы к коронавирусу. Эти люди должны принять все меры предосторожности - повторное мытье рук, социальное дистанцирование, самоизоляцию.

Многие онкобольные зависят от периодических медицинских процедур. Регулярно проходят анализы крови, сканы, вливание препаратов, прием таблеток и хирургические процедуры в больницах. Являются ли медучреждения безопасными местами для пандемии? Несмотря на все благие намерения, виртуальные консультации, организованные в моей больнице, были пародией из-за сбоев в технологиях. Разрушатся ли онкологические службы под угрозой массовой вирусной помощи? Биопсия откладывается, клинические испытания закрываются, исследования прекращаются. Будет ли онкологическим больным отказано в вентиляции легких в случае дефицита медицинского оборудования из-за наплыва зараженных новым коронавирусом? Врачи должны выбирать?
коронавирус и страх заражения

Пережив месяцы или годы тесной жизни со смертельной угрозой рака, членам моей группы поддержки, общающимся по электронной почте, удается продолжать повседневную жизнь, сохраняя спокойствие во время текущего кризиса здравоохранения. Будучи не вполне устойчивыми к приступам заразительного страха, онкологические больные находят механизмы выживания.

Мы знаем, что страх может быть изнурительным. Но может послужить самосохранению. Участники моей группы поддержки, страдающие хронической болезнью, культивируют бдительную осторожность, используя свой страх, чтобы продлить выживание, не впадая в отчаяние, истерию или паралич. Одна участница группы делает покупки в перчатках из нитрила. Вернувшись домой, она вытирает товары дезинфицирующей салфеткой.

Помимо мер физической предосторожности - что остается критически важным для уменьшения числа погибших? Как поддерживается психическое здоровье? Только будучи свободными от тисков террора, больные раком способны принять защитные меры, большинство которых в наши дни подразумевают пребывание дома, не сходя с ума

Концентрация на чем-то помимо страха – дыхании, растяжках, решении интригующей задачи, которую необходимо выполнить, - отвлекает нас, обеспечивая жизненную рутину или контролируемую цель. Страх может быть очищен только косвенными методами.

В стесненных обстоятельствах, навязанных новым коронавирусом, требуется изобретательность, чтобы обнаружить банальные обязательства, способные преобразовать страх из вирулентных в бдительные эмоции. Мы стремимся осознавать нашу взаимозависимость - уязвимость перед людьми, которые могут быть заразными, и нашу ответственность не ставить под угрозу других.

На практическом уровне продумайте свои занятия в обычное время. Собирайте цифровые фотографии в фотоальбом, попрактикуйтесь в игре на гитаре, посетите уроки дистанционного обучения, соберите кинофестиваль или плейлист, совершите виртуальную экскурсию по музею, посадите сад, организуйте регулярные сеансы FaceTime или Skype с родственниками, попробуйте деревообработку, используйте приложения для игры с друзьями, придумайте уроки домашнего обучения, пойте на балконе, как это делают многие итальянцы, или сделайте, как я - научитесь вязать носки.

Крикун Мунка явно не может прислушаться к инструкциям не касаться лица и укрыться дома, но мы пытаемся сделать это, пытаемся использовать бдительный страх в качестве опоры против тихого террора нового коронавируса.

Источник: https://www.nytimes.com/2020/04/15/well/live/cancer-lessons-on-fear.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!