info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Короткие курсы лучевой терапии

21.06.2020

Сегодня рак молочной железы, легких, кишечника и простаты можно лечить за неделю

Британские пациенты получают более короткие и удобные курсы лучевой терапии.

Короткие курсы лучевой терапии

Большие дозы облучения за меньшее количество сеансов могут быть столь же успешными для лечения. Испытания показывают, что это безопасно и без дополнительных побочных эффектов.

Результаты нового британского исследования доказали, что рак молочной железы можно победить за неделю. Последние два десятилетия британские врачи приложили усилия, показывая, что доставка высокодозной радиации за меньшее количество сеансов может быть столь же успешной при лечении некоторых типов рака. Испытания неоднократно показывали безопасность метода, несмотря на опасения, что более высокие дозы могут нанести больший вред здоровой ткани.

Сегодня эти методы радиотерапии приняты Национальной Службой Здравоохранения Великобритании из-за пандемии. В результате все большее число пациентов, страдающих раком молочной железы, кишечника, простаты и легких сегодня получают более короткие и удобные курсы лучевой терапии.

«Пациенты хотят лучшего лечения», - говорит доктор Джанетт Диксон, президент Королевского колледжа радиологов и консультант по онкологии легких. - Но они также хотят минимального ущерба привычному образу жизни. Из вариантов месячного курса, шестинедельного или недельного - они предпочитают более короткий вариант».

В декабре 2019 «The Mail on Sunday» сообщила о том, что специалисты надеются победить РМЖ за неделю. Результаты нового британского исследования, опубликованного в апреле этого года в медицинском журнале The Lancet, теперь доказали правильность заявления. Ежегодно в Великобритании регистрируется около 55 200 новых случаев рака молочной железы, 63% пациентов будут продолжать получать радиотерапию в рамках своего первоначального лечения. Обычно женщины с ранней стадией РМЖ получают 15 доз облучения своей опухоли после операции. Это занимает три недели.

Исследование FAST-Forward, проведенное группой сотрудников Института исследований рака в Лондоне, показало, что пять больших ежедневных доз в течение одной недели также безопасны и эффективны. Есть надежда, что это изменит стандартную практику в Великобритании и сделает лечение РМЖ более удобным для женщин. 52-летняя Карен Дэвис из Ньюкасл-андер-Лайма, Стаффордшир, была диагностирована с раком молочной железы в августе 2013 года после обнаружения крошечного комка в ее левой груди. «Мне было 45 лет, я просто думала, что умру», - говорит она. Карен, парикмахерше и косметологу, владелице бизнеса, изготовляющего парики женщинам, теряющим волосы из-за рака, была предоставлена ​​возможность принять участие в клиническом испытании.

Кусочек опухоли размером 1,6 см был удален хирургическим путем после постановки диагноза.
В ноябре 2013 года она начала лучевую терапию и получила пять доз в течение недели. «Думаю, мне было легче осознать, что прошло всего пять дней», - говорит она. - Раньше я очень нервничала, заходя в онкологический центр, до болей в животе».
Недельный курс также означал, что она сможет вернуться раньше к рутине. «Я думала, что после утреннего лучевого лечения смогу выйти на работу, но сеанс радиотерапии очень сильно утомлял» - говорит Карен.

С тех пор Карен освободилась от рака. Единственным побочным эффектом, который она испытала, была легкое онемение в груди, ослабевшее со временем.

«После того, как мой курс лучевой терапии закончился, я немного волновалась из-за его краткости, но теперь чувствую себя счастливчиком» - заключает бизнесвумен.

Терапия рака сильно пострадала от пандемии нового коронавируса. По данным Cancer Research UK, 12 750 человек ожидают хирургического вмешательства, 6000 из них получили химиотерапию во время самоизоляции, а 2800 - облучения. Некоторые услуги были приостановлены из-за нехватки персонала, при этом были опасения, что химиотерапия может сделать онкобольных более восприимчивыми к вирусу. Регулярные визиты в больницу также способны повысить риск его воздействия, поэтому смена режима лучевой терапии была очень кстати.

Многие британские больницы уже адаптировались для продолжения лечения менее рискованным методом. По словам врачей: «Чем меньше посещений онкологического центра совершается, тем меньше шансов пациента заразиться такой инфекцией, как COVID-19, - от других больных, персонала или просто за пределами дома». Более короткое лечение также снижает нагрузку на медперсонал.

Во время пандемии нового коронавируса международная группа экспертов рекомендовала, больным некоторыми формами рака кишечника более короткое лучевое лечение. По результатам крупного исследования, проведенного Дэвидом Сабагом-Монтефиоре, профессором клинической онкологии в Университете Лидса, для лечения пациентов, страдающих опухолями прямой кишки. Результаты, опубликованные журналом The Lancet в 2009 году, показали, что недельный курс неоадъювантной лучевой терапии значительно уменьшил риск возникновения заболевания по сравнению с одной только хирургией. Пациентам во время пандемии был предоставлен выбор между этим и пятинедельным курсом химиолучевой терапии, включающим до 28 посещений больницы.

Больные раком легких также сократили курс лучевой терапии - с шести до четырех недель при больших опухолях. Три-пять сеансов стереотаксической абляционной лучевой терапии - нового, более целенаправленного лечения, также известного как SABR - ранее рекомендовалось для лечения опухолей размером менее одного сантиметра. Сейчас это только одна сессия. Длительность лечения рака предстательной железы с использованием SABR также было сокращено с 20-30 процедур до шести.

Источник: https://www.dailymail.co.uk/health/article-8442699/Now-breast-lung-bowel-prostate-cancer-treated-WEEK.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!