info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новый метод лечения боли при раке поджелудочной железы

Новый метод лечения боли при раке поджелудочной железы

Одним из худших симптомов, связанных с раком поджелудочной железы, является постоянная, сильная боль. Боль поджелудочной железы трудно лечить, потому что многие обезболивающие оказываются неэффективными для пациентов. В недавнем исследовании группа из Технического университета Мюнхена (TUM) впервые обнаружила причину этого явления – присутствие в нервах поджелудочной железы высокой концентрации определенного нервного фермента организма.

Во многих случаях только сильные препараты типа опиатов способны облегчить страдания больных, однако эти лекарства имеют серьезные побочные эффекты, в том числе зависимость, усталость и запоры. По этой причине ученые долго искали более эффективные методы лечения боли для страдающих раком поджелудочной железы пациентов.

Доктор Ихсан Экин Демир и его команда в отделении хирургии университетской больницы TUM Rechts der Isar хотели выяснить, почему лечение боли настолько сложно и часто неэффективно при заболеваниях поджелудочной железы. Они исследовали образцы ткани поджелудочной железы, полученные от 42 пациентов женского и мужского пола с хроническим воспалением (хронический панкреатит) или раком органа. Пробы были взяты из области головки поджелудочной железы, где плотность нервов особенно высока, в связи с чем эту часть органа очень часто удаляют посредством хирургической операции по терапевтическим причинам. Контролем в проведенном немецкими учеными исследовании служило донорство тканей от здоровых людей. Ученые из Германии определили уровни наиболее важных нейромедиаторов, присутствующих в нервах поджелудочной железы для коммуникации и передачи сигнала.

«Мы создали профиль медиатора боли для области поджелудочной железы, который играет ключевую роль в ее развитии и восприятии. Это облегчает обнаружение патологических изменений», - объясняет Экин Демир, руководитель проведенного в Мюнхене исследования. Оказалось, что в исследуемых образцах тканей поджелудочной железы пациентов значительно увеличился специфический фермент, т.н. нейрональная синтетазы оксида азота (nNOS). Этот фермент отвечает за синтез NO мессенджера, который играет, среди прочего, роль в развитии боли. В частности, NO приводит к гиперактивации нейронов путем связывания с рецепторами на их поверхности.

Когда ученые затем добавили экстракты из образцов ткани пациентов в культуры нервных клеток, количество фермента nNOS увеличилось. В хорошо известной мышиной модели заболеваний поджелудочной железы они использовали специфический ингибитор, который блокирует nNOS. Это вещество уже одобрено в качестве экспериментального препарата, но еще не может быть использовано на людях. Команда Демира обнаружила, что мыши, получающие препарат, были гораздо менее чувствительны к прикосновению в пораженной области живота, чем контрольные животные. Это служит индикатором восприятия боли.

В настоящее время команда Экина Демира планирует протестировать новый препарат в предварительных до-клинических, а затем и в клинических исследованиях с надеждой использовать его в будущем в качестве альтернативного лечения боли у пациентов с заболеваниями поджелудочной железой.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/tuom-na100219.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!