info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лечение полинейропатии после химиотерапии

Лечебный массаж способен облегчить симптомы полинейропатии после химиотерапии

 

e-Med

Данные нового исследования были представлены на конгрессеSupportive Care in Oncology Symposium. Ученые объяснили проведение данного исследования высокой частотой возникновения полинейропатии, как побочного эффекта краткосрочных и долгосрочных курсов химиотерапии с использованием платиновых препаратов и таксанов. Полинейропатия способна существенно испортить качество жизни прошедшего лечение цитостатическими препаратами пациента. В пилотном исследовании ученые проверили, какой курс, основанный на технике шведского массажа, будет самым оптимальным и эффективным для пациентов, страдающих симптомами хронической полинейропатии нижних конечностей.

В исследовании участвовала группа из 71 человека, среднего возраста 60.3. Уровень нейропатии всех участников, оценен на тройку по шкале от нуля до десяти. Все пациенты из группы закончили химиотерапию как минимум за полгода до исследования, большая часть прошла лечение рака молочной железы.  

 

Основной целью исследования была проверка факта явки на лечебный массаж 2-3 раза в неделю. Второй задачей ученых было определить результаты терапии в соответствии с посещаемостью – 3 раза в неделю по сравнению с двумя. Курс проводился специалистом в области массажа онкологическим больным. Участники были разделены на 4 группы:
Массажа нижних конечностей три раза в неделю на протяжении 28 дней;

Массажа нижних конечностей два раза в неделю на протяжении 42 дней;

Массажа головы, шеи и плеч три раза в неделю на протяжении 28 дней;

Массажа головы, шеи и плеч два раза в неделю на протяжении 42 дней.

 

Симптомы определялись по т.н. шкале PQAS, от 0 до 10, с показателями поверхностной боли, глубокой боли, а также приступами судорожных болей. Пациенты проверялись до начала исследования, в конце курсов массажа и по окончанию исследования – через 10 недель.

 

Результаты посещаемости – 8.9 посещений в среднем в группах «трех раз в неделю» и 9.8 в группах «двух раз в неделю». Шкала PQAS-поверхностные боли – падение на 2.3 пункта в группах «трех раз в неделю» по сравнению с падением в 0.6 в группах «двух раз в неделю».
Глубокие боли – падение в 2.1 пункта у «трех раз» по сравнению с 0.9 у посещавших массажи два раза в неделю. Судорожные боли упали у трехразовых в 2.3 пункта по сравнению с одним пунктом у «двух раз в неделю».

 

Процентный показатель пациентов, прошедших весь курс до конца, был приблизительно равен во всех группах. Исследователи обнаружили продолжительное снижение симптомов на протяжение временного периода до шести недель после окончания курса у пациентов, посещавших массаж три раза в неделю и прошедших всю терапию.

 

Источник: https://www.e-med.co.il/emed/new/usersite/content.asp?CatID=16&ContentID=777846

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!