info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Новый препарат заставит раковую опухоль голодать

новости онкологии

Обновленное лекарство от рака во время испытаний на мышах вынудило «голодать» клетки рака

ScienceMag

Опухоли — это такие свиньи, которые без разбора поглощают питательные вещества для поддержки стимуляции своего бесконтрольного роста. В течение десятилетий исследователи пытались разрабатывать лекарства, способные сократить их запасы пищи. Сегодняшнее исследование показывает, что обновленная версия неудачного лекарства от рака может не только препятствовать использованию опухолевыми клетками необходимых питательных веществ, но и стимулировать иммунные клетки для атаки на рост раковых.

«Это довольно поразительный доклад», - говорит не связанный с этим исследованием онкологический биолог Ральф ДеБерардинис из Юго-западного медицинского центра Техасского университета в Далласе. - С помощью одного препарата вы можете заставить опухоль фактически голодать, укрепив заодно иммунные клетки».

Раковые клетки питаются молекулами, жизненно важными для их выживания и размножения, но такое обжорство также превращает их среду в кислый, лишенный кислорода ров, который блокирует иммунные клетки и пытается устранить их. Одним из питательных веществ, в котором нуждаются многие опухоли, является аминокислота глютамин, обеспечивающая строительные блоки для изготовления молекул, таких, как ДНК, белки и липиды. «Глютамин невероятно важен для клеточного метаболизма», - говорит иммунолог Джонатан Пауэлл из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд.

Начиная с 1950-х годов, исследователи пытались обратить против раковых клеток зависимость от глютамина в опухолях, разрабатывая лекарства для блокирования их метаболизма. Например, бактериальное соединение, называемое DON, убивает опухоли, ингибируя некоторые ферменты, которые позволяют раковым клеткам использовать глютамин. Однако в клинических испытаниях препарат вызывал сильную тошноту и рвоту пациентов, поэтому никогда не был одобрен и разрешен к использованию.
Новости онкологии

Теперь Пауэлл и его коллеги разработали новую версию DON, которая может быть легче переносима желудком. Препарат несет две химические группы, которые поддерживают его в инертном состоянии, пока он не достигнет окрестности опухоли. Там ферменты, которые обычно слоняются вокруг опухолей, удаляют эти молекулярные наручники, высвобождая лекарство из раковых клеток. При таком подходе «подавляющее большинство активных лекарств находится там, где мы хотим» - говорит Пауэлл.

Чтобы проверить это новое соединение, он и его коллеги вводили мышам четыре типа раковых клеток, искусственно вызывая злокачественные опухоли. Затем они дозировали некоторых животных препаратом DON следующего поколения. Лекарство сработало против всех четырех видов опухолей, сообщают ученые. У необработанных мышей, например, опухоли толстой кишки выросли более чем в пять раз за 3 недели. Но у грызунов, получавших ДОН, опухоли уменьшились и почти исчезли. Исследователи обнаружили, что препарат не только подавляет метаболизм глютамина. Он также нарушает другие аспекты биохимии клеток, такие, как их способность использовать сахарную глюкозу.

Одной из проблем, связанных с метаболизмом раковых клеток, является то, что они также отравляют нормальные, борющиеся с опухолями клетки, включая иммунные. Однако Пауэлл и его коллеги обнаружили, что их версия DON стимулировала Т-клетки уничтожать раковые. Кроме того, исследователи обнаружили, что Т-клетки, лишенные глютамина DON, могут переключаться на альтернативный источник сырья, необходимого для синтеза ДНК и других ключевых молекул, тогда как опухолевые клетки этого делать не способны. С новой версией DON «мы отключаем способность опухоли размножаться и уклоняться от иммунной системы», - говорит Пауэлл. Результаты исследования являются неожиданными, но хорошими, говорит биолог опухолей Джи Чжан из Медицинской школы Индианского университета в Индианаполисе. «В этой статье впервые показано, что реакция на ингибирование глютамина в Т-клетках и раковых клетках отличается друг от друга. То, что Т-клетки не ингибируются этим соединением, является чудом, которое может позволить лекарству стать средством лечения рака» - говорит биохимик Стефан Кемпа из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине. Он предупреждает, что лекарства, которые вполне успешны в исследованиях на мышах, часто не работают на людях, но «если это соединение может быть передано человечеству, то у него светлое будущее».

Это светлое будущее может начаться в следующем году, когда, по словам Пауэлла, начнутся клинические испытания безопасности препарата на людях.

Источник: https://www.sciencemag.org/news/2019/11/revamped-cancer-drug-starves-tumors-mice

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!