info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Протонная терапия может помочь больным раком печени

Новости онкологии

Новое исследование: протонная терапия может помочь больным раком печени

Medicalxpress

Два новых исследования сообщают о результатах использования протонной лучевой терапии для лечения больных гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), распространенным, но часто фатальным типом рака печени. Одно исследование показывает, что протонное облучение, по сравнению с традиционным фотонным, может продлить общую выживаемость при сниженных побочных эффектах. Второе исследование идентифицирует предикторы для снижения повреждения печени, которое может возникнуть в результате лучевой терапии. Оба исследования были опубликованы в сентябрьском номере Международного журнала радиационной онкологии «Биология Физика».

«У пациентов с раком печени есть надежда, и в последние годы стало доступно больше методов лечения», - сказала Лора Доусон, доктор медицины, избранный президент ASTRO (Американского общества радиационной онкологии), профессор радиационной онкологии в онкологическом центре принцессы Маргарет в Торонто. «Эти исследования показывают, что протоны могут использоваться для лечения пациентов с ГЦК, при высоком уровне контроля опухоли и сниженным риском побочных эффектов».

ГЦК является наиболее распространенным типом злокачественного заболевания печени, а также основной причиной смертности от рака во всем мире, причем более 700 000 смертей ежегодно во всем мире связывают именно с этой болезнью.

Варианты лечения включают трансплантацию печени, хирургическую резекцию, абляционные процедуры и лучевую терапию - либо фотонную (традиционную лучевую терапию, в которой используются рентгеновские или гамма-лучи), либо протонную, которая доставляет более направленное излучение с использованием положительно заряженных частиц с очень высокой скоростью. Хотя хирургическое лечение остается предпочтительным, донорской печени очень мало.

В первом исследовании, проведенном Ниной Сэнфорд, доктором медицины и ее коллегами из Массачусетской больницы общего профиля, сравнивались результаты пациентов, получавших традиционную фотонную лучевую терапию, с пациентами, прошедших курс терапии протонной. Исследование показало, что протонное излучение было связано с лучшей общей выживаемостью (медиана выживаемости 31 месяц против 14-ти) и снижением частоты неклассической радиационно-индуцированной болезни печени по сравнению с фотонным излучением. Локорегиональный контроль был высоким для обеих групп лечения (93% для протонов и 90% для фотонов) и не отличался в этом ретроспективном анализе 133 пациентов, прошедших терапию в одном медицинском учреждении.
Новости онкологии

Авторы пришли к выводу, что улучшение общего времени выживания для пациентов, получавших протонную лучевую терапию, может быть связано с меньшей частотой декомпенсации печени после лечения. Доктор Сэнфорд, доцент кафедры радиационной онкологии в Юго-западном медицинском центре Техасского университета в Далласе: «Протонная лучевая терапия обеспечивает меньшую дозу облучения для нормальных тканей вблизи опухоли, поэтому для пациентов с ГЦК это будет означать уменьшение нежелательной радиации, воздействующей на здоровые ткани», - сказала она. - Мы считаем, что это может привести к снижению частоты травм печени. Поскольку многие пациенты с ГЦК имеют другое заболевание печени, вполне возможно, что более низкие показатели повреждения органа в группе больных, прошедших протонную терапию, вызывают увеличение выживаемости».

В прошлом роль лучевой терапии для пациентов с ГЦК была дискуссионной, потому что высокие дозы, необходимые для лечения этих опухолей, могут привести к заболеванию печени. Второе исследование было направлено на выявление показателей, которые предсказывают заболевание органа у пациентов, прошедших протонную терапию. Исследователи обнаружили, что объем печени, нетронутой радиацией, был более важен, чем доза облучения, использованная для предотвращения заболеваний органа, связанных с лечением.

«Наши данные указывают на то, что при сохранении достаточного объема печени абляционное излучение может быть безопасно проведено с минимальным риском ущерба, независимо от дозы», - сказал д-р Се, радиационный онколог в Университете штата Техас, онкологическом центре Андерсона в Хьюстоне и Мемориальной больница Чан Гун в Тайване. «Это похоже на гепатэктомию в которой резервирование достаточного объема печени позволяет безопасно резецировать большую часть органа».

Исследователи обнаружили, что заболевание печени также можно прогнозировать по размеру опухоли, объему органа и тяжести заболевания до лечения. По словам доктора Доусона, знание того, какие показатели прогнозируют больший риск повреждения печени, может помочь специалистам в области лучевой терапии определить, как сбалансировать преимущества и риски лечения, поддерживая индивидуальную стратегию.

«Оба исследования подчеркивают необходимость персонализированной радиотерапии для лечения рака печени», - сказала д-р Доусон -  Существует обоснование использования протонов для некоторых пациентов, но данных на сегодняшний день недостаточно для общей рекомендации протонной терапии в качестве предпочтительного, по сравнению со стандартным облучением, лечения для всех пациентов с ГЦК. Рандомизированные исследования необходимы для руководства практикой и лучшего выяснения, какие пациенты получат больше пользы от этого лечения».

Хотя протонная терапия может иметь преимущества, она дорогая и недоступна для большинства пациентов, отметили д-р Доусон и другие авторы в письме с комментариями, опубликованном в Red Journal в ответ на исследование д-ра Сэнфорда. «На данном этапе протоны остаются дорогостоящим и ограниченным ресурсом, поэтому необходимы дальнейшие исследования, оптимизирующие отбор пациентов для протонной радиотерапии на основе клинических факторов или биомаркеров опухоли» - согласилась доктор Сэнфорд.

Задача балансирования риска и пользы, лежащая в основе радиационной онкологии, никогда не была более сложной. У радиотерапевтов остаются сложные решения, связанные с отбором пациентов и оптимизацией лучевой терапии, с целью максимизировать местный контроль и минимизировать токсичность в популяции больных с заболеванием печени.

Источник: https://medicalxpress.com/news/2019-10-proton-benefit-pts-liver-tumors.html

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!