info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Подбор эффективного лечения трижды негативного РМЖ

Иммунная клетка может помочь остановить рак молочной железы

Уникальный тип иммунных клеток был обнаружен в ткани молочной железы человека. По результатам исследования Института Фрэнсиса Крика и Королевского колледжа Лондона, частично профинансированного компаниями Cancer Research UK и Cancer Now, страдающие РМЖ пациенты с большим количеством таких клеток имеют большую вероятность выжить.

Результаты научной работы, опубликованное в американском журнале Science Translational Medicine, выявило специфический подтип гамма-дельта-Т-клеток в ткани молочной железы и показало их связь с ремиссией у пациентов с трижды негативным раком молочной железы. Гамма-дельта-Т-клетки являются специализированными иммунными клетками, которые ранее были идентифицированы в кишечнике и коже человека, но впервые они четко охарактеризованы в ткани молочной железы.

«Доказательство того, что эти особые клетки присутствуют в тканях молочной железы человека, - захватывающе», - сказала доктор Фернанда Кайл-Цезарь, ведущий автор этой статьи. - «Из исследований на животных мы знали, что дельта-клетки гамма-излучения могут играть важную роль в уничтожении опухолей, но результаты исследования является первым очевидным доказательством того, что они могут это делать при раке молочной железы человека. Открытие открывает нам дверь для взгляда на новые способы, которыми мы сможем справиться с этой разрушительной болезнью».

Ежегодно диагностируется около 55 000 новых случаев рака молочной железы, из которых около 15% являются трижды негативными. Этот агрессивный рак не реагирует на гормональную терапию после его распространения, химиотерапия может контролировать болезнь только короткий период времени. Таким образом, дальнейшее исследование болезни и реакции организма жизненно важны для разработки более эффективных методов лечения.

В новом исследовании использовалась методика, ранее примененная для исследования Т-клеток кожи и легких человека, чтобы окончательно доказать существование гамма-дельта-Т-клеток в ткани молочной железы. Эти специальные клетки встречаются гораздо реже, чем обычные альфа-бета Т-клетки в кровотоке. Команда исследовала здоровые ткани молочной железы у десятков женщин, в том числе тех, кто перенес операцию по уменьшению груди или профилактическую операцию для снижения риска развития рака.

Установив, что гамма-дельта-Т-клетки присутствуют в ткани молочной железы, исследователи дополнительно изучили связь между определенным подмножеством этих клеток и показателями выживаемости для группы из 11 женщин с трижды негативным раком молочной железы, получавших лечение в лондонской больнице Гая и Сент-Томаса. Подмножество рассматриваемых клеток экспрессируют определенные рецепторы, известные как цепи V delta 1, на своей поверхности и реагируют непосредственно на стрессовые сигналы, которые обычно возникают в результате инфекции или рака. После активации сигнала стресса они могут убивать поврежденные или опухолевые клетки, а также привлекать внимание других потенциально полезных альфа-бета-Т-клеток.

Анализируя образцы опухолей пациентов с раком молочной железы, команда обнаружила, что люди с наличием более высокого содержания V-дельта-1-Т-клеток в опухоли имели значительно большую вероятность выживания, чем те, у кого этих клеток немного. Из пяти пациентов, переживших рак, у всех пятерых было относительно высокое количество этих клеток в опухолях. Принимая во внимание, что из шести пациентов, которые умерли в течение двух лет, только в одном случае было высокое количество этих клеток.

Результаты исследований также, по всей видимости, предсказывают, что еще большая вероятность выживания возникает, когда клетки V delta 1 присутствуют вместе с более распространенными альфа-бета Т-клетками, тоже играющих роль в уничтожении рака.

«Эти результаты раскрывают многие другие аспекты исследования и потенциальные методы лечения», - объясняет ведущий автор доктор Инь Ву, врач в больнице Гая и Святого Томаса и университетского колледжа, а также исследователь в крупном онкологическом центре Великобритании в Лондоне. - «Это может означать, что в будущем мы сможем улучшить шансы пациента на выживание, либо искусственно активируя большее количество этих клеток для борьбы с опухолевыми, либо вливая клетки донора».

Исследование было проведено профессором Адрианом Хейдеем, открывшим 35 лет назад рецептор гамма-дельта-Т-клеток. Он также является соучредителем GammaDelta Therapeutics, основанную в 2016 году вместе со своим коллегой Оливером Нуссбаумером, для воплощения результаты своих исследований в клиническую практику, и с тех пор получил более 100 млн фунтов-стерлингов инвестиций.

«Эти клетки являются важной частью сложной головоломки в разработке лучшего способа лечения рака», - объяснил Адриан, который также является профессором иммунобиологии в лондонском колледже Крик и Кингс. - «Мы очень рады их потенциалу для борьбы с рядом видов рака, включая меланому и считаем, что теперь стало возможным добавить рак молочной железы в этот список. Мы надеемся увидеть клинические испытания, которые начнутся в ближайшие пару лет, а также новые научные исследования. Результаты подобных научных работ усиливают наш оптимизм относительно их потенциала».

Доктор Иэн Фоулкс, исполнительный директор по исследованиям и инновациям в компании Cancer Research UK, сказал: «Благодаря таким важным открытиям, мы все больше понимаем сложные взаимодействия между нашей иммунной системой и раком. Иммунная система имеет большие перспективы для будущего лекарственной терапии рака и уже приносит реальную пользу людям с некоторыми видами злокачественных заболеваний, поэтому недавно мы открыли Центр биотерапевтических исследований в Сити Лондона, который превратит нашу столицу в ведущий мировой центр исследований иммунотерапии».

Иммунотерапия доказала свою эффективность на других видах рака и на сегодняшний день эти результаты способны привести к развитию новой иммунотерапии для лечения трижды негативного рака молочной железы. Поскольку для таких пациентов доступно лишь несколько целевых методов лечения, трижды негативный РМЖ остается областью значительно неудовлетворенных потребностей, в которой новая иммунотерапия может оказать серьезное влияние. Лучшее понимание иммунных клеток, присутствующих в молочной железе, их поведение и оказываемое ими влияние на опухолевые клетки РМЖ,  является жизненно важным, для эффективного лечения этой болезни и оптимального шанса на выживание.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2019-10/tfci-uic100819.php

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!