info@cancermed.ru
+7 928 039 89 44
Бесплатная консультация 24/7

Лекарства от рака против коронавируса


11 июня 2020 года

COVID-19: противораковое лекарство способно подавить воспаление у тяжелобольных пациентов

Международное клиническое испытание лекарство от рака, нацеленного на первопричину экстремального воспаления, показало многообещающие результаты в предварительном исследовании. Противоопухолевое лекарственное средство может быть перепрофилировано для лечения пациентов, страдающих тяжелой формой COVID-19.

У некоторых больных легкой или умеренной формой COVID-19 наблюдаются недолгие улучшения, сменяющиеся внезапными ухудшениями состояния. Такие пациенты могут страдать серьезными проблемами с дыханием, известными как острый респираторный дистресс-синдром. Ученые предполагают, что даже при контроле инфекции, вирус способен вызвать чрезмерный иммунный ответ, приводящий к гипер-воспалению легких и других органов.

Этот тип воспалительного ответа начинается, когда рецепторы в иммунных клетках, называемые макрофагами, распознают генетический материал вирусов, например SARS-CoV-2. Они отвечают, инициируя массивное высвобождение иммуно-сигнальных молекул–цитокинов. Атака цитокинов вызывает гипер-воспаление, поражающее легкие и другие органы критически больных пациентов. Сегодня никакое лечение не может предотвратить или обратить вспять наносимый этим ущерб.

Фермент макрофагов под названием брутон-тирозинкиназа (БTK) отвечает за инициирование штурма цитокинами. Препарат, ингибирующий активность БТК - акалабрутиниб - уже используется для лечения некоторых видов рака крови. Исследователи из Национального института рака в Соединенных Штатах считают, что ингибирующий БТК акалабрутиниб может потенциально уменьшить воспаление у больных тяжелой формой заболевания.

Чтобы проверить безопасность и эффективность препарата, они сотрудничали с учеными из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Национального военно-медицинского центра им. Уолтера Рида и четырех других больниц в США.

Результаты исследования опубликованы журналом Science Immunology. В течение 10-14 дней команда вводила препарат 19 пациентам, госпитализированным с COVID-19. В начале исследования 11 участников дышали с помощью кислородных масок, восемь были на аппаратах ИВЛ. К концу периода наблюдения 8 из 11 пациентов, получавших кислород, больше не нуждались в помощи для дыхания и были выписаны из больницы. Из восьми пациентов, находящихся на аппарате ИВЛ в начале лечения, 4 были сняты с аппаратов или «экстубированы», 2 были выписаны. Двое больных умерли. Препарат не вызывает токсических побочных эффектов.

Исследователи также контролировали два маркера воспаления в крови - уровни цитокина, называемого интерлейкином 6 (IL-6) и С-реактивным белком (СРБ). Из 11 пациентов, получавших дополнительное количество кислорода в начале исследования, уровни СРБ вернулись к норме у 10 и снижались у одного. Из 5 пациентов, которым измерили уровни IL-6, уровни троих вернулись к норме, уровни двух резко упали.
лекарство от рака против коронавируса

Менее однозначными были показатели пациентов на аппаратах ИВЛ. Снижение было в целом меньше, у некоторых показатели колебались. «Оксигенация и клинический статус большинства больных, получавших дополнительный кислород, относительно быстро улучшались после начала приема акалабрутиниба, что было связано с нормализацией воспалительных маркеров», - пишут исследователи. «Хотя у пациентов с искусственной вентиляцией легких был более вариабельный клинический ответ на акалабрутиниб, улучшение оксигенации у половины из них позволило провести экстубацию».

Количество лейкоцитов увеличилось в крови большинства больных. Ученые отмечают, что несколько хорошо известных факторов риска развития тяжелой формы COVID-19, включая ожирение, гипертонию, атеросклероз и диабет 2 типа, также связаны с чрезмерным воспалением, делающим эти группы особенно уязвимыми для серьезных инфекций SARS-CoV-2.

В качестве потенциального лечения были предложены другие способы ослабления иммунного ответа пациентов, такие как моноклональные антитела, нацеленные на IL-6. Авторы этого исследования утверждают, что их метод может быть более эффективным, т.к. решает проблему источника воспаления, в макрофагах.

У пациентов с тяжелым COVID-19 повышены уровни нескольких цитокинов, поэтому нацеливание только на один из них способно лишь частично уменьшить воспалительный процесс.

Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/covid-19-cancer-drug-may-quench-inflammation-in-severely-ill-patients#Tackling-the-problem-at-its-source
Изображения: https://medicaldialogues.in/medicine/news/acalabrutinib-is-new-option-to-calm-cytokine-storm-in-severe-covid-19-66437
https://cactus.nci.nih.gov/translate/

Заявка на лечение
Предпочитаемая страна
Израиль
Германия
Австрия
Любая из перечисленных
Отправить

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заявка на бесплатный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Заказ лекарств
ОТПРАВИТЬ

* Ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам

Дорогие Друзья!

Теперь связаться с нами стало ещё проще и быстрее.

Телефоны: 79280398944

1
×
Здравствуйте! Если вы посетили наш сайт, то скорее всего вас интересует варианты лечения данного заболевания. Просьба отнестись с пониманием к контенту сайта, который не обновляется с той периодичностью, с которой появляются новые методики лечения заболевания! Вы можете задать интересующий вас вопрос здесь и мы постараемся ответить вам на него!